南方有嘉木,北方有相思

不吐槽会死星人
2016-05-25 看过
请不要被如此文艺的标题骗了,请相信我的ID,这是流水账似的吐槽。
就在上周,我们有钱又英俊的老板突然送给我们这群屌丝每人一首数字歌曲《一路向南》,好新潮吖!打开一听,一个明显没经过训练的男声喊出来的一首歌;再看歌手,冯建宇。哎哟?这不是那个演耽美剧的小子吗?我们老板的性向???
这首歌总归是不花钱的,下班时就导到车里音响上。开车时听了完整版,卧槽!惊艳了!虽然唱功、声音、词曲都很一般,包括有些地方想玩个技巧啥的,都弄巧成拙了,但是那种传递出来的感情和勇气很打动人啊!
这好像是影评啊?扯回来!至于在爱奇艺上无意中发现这部歌曲同名电影,发现主演也是冯建宇啥的就不赘述了,反正电影我是看了。作为小成本电影,它及格了,但也只是及格。
影片简介就很糊弄人。“被人陷害的屌丝”。单六九是屌丝不假,那是被人陷害吗?那就是一堆做坏事的,他是顶雷的,并不无辜。不过说真的,屌丝这个角色真的很讨巧,台词可以说的乱七八糟像含了一口饭没咽,表情可以随便夸张,动作肢体可以含糊过去,只要把那满身猥琐气息传递出来,这角色就不算失败。
“高冷的学霸”。看完电影,完全没有感受图游游学霸的高冷,只有高分低能。被单六九几句话忽悠到酒吧,结果丢了钱包;因为饿了,就被单六九带去偷草莓,虽然公路电影里的主角总会因为各种原因干点儿小坏事,但是放在这里令人觉得图游游很傻;还有结尾忽悠毒贩的那段,虽然演的很用力,但是因为毒贩智商太低,连累图游游显得也不咋聪明。冯建宇长得倒是挺好看,一口东北话让我想起来李健了。老板,眼光不错哟~~~
“啼笑皆非的故事”。哪有“啼”?哪有“啼”?哪有“啼”?全程没有泪点好吗?冯建宇哭的时候,我都笑了好吗?这部分还真是符合现实啊。没进入社会的小男孩小姑娘,一天天最大的事情就是“你爱我,我爱他,他爱她”这些狗屁倒灶的事情,失个恋都要去云南寻找自我,考试没考好就要去西藏净化心灵。拜托了,几年后你们面对官司打输了,老板抽风了,单位裁员了这些破事,别说去云南,就是去了银河系都找不到自我!还有“笑”,平铺直叙的故事,老梗老笑点,笑了是给你面子,不笑是我高冷。但是表扬一下,全程笑点再幼稚,没有拿屎尿屁说事儿,也没有咯吱人硬搞笑,保证了基本的格调。
还有电影里的配角,都是路人甲乙丙丁吧?全是本色出镜,女护士和包小姐挺好看的。图游游的前女友气质有点儿太成熟了,喂面条时简直就是姐弟恋的感觉。
故事有没有戳中人的地方?有啊!学霸和单六九分食一碗面的时候,可见俩人的本性都很善良的。
这么多槽点,为啥还说它及格了?看出品方、看导演、看演员,我认识最大牌的就是冯建宇了。这是个九五成新的新人和一个十成新的制作方的合作,作成这样也就算及格了。小成本电影如果有成熟的团队,或许还能与《疯狂的石头》媲美。像这种全新的组合,《一路向南》算是无功无过的合格作品了。
此外,我还要多加一颗星,因为我要讨好老板!
开玩笑啦!这颗星,是加给冯建宇的,不是他的演技他的长相,是他的经历。这个世界其实并不善良,冯建宇出道至今,作为一个无聊的八卦小达人我听过关于他最多的评价可能就是耽美剧和卖腐。世事艰难,每个新人都有他自己出头的方式,满怀恶意地去解读去攻击去抓住非常态加以妖魔化,对他们是不公平的。电影里的冯建宇演技稚嫩,可是很努力。我总说,这个世界是看结果的,那么努力也没有好结果只能证明自己没天赋。话虽如此,但是我更相信另一句话:结局总是好的,如果你觉得不够好,那就是还没到结局。
一路向南 - 豆瓣

一路向南