原著党和电视剧比较

薛定谔的小喵
2016-05-24 看过
先看了Outlander第一季《古战场传奇》,好看!然后在贴吧上下载了Outlander 电子书(英文版)。
我大约是一年前开始尝试阅读英文小说的,一开始真是TM吃力啊,不过还是坚持下来了。以我这样的英文阅读水平,我得说Outlander真的可读性很强!因为我只用了两周的时间(并不是全天,就是每天下班以后,还有周末)把这本八百多页的小说都读完了。
这里面当然还是会有不少对我而言生僻的词的,有时是一只拦路虎,有时是一片小绵羊,但这一点都不影响对整个故事的体会。我觉得写得好极了,特别流畅;即使是我这样的英文水平,也能体会到这里人物的鲜明性格,感受到苏格兰高地壮丽的风景,惊奇于作者对那些植物、古老的草药治疗的细致描写。无数次看到机智的对白会心一笑,读到那些揪心的细节不由得为男女主角的命运担忧。而且,这本书里到处都充斥着气味的描述,也许因为作者是一位女性的缘故?书中对高原上森林、草原、湖水loch,每一个人物身上的独特的气味,甚至Jack Randall身上的气味,现在我都不喜欢薰衣草了……
所以,在这里给想看原著但是担心英文不是特别好的童鞋们鼓励一下,只要读,肯定能读懂!

电视剧的第一季就是基于第一部改编的。两边对比着看下来的。俺就说说自己的感受吧。
首先,总体而言电视剧还是比较忠实原著的,虽然里面改动得不少,但俺觉得大部分都是为了推动剧情的需要,或者加强观影的效果。细节改动的地方(比如什么时候说过什么话之类)挺多,就不说了,有几处改动比较明显的地方列出来——不过俺也上岁数了;P,记得不准确欢迎大家拍砖啊:
1,书中Dougal和Claire一起去Brockton见到Black Jack这部分改动还是比较多的。首先书上是Dougal主动带Claire去的,因为怀疑她是间谍。第二Black Jack审Claire的时候并没有细致描绘他鞭打Jamie的过程作为心理战的铺垫,这段描绘是后来Dougal说服Claire嫁给Jamie的时候给她介绍的。不过我个人认为这段电视剧改编得不错。

2,S1E07,婚礼是关键剧情,大家都懂的,里面虽然有不少XXOO镜头,不过俺也觉得这是剧情需要,也是这本小说里写得特别美的地方。书上这个部分写的特别好(14-16章,要是没记错的话)。电视剧把两个人的婚礼过程和圆房过程非常好的穿插在了一起,并没有按照小说的正常顺序描述,俺觉得改编得也是特别好。不过小说里有一些更很细腻的描绘,说到两个人虽然在婚礼的当晚在一起很亲近,但第二天又拘谨起来。这个从亲密到拘谨再到亲近、了解的过程,个人觉得写得很真实,很喜欢。不过如果电视剧也要这么演的话可能就有些拖沓了,所以电视剧改得很不错。

3,书上并没有出现Jamie和Claire写了一个请愿书给Duke of Sandringham的情节。在书中Jamie只在陪着公爵打猎的时候略提了自己的问题,还没有来得及请公爵出面,就听说了Claire和Geilie被当做女巫被捕,就赶回来救Claire。所以书上没有请愿书,也没有请愿书被Jack Randall截获,并在狱中嘚瑟给Jamie看的情节。但是我觉得这个情节加得也挺不错的,强化了公爵的身份,为后来的第二季做了点铺垫。关于这个公爵,Sandringham,他早年在Leoch住过,那是Jamie正好16岁也在Leoch,Sandringham喜欢年轻好看的男生,骚扰过Jamie,还找了理由让Jamie做他的男仆,Jamie不想请Colum出面得罪贵人,也不想让自己倒霉,就扯谎逃回了Lallybroch。这段故事在书中是Jamie在一次晚餐时把此事当做一个故事讲给大家听的,也让Colum和Dougal明白了当年Jamie突然离开的原因。书上提到好多人有谣言说Jamie突然离开,因为Colum的小孩Hamish其实是Jamie的。这段小插曲我觉得写得挺有意思。

