"Come back!"

Mi
2016-05-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透

开头有一种英德两方男主角站错位的感觉,好在不影响第一集的气氛——最美好的场面都集中在这里:米夏埃尔和邻家姑娘暗生情愫,汤米则是少年不知愁滋味,为了参军谎报年龄。同时,全片唯二最悲伤的镜头之一也出现在第一集:两位母亲送别即将奔赴战场的儿子。孩子还不明白战争的残酷,年迈的母亲却为他们的生死心如刀绞。战争初期,月夜坐在窗旁的德国少年、被林中鸟鸣吸引的英国男孩,都是未染战火的纯净。甚至在首次受伤住院时,汤米还有心境去为波兰护士一见倾心,米夏埃尔也用短暂的探亲假向女友求婚(这位饰演德国少女的演员,长得实在是巴巴多斯风情呐!)

随着战事吃紧,伤亡逐渐侵蚀了交战双发,在人员损失上,更在个体精神层面。汤米看到新兵德莱克,后者如同当年的他,甚至比他参军时还要年少——只有16岁。大概想起当年护着自己,却已阵亡的老兵,汤米在德莱克面前也扮起老兵角色。一次次告诉他呆在自己身边,一切都会没事。

因为上级通融,汤米有机会押送德军战俘,这样顺路可以同护士女友见面,进而得知她已怀有身孕。片刻过后,身为战俘的米夏埃尔终于找到机会逃跑,身后追击的汤米最后回答说,“走的太远了”——他没有开枪。数月过去,终于,另一个悲伤却也喜悦的镜头终于出现了,汤米收到家人寄来的照片,是他刚出生的儿子。他还不知道,自己永远没有机会拥抱孩子。所有人还在前线坚持着,等待战争结束。直到停战前的最后一刻,汤米替精神接近崩溃的德莱克修wire,德方恰恰也派米夏埃尔修德军一侧的wire,短兵相接,战争对他们二人来说,以死亡的方式结束了。死亡在这里只有结束,无意悲伤。士兵的灵魂终于回到第一集开战前的样子,带着笑容,同逝去的战友一起,并肩走在将会开满野花的战场。 ------------ 这个片子其实很多地方拍的跟大型MV一样,配乐保持了BBC一贯的流水线作业(不高)水准,三星半。另,战争果真是搞对象的催化剂!“come back”总让我想起Guenther Rall同妻子每次离别之前都要说上一句的话。可惜,不是每个说这句话的人,都能回来。

2 有用
1 没用
丧钟 - 豆瓣

丧钟

7.7

845人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

丧钟的更多剧评

推荐丧钟的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端