第六集 刻薄的温柔

黎黎洲
2016-05-24 看过
看到第六集,精华的,精彩的东西都出来了。从这一集开始本剧已奠定我心中的神剧地位,后面的怎么写,不重要了。

山路老师的一段话,其实讲了一个很简单的意思。某个年代出生的人们,和他们所受到的教育,是不能因为政策性的东西就定性的。在宽松教育被诟病的前提下,这些宽松教育出来的人们,是不是就要一辈子背负失败者的标签,抬不起头来。答案其实见仁见智。宽松教育的优点,在于肯定了人的个性,让他们有更多的时间发现和专注于自己喜欢的东西,让他们更懂得享受生活,其实也并不是一无是处。而真正尊重每个人的教育方式,应该是因材施教,而不是嘲笑或者放弃那些只能用计算器的孩子。

第二个让人感慨的地方就是小茜的一段话,爱一个人,要不要让ta改变。刚好穿插在山路和马里布的一段恋人间一旦发生关系就会改变的对话中。说到底,爱情会因为两人的关系不断推进而发生改变,但到头来,还是希望对方保持初见时的样子。安藤樱的演技,配合着这一段纠结无比又充满生活气息的台词,真的太戳中泪点也太温暖了。

至于笑点,难道不是那重出江湖的优惠券吗?

宫藤官九郎的几乎所有作品我都喜欢,除去没有看过的一些,以后也想慢慢补完。我喜欢他犀利的笔锋,适时的调侃,独特的讲故事的手法和对节奏的掌控。但日剧编剧大神众多,我独爱他和坂元裕二,因为他们都有悲天悯人的社会派作风。坂元裕二是外热内冷,看上去暖的一塌糊涂其实讲的人性和社会,残酷无比。宫藤反之,总是很刻薄,总是一副吊儿郎当的样子,其实骨子里比谁都能看到人心的闪光面。他的笔下,黑社会老大讲起了落语,街头小混混可以做英雄,青春期纵火的人也可以成为好老师,父母双亡差点成了诈骗犯的兄妹三人也能找出凶手。这一次,干脆玩个大的,讲一个世代的人,他大声告诉大家没有必要为一个标签所累,什么样的人都可以是有价值的。平凡人如同你我,看到他笔下的人个个嘴炮技能满点,哪怕处在社会的边缘却依然找到了自己的幸福,一下子被打了鸡血,不是被治愈那么简单,而是得到了一种认同和肯定,有了继续努力的劲头。
宽松世代又如何 - 豆瓣

宽松世代又如何