4,在S01E11中,Claire和Geilie一起遭受女巫审判,Leoch没有人来看审判,只除了Ned Gowan。电视剧里没有多提为什么没有Leoch的人到审判现场,书上解释是Colum让人把Geilie当女巫抓起来,并且封锁Leoch不让人参与的。但很久都没有人注意到Claire也被抓走了,还是Mrs.Fiz发现Claire不见了,惊慌找人帮忙。这段如果我没有读错的话,让我觉得Leoch和Colum真是挺无情,没有人愿意出面去搭救,Claire内心也是觉得挺悲凉。电视剧里Jamie是陪着Dougal(因为和Geilie通奸)被放逐,但书上Colum没有放逐Dougal,而是说自己会“处理好这个事情”。当时是Jamie陪着Sandringham公爵去打猎了。Jamie走前嘱咐Alex(就是他工作的马厩的主人)帮忙打眼看着Claire,Alex得知Mrs.Fiz找不到Claire了连夜跑去找Jamie报信,这才有了Jamie后来及时赶到的事情。
不过,我觉得到此为止这一集电视剧改编得都不错。不过,电视剧里Geilie为了救出Claire,说自己是女巫,在解救Claire以前,她对Claire说了两句话,一句是“我觉得这是有可能的。”,还有一句是“1968”。后来Geilie就被暴民拉走烧死了。书上Geilie也是这样救了Claire,但是并没有当时说这两句话,而且她是在狱中把孩子生下来了之后才被烧死的。Dougal去狱中看望了她,并带走了自己的私生子。Jamie在Lallybroch被抓后,Claire和Murtagh一路找他时遇到了Dougal,Dougal告诉Claire,Geilie临死时让Dougal如果见到Claire就转告她这两句话。这才让Claire知道Geilie从1968年穿越的。
电视剧照说这么改编没有什么大问题,但是Geilie的孩子在书中是活下来的,那个孩子是的后代是Roger,就是本书一开始Claire和老公去拜访的那位牧师Reverend收养的孩子,在本书系列的后几部应该是一个重要的角色,因为他后来娶了Claire和Jamie的女儿(我现在在读第二部,如果我判断没有错的话。)如果电视剧直接把Geilie的孩子给弄没了,这后面怎么改涅?

5,S01E12在Lallybroch这一集无论是电视剧还是书都写得让人觉得特别轻松。书上在这一部分通过对话和家人在一起聊天等等,说了好多Jamie的父母一代的故事,还有Jamie小时候还有情窦初开时的故事,也描绘了Jamie和Jenny的儿子小Jamie相处的很多细节,很温馨。电视剧里要突出主线,这些细节就没有加进去了,挺可惜的。此外,电视剧里的剧情也有一些改动。在磨坊那一段,书里描绘Jamie为了下水疏通水车,穿的是他爸爸剩下的一条旧的红色法兰绒内裤(松松垮垮,笑爆了~~~),自称“我总不能光着屁股下水,让佃农们看到领主老爷的屁股吧”。此处也并非Jenny来通知有英军来,而是Claire遇到了一位老妇人,希望Jamie他们能给自己的孙子Rabbie安排一个活,让他逃离自己酗酒爸爸的毒打。也是这位老妇人帮Claire搪塞了英军。后来在收租集会的时候,Jamie和Rabbie的父亲“谈话”后不成就把他揍了一顿,最终让Rabbie留在了Jamie家的马厩干活。这一段Jamie对Claire说自己内心的一段纠结“有时候正义和暴力只有一线之隔”。Rabbie的父亲后来怀恨在心,把Jamie的行踪出卖给了the Watch,后来Murtagh私了了他——佃农出卖了领主,这在那时确实是大罪了。电视剧里这里都没有提,挺巧妙的避开了,让Jenny来报信,从而发现了Jamie背上的鞭痕,最终互相谅解,也算流畅合理。其实书上Jenny一早就知道Jamie被打得很惨,在Jamie一回到Lallybroch就看了。
顺便说一句,根据我阅读的推断,Jenny应该是Jamie的姐姐(而不是电视剧字幕上说到的妹妹)。因为原著上Jenny多处向Claire提到Jamie小时候的样子,以及和自己的母亲一起看着摇篮中的Jamie的样子,可见Jenny是姐姐,小时候照顾Jamie。另外书上提到了Jamie的母亲Ellen去世的时候自己8岁。Jenny说自己10岁开始当家,可见Jenny应该是在母亲去世时开始当家的。Jamie还有一个哥哥Willie,比他大5岁,11岁时得天花去世了。两年后Jamie的母亲去世。这样就说得通了,Willie在11岁去世,当时Jenny9岁,Jamie6岁,两年后Ellen去世,Jenny10岁,Jamie8岁。
还有个温馨小细节不同,书上Jamie的毛皮袋子里有条樱桃木雕刻的小蛇,背面刻着Sawny(Jamie的小名),那个是他的哥哥在Jamie五岁时刻了送给他的。这个小蛇Jamie是一直随身携带的,并非在Lallybroch时Jenny找出来给他的。

