科幻片怎么拍才好看

杰邦
2016-05-24 看过
  总得来说,这是一个老题材、老设定,什么生化改造人啦,人脑电脑化啦,机器人战士啦,机器自我编程啦,人工智能战胜人类啦,都是别人玩腻的套路。把这些套路拧吧拧吧煮成一锅粥,加点悬疑惊悚元素,再搞个高冷妹子耍个酷,配个霸道队长、废柴队员和有爱大叔,对了,还要注意男女、种族搭配,然后一部电影就完成了。
  而这样的电影,确实是差强人意。
  题材老,我们忍了,故事烂,我们也忍了,可是,人物,人物不可以没有灵魂。从演员们呆若木鸡的表演中,我们丝毫体会不到一切的原因。
电影的灵魂在于人物,人物的灵魂在于情感。哪怕是生化人、机器人,能够引起我们共鸣的,无不  是因为其不是人类胜似人类的情感表达。从《终结者2》的T-800与小约翰·康纳在一次次死里逃生的战斗中建立的深厚感情,到《攻壳机动队》里素子对自身意义的无限探寻和与巴特那种心灵上的默契,到《AI》中渴望人类身份、人类感情的大卫,再到《WALL-E》中比人类还要人类的WALL-E的坚强勇敢与热情。所以说,这些经典的机器人/生化人角色,说到底,还是披上科技和金属外衣的人类自己。
  人类是普天之下已知物种中唯一具有自我意识和情感的生物。人类也从未停止过自我提升、扮演上帝,创造其他具有情感的高级生命的幻想。
  而在本片中,似乎人工智能的产生只是一种巧合,是战斗机器人为了提升自己当靶子的无趣使命而产生的。而这一切,与自我认知无关,与人类的相互关系无关,与情感无关。所以这样冷冰冰的过程和结局根本无法让人融入其中,产生情感上的共鸣。就如同从始至终冷若冰霜,不知何来,不知何去的女主角一样。
杀戮指令 - 豆瓣

杀戮指令