个人心目中空王冠目前七集中排名第二,第一是理查二世

billymccaw
2016-05-25 看过
下午摸鱼又看了一遍理查三世,首先提个印象深刻的场景:有一幕是安茹的玛格丽特、西西莉·纳维尔和伊丽莎白·伍德维尔牵手诅咒理查三世的队伍,忽然就联想到了麦克白中的三女巫。🙃

最后在大雨和泥泞中被亨利·都铎杀死的理查三世,人生的走马灯中又出现了玛格丽特的圆镜,而剧中几乎能说是玫瑰战争导火索的玛格丽特,不管是以各种方式,她终于见证了战争的终结;亨利六世、爱德华四世和理查三世,玫瑰战争中这三代国王的命运中,也时时投射着她的阴影。

本尼的理查三世已经期待了很久,而在看的时候也的确没有带给我失望,按照剧情,有大段大段的独白在表现先天的生理缺陷和后期的家族命运的打击造就他比躯干更扭曲的心灵,而独白,特别是对着镜头的独白,在电视剧中,我个人感觉,是很难念到位的,表情和语气都要控制到精妙,否则那种尴尬的感觉就不是一点半点,不过本尼这次应该能算是演技突破了,感觉比在哈姆雷特中【舞台上】的念白更加自然,听他念白看他表情,能充分感觉理查三世那种从心底浮上来又被压在眼神后的阴险狠毒,令人不寒而栗。

理查三世中还有一段,登基后,戴着王冠的理查三世面对摆布了棋子的棋盘(天啊现在各个剧组都是有多爱这个棋盘梗),戴满了象征权利地位的戒指的手指在边缘急促敲动,夹杂着他除去他妻子和侄儿的画面;同时光线从头顶打下,四周房间的细节模糊,营造出理查三世身居要位却仿佛禁锢在徒壁囚笼中,众叛亲离的独夫形象表现的很到位。

整体来说这一集虽然还是比不上第一季第一集理查二世的惊艳和优美,但是比起略显平庸的亨利六世上下(亨六下的前半部又不如后半部,虽然历史上对亨利六世上中下的评论一直很一般,改编电视剧不算出彩可能也有这方面原因),理查三世的水平高了不少,称得上出色的戏剧改编剧集,在我心目排在空王冠目前七集中第二位。

以及,要是再有空王冠第三季,该是都铎王朝了吧?【但是亨利七世没写,接下去就只有亨利八世,这该咋办?😂
5 有用
0 没用
理查三世 - 豆瓣

理查三世

8.6

1755人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

理查三世的更多影评

推荐理查三世的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端