6,S01E13中Jamie是被迫和一群the Watch出去抢劫,他们的头领Macquarrie也曾是军人,和Jamie有些惺惺相惜,因为Horrocks的告密,the Watch遭遇伏击,Macquarrie受伤,Jamie不忍丢下他所以被捕了。后来Jamie又逃走,后来又被英军抓到,和Macquarrie一起被关进了Wentworth监狱,Macquarrie先Jamie一步被吊死,Jamie正要行刑的时候,Jack Randall赶到推迟了刑期。
而在书中,并没有Macquarrie这个人,也没有这个情节;书中是Jamie和Jenny的老公Ian外出遇到了the Watch(应为佃农告密),认出了Jamie,然后被the Watch抓走了。
私下认为这个电视剧这个情节改编得挺好。用一种委婉的手法挺清晰的呈现出了Jamie的性格,Jamie遇到Claire以前,在被通缉后去了法国,曾经是一名军人在法国打仗。他的出身、受过良好的教育,有非常好的军人素质这几条特点,也是Colum和Dougal都很看重他的原因。这些在小说中都通过别人的介绍,Jamie自己的讲解和回忆等等一点一点铺垫了出来。但是电视剧前面并没有合适的机会来展示这些,所以在这一集的剧情中增加了Macquarrie这个人,军人出身,做着抢劫的工作,但是有自己的道德准绳——尽管抢劫,但不会出卖战友给敌人。Jamie对这个人的态度也折射出Jamie的三观。俺个人觉得这里改编得很不错。

