《美国飞人》:勇者改变历史

凌麦儿
2016-05-25 看过
放眼最近在香港备受关注的影片,除了几乎场场爆满的漫威大片《变种特攻:天启灭世战》和《美国队长3》外,一部根据真实历史改编的电影《美国飞人》也在HK Movie网站上收获了4.4分的好成绩。电影名“Race”一语双关,既代表种族之意,又彰显竞技主题。影片聚焦美国非洲裔田径运动员杰西·欧文斯,讲述他参加1936年柏林奥运会前后的经历。

彼时的德国仍处于纳粹党统治时期,而欧文斯所在的美国则存在严重的种族歧视。想要全力专注于运动并非易事——平日训练后,白人球员霸占浴室,身边讥讽不绝于耳,因种族政策拿不到奖学金的欧文斯,还得迫于生计四处打工。美国社会本因反对纳粹而试图抵制奥运会,当费尽周折决定派团参加,黑人代表却出现在欧文斯家中,提醒他但凡参与,就是对纳粹的认可、对黑人状况的忽视,要求他慎重考虑。

一个运动员,哪里承受得住这样多的国仇家恨。正如欧文斯在影片中所说,在跑道上,他只享受“十秒的自由”。这十秒间,不分种族,无关政治,有的只是一名运动员对跑步的热爱。欧文斯身上体现出来的竞技精神,打动了德国王牌跳远选手鲁兹.朗。他在欧文斯夺冠时,举起他的手向全场观众大喊欧文斯的名字,欧文斯也回报以同样的行动。电影中,两人在观众欢呼下绕场一周的场面令人感动不已,现实中二人的友谊也被传为佳话。

现实中的欧文斯(左)与影片中的欧文斯(右)
现实中的欧文斯(左)与影片中的欧文斯(右)


影片中,希特勒拒绝与欧文斯握手的情节被浓墨重彩地强调一番,现实中希特勒虽接受奥委会官员的意见,选择不与全部金牌获得者举手,但似乎比起这样的怠慢,欧文斯对美国总统的不满更甚。他在一部讲述1936年奥运会的书籍《凯旋》中这样说:“希特拉并没有怠慢我。对我不够尊重的人恰恰是罗斯福先生。这位总统先生甚至没有给我一纸电报表示祝贺。”

夺冠后回到美国的欧文斯依然生活艰辛。参加为他举办的庆功宴时,他仍不得不从后门出入。很多活动邀请他参加,却没人愿意为他提供一份工作。他四块金牌的奥运成绩在将近50年后的1984年才被追平,可回归现实的他却只能在干洗店和加油站工作以获得微薄收入,并因入不敷出宣告破产。

《美国飞人》的导演是执导获艾美奖及金球奖的美剧《24》第一季的Stephen Hopkins,全片中规中矩,欧文斯与教练相识、初次成功而自我膨胀、解决个人感情问题、放弃挣扎参赛、赛场绽放的过程拍摄得脉络清晰,竞技的魅力透过镜头的调配和配乐的运用得以彰显,颇为鼓舞人心。欧文斯和教练拉里·施耐德之间的情谊被刻画得生动感人,是本片的一大亮点。莱尼·里芬斯塔尔拍摄1936奥运会纪录片《奥利匹亚》的细节亦为影片增加了可看性。饰演欧文斯的93年小鲜肉史蒂芬·詹姆斯初出茅庐,还未有太多作品,他曾于2014年参演同为运动题材的影片《决战巅峰》,即将播映的美剧、以白人警察射杀黑人而展开故事的《导火线一枪》中亦会出现他的身影。

影片中的欧文斯与教练拉里·施耐德
影片中的欧文斯与教练拉里·施耐德


影片的问题亦显而易见:重点不够清晰,134分钟略显冗长,剧中冲突前后交代不明,未及让观众产生充分好奇心便以三言两语解决,面面俱到却浅尝辄止,多少有些遗憾。但是一部完整呈现这样一位伟大运动员故事的影片,凭真实故事本身便足够令人热血沸腾。

身处当今年代,回想因坚持日心说而遭天主教迫害的布鲁诺,因同性恋被当做病人而被迫接受治疗的图灵,因坚持跨性别而遭遇无数白眼更死在术后反应中的“丹麦女孩”莉莉·艾尔伯,更不必提历史上女性和黑人遭遇歧视的漫长岁月,总会有不可置信之感,同时不免为生活在现在的社会感到庆幸。但正是这些当下不被理解的异端,在不知不觉中推动了历史发展的进程,让人类向文明社会进一步过渡。

1981年起,美国田联决定设立杰西·欧文斯奖,用以表彰每年度成绩最优越的美国田径运动员,这也是美国田径界最高级别的个人荣誉。这位一生坎坷的运动员,终于在去世后,获得了全社会的肯定。

《美国飞人》剧照,赛场上的欧文斯
《美国飞人》剧照,赛场上的欧文斯


他的墓碑上刻着诗人Charles Ghigna创作的短诗:

愿他作为象征永远闪耀着光芒
为了那些为体育自由而奔波的人们,
为了体育中的人文精神,
为了纪念杰西·欧文斯。

(原文刊于橙新闻http://www.orangenews.hk/culture/system/2016/05/25/010034128.shtml,名称皆为港译名)


14 有用
1 没用
黑色闪电 - 豆瓣

黑色闪电

7.7

8319人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

黑色闪电的更多影评

推荐黑色闪电的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端