从单纯的“小刘星”到余罪的老司机,没想到你是这种张一山

白沚
2016-05-24 看过

“好人当不了警察,因为善良在作奸犯科的人看来,是一种可笑的懦弱。”

这是的网络剧《余罪》的经典台词,看似戏谑,仔细想来确实有理。
一个“作恶多端”的警校学生余罪,从一场特殊的选拔开始,进入了生活和社会矛盾之中,成为一个卧底,是一种挑战,也是一种难以想象的痛苦生活的开始。

《余罪》改编自常书欣同名小说,由张睿指导,张一山领衔主演。
期间更是穿插了热血警校、监狱风云等各种高能烧脑、虐心刺激的故事情节。

张一山饰演的“贱人余被塑造成一个反英雄的非高大上形象,甚至可以说是胸无大志,性格顽劣,逃学、打架斗殴、团伙作案一样也不少。看到这张照片,你还能将他和当年单纯善良的“小刘星”联系起来?

除了主演张一山转型,人气美女吴优加盟备受关注。
细心的小白还发现,网友对这部剧的期待甚高啊,据统计,其微博热度居高不下,阅读量将近1亿次,片花、预告片播放量累计近1000万次,80%网友对该剧“5.23上线之约”万分期待。
额滴个乖乖,这又是一个未播先火啊!

1、自有IP带来大量受众
究其受期待原因,首先《余罪》本身是一部网络人气小说,也就是我们说的IP,本身就具有大量粉丝,这部分粉丝转化成网络剧的第一受众。

主打IP网络剧一直是爱奇艺战胜其他视频网站的制胜法宝,IP剧易被观众接受,也易出爆款,像《盗墓笔记》《心理罪》《最好的我们》都是爱奇艺出品的大热网络剧。

此外,一个更重要的原因是《余罪》开启了警匪剧新模式。

2、自带磁场的警匪题材
《余罪》打底的故事,还是毒战风云,《无间道》、《玉观音》、《门徒》、《毒战》、《永不瞑目》,这依然是警匪剧的一个巨大的富矿。

我们观众吃着白菜,看着他们搞白粉,心花怎能不怒放?

最北的粉,最黑的心,红的票子,绿的票子,抽出来的红刀子,让子弹再飞一会,《余罪》游走在法律与秩序的边缘,红、黑、白的终极拷问,余罪选择的这条路其实并不好走,是一种挑战,也是一种难以想象的痛苦生活的开始。

3、这个小痞子居然是警察!

提到警匪片,小白的第一印象就是穿着一身警服,拿着枪冲着罪犯大喊“别跑”,傻逼不傻逼啊,罪犯那么听话那还是罪犯吗?

但是,在剧中张一山饰演的警察有点不一样!
你知道在警校时同班同学是如何评价这位余罪的吗?

余罪,人封外号“贱人余”,在众人眼里,这个“贱人余”是一个睚眦必报的小人,如果你说他一句,他能回骂你十句,一点风度都没有。有男生说,这人奸诈得全身流坏水,跟人打赌打牌从来没输过,欠他几十块钱,他能死此赖脸追在背后一直要,上厕所都不放过。总之,在学校里,这个家伙抽烟打架酗酒、训练逃课考试作弊,一样都不少。

正是这个混在人群堆里似乎就找不到的小痞子余罪,偏偏被警界前辈许平秋看中,这个幸运儿或者说倒霉蛋在警校折腾得鸡鸣狗跳,变身古惑仔卧底后也将黑社会折腾得翻天覆地。

没有一腔热血,没有义正言辞,没有高大上的主角光环,甚至没有“坦白从宽,抗拒从严”,这个兼具坯子与正气的小警察有点吸引我!
余罪 第一季 - 豆瓣

余罪 第一季