7,S01E16这一集,哎呀怎么说呢,尽管Jamie为了让Randall放了Claire答应了Randall被凌辱这个情节和书上是一致的,书上也确实是Jamie自己向Claire口述了这些过程,可是毕竟是口述,没有辣么生动吧~~~我猜电视剧拍得这么大尺度,一是为了迎合观众的需要,毕竟这是在Starz付费电台播出的——Starz的剧,多数都重口味,他们的观众群体还真有趣——所以很有Starz风范,第二也加重了Jack Randall的戏份,电视剧了Jack Randall和Claire的老公Frank是一个人演的,这样的戏份就使得电视里男二的戏份比例大了不少,确实观影效果也就不一样了。不过确实有点虐……悄悄想一想,要是真是只口述、点到为止什么的,可能是没有现在这个处理方法这么“猛料”吧……
不过,和书中Claire对Jamie的拯救过程和电视剧剧情差别还是挺大的。电视剧里Claire对Jamie说“如果你死我也是,你是谁我都不在乎”让Jamie不再想死,两句话就把Jamie拉回来了,有点生硬。此外,Jamie真正去除心魔和Claire重新鱼水交融,那是在第二季好几集以后了。
书上并不是这么处理的。我个人更赞赏书上的处理方式,我觉得很精彩:
在书里,Claire被Randall放了以后,悲愤交加,在大雪中赶路,遭遇饿狼攻击,以不可思议的勇气杀死了一头狼,后来被Macrannoch领主的手下相救。Macrannoch领主Sir Marcus一开始并不知道Claire是谁,但是找上门的Murtagh认出了Macrannoch,提到他们曾经在上一次MacKenzie家族的Gathering上见过面,此时Sir Marcus也认出了Murtagh,说“你就是那个一个人杀了野猪的那个人”,这才让Claire意识到那一对手镯是Murtagh送的,他就是那个隐秘的爱慕者——我觉得书上这么写挺好,更体现出Murtagh这个人的性格,他应该不是那种会对Claire表白说自己曾经爱过一个女人的人。Sir Marcus这才得知Claire要救的是自己曾经追求的女子Ellen MacKenzie的儿子,珍珠项链那一段和电视剧里一样。后来几个人用Sir Marcus的牛群冲破了监狱后门把Jamie救出来以后先一开始是躲在Sir Marcus家里,Claire是在这里为Jamie连夜把弄残废的手接了骨,并处理了主要的伤口,Jamie则是在Sir Marcus的帮助下切掉了自己身上被烙的Randall的缩写。这个部分Jamie一直保持清醒,而且还能对Claire说一些鼓励的话。一夜疗伤后,他们就继续逃亡去修道院Ste. Anne de Beaupré,Jamie的叔叔在那里主持,可以给他们庇护。逃亡的路上他们还遭遇了英军(很惊险),Claire追上了一个正在逃走的英军并亲手杀了他。在逃亡到修道院以前Jamie并没有向电视剧里那样神志不清甚至把Claire认作Randall而丧失心智,我觉得书上这样处理更合理的。因为刚刚逃出来,Jamie必须要让自己清醒冷静,他不能让情绪主导,逃亡的时候他更像是一个战士,不管糟了多大罪也不能让自己拖累Claire和同伴的逃亡,这也符合Jamie的性格。但是到了修道院后,Jamie开始夜夜难以入睡,睡着了就开始做噩梦,然后开始感染高烧,精神濒临崩溃。Claire心中其实害怕有人告诉她在Wentworth发生了什么,因为心里完全明白在Wentworth发生了什么,她也本能地想逃避。但是为了救Jamie,她让自己面对Jamie,听他讲述这一切,她知道只有知道Jamie的心魔才能真正拯救他。
书上前面有个细节提到Jamie在Fort William第一次被鞭打之后有个医生来给他疗伤,并留给了他一本小小的圣经,那本圣经后来Jamie一直随身携带。那本圣经来自另外一位在监狱里自杀的年轻人叫做Alex MacGregor。Jamie知道这个年轻人是因为受到了Jack Randall的侵犯而自杀的。他随身携带这个圣经也是想有一天如果替那年轻人报了仇,就把圣经送回那年轻人的故乡。但是Jamie并不完全理解Alex MacGregor为什么要自杀。在Jamie经历的同样的遭遇后,他对Claire说,Randall用各种卑劣的手段一遍一遍的折磨他,“他先是伤害我一点,然后停下来爱抚我刺激我的感官……然后他再猛烈地伤害我,然后再占有我,一遍又一遍。整个过程里,他不断和我说到你,不停的逼着我想着你。我挣扎了,我尽量想让自己意识清醒,我尽量想把自己身体的感官和我的思想分开。可是一遍又一遍,最后我的防线全崩溃了,我分不清了……”……“我现在知道为什么Alex MacGregor为什么上吊自杀了。我那时还不知道这是道德上的罪孽,要是我知道的话,我也会那么做。他在我活着的时候让我成了恶魔,我知道如果我在天堂的时候他就办不到了。”在第二季Jamie对Claire有一段重要的心理告白,就是说“你内心里最隐秘的部分有一座堡垒保护……现在这座堡垒被轰塌……你仿佛赤身裸体暴露在天地之间,只想躲到一片草叶之下。”,这段告别极感人,实际上是在这期间说的。
Claire自己也有心魔,她觉得自己杀了人,背叛了Frank,也给Jamie带来了痛苦。但Claire得到了一位修士Anselm的帮助,但是通过阅读圣经和告解,认识到了自己该做的事。Jamie在高烧的折磨下失去了求生的意志,修士们甚至给他做了临死前的祷告。重新想明白了的Claire决定放手一搏,要么死,要么拯救。所以她用了鸦片等几样药物,以及薰衣草油(那个是Jack Randall身上的标志气味),让Jamie在濒死的幻觉中以为自己还在Randall手中,重现了心魔的现场,又在鸦片的刺激下听到了Claire的呼声“Fight me! Fight Back”,最终让已经奄奄一息的Jamie把Claire当成了Randall奋起反击,最终清醒过来找回了自己的Claire。说真的,俺觉得这段写得好极了。
所以,Jamie是在修道院就已经战胜了心魔重新找回了自己,而不是和电视剧里说的一样。我估计电视剧那么拍呢,是用了些传统桥段的手法让观众继续关注第二季吧,好吧。
小说的最后写得也特别感人,文字美极了。
Jamie和Claire收到了Sir Marcus送来的礼物。给Jamie是一串珍珠项链,Jamie这才得知Sir Marcus也曾经追求过他的母亲,也明白那串项链其实是要送给Clarie的,因为在Sir Marcus看来“送项链给一位令人尊敬的已婚女士不太妥当”。给Claire的居然是一条处理好的狼皮,正是Claire杀死的那头狼身上的,Jamie这才得知Claire的英勇壮举。Claire说自己没有任何礼物可送给Jamie的。之后,Jamie带着Claire去了修道院地下室深处的一处温泉沐浴。先前Claire在告诉Jamie自己来自未来后,Jamie下决心送Claire回Craigh na Dun(就是那个小号巨石阵)。Claire坐在巨石阵那里很久,还想过现代社会吸引人的地方,试图用理智让自己比较优劣得失。但是她自己还没有回过味来就发现自己已经在朝着Jamie的方向走了。Claire对Jamie说“Hot bath”差点要打赢了。所以Jamie知道Claire喜欢热水澡。在修道院地下室深处的温泉里,两个人再一次合二为一,肉体和精神的交融。这时,Claire突然说“我的确有一个礼物要送给你。”
小说写到这里戛然而止。通过电视剧我们都知道了,Claire怀孕了。
我觉得小说写到这里停止,真是一种余音袅袅的赶脚。

8,有一个细节电视剧里没有提,我觉得照说是第一部埋下的一个重要线索。Jamie恢复神智后和Claire回忆了Randall的一个事情,因为他告诉Claire,是Claire为他重新找到了一处可以让灵魂遮蔽风雨的栖息地。Jamie被Randall折磨得神志不清了,已经昏睡了好几次,但是Randall还不放过他。Jamie试图挣扎的时候,Randall抱住他哭,逼着Jamie说爱他,Jamie当然没有说。但是Randall再次折磨了Jamie一遍,还一边干一边哭着说“告诉我你爱我,Alex,告诉我!”Jamie和Claire说,自己想不明白Randall为什么会突然叫Jamie的第二个名字(Jamie的全名是James Alexander Malcolm MacKenzie Fraser)。但是Claire却突然想到自己以前看过的Randall的家谱,Jack Randall是三兄弟,大哥叫William,Jack Randall是老二,成了一个军人,老三后来是一个助理牧师,名字叫做Alexander(就是Alex)。
这是不是说Jack Randall对自己的弟弟Alex……??不知道哇,因为我才刚开始看第二部,等大家给我“剧透”了。

9,在电视剧里,特别是第二季里,大家总是讨论觉得Claire有点没事找事,尽把“我们心爱的Jamie”带入危险之类……老实说看电视剧也有点同感,可能因为俺是女生,总是容易倾慕男主,恨女主O(∩_∩)O~但是在小说中,我觉得一点也没有这种感觉,相反真是很喜欢Claire的性格,足够坚强,敢于面对自己的纠结和痛苦,也知道自己该做什么。当然小说里的Jamie也是完美得不要不要的,颜值高,三观正,勇敢又坚强,幽默又善于思考。但我觉得书中的Claire勇气绝佳,和Jamie真的是绝配啊!

===================================
第二季一开头和原著就一样了。
第二季开头直接说的是1948年Claire回到了现代。但是原著一开头则是1968年,切入点是Roger(牧师的养子,Dougal和Geilie的后代)接待从美国来的Claire母女,女儿的面貌描写一眼便知那是Jamie的女儿。
从第一季电视剧里直接让Geilie和孩子一起被烧死,我私下在想是不是这一季就不会出现Roger了?如果没有Roger了,还会有以后Roger和Claire、Jamie的女儿Brianna的故事吗?
如果没有的话,这一季这就算终结了。当然电视剧里完全不用像原著那样写,Claire带着女儿在现代社会生活了20年,虽然和Frank早已分手,但是一直到Frank去世后Claire才带着Brianna第一次回到高地,想告诉她自己的身世。
要是电视剧不打算让Roger这个角色出现(追求Brianna),那就不必等20年,演员也不用变得很老了(虽然原著里写Claire即使20年后也很美,那也是中老年的美吧),就可以带着孩子穿回去了。那倒是容易大团圆了。
这里是是我自行瞎脑补的,不作数。
=====================================

还有好多书中的细节和剧情不同的,我就只挑了我认为比较重要的写了写,其它的就不多说了。
从来没有写过这么长的书评……
看在我辛辛苦苦打字的份上,大家也表扬表扬呗~~~~~~
79 有用
0 没用
古战场传奇 第二季 - 豆瓣

古战场传奇 第二季

8.1

1732人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

古战场传奇 第二季的更多剧评

推荐古战场传奇 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端