一首渡情,一段回忆

一些时间
2016-05-24 看过
      电视剧距今已有24年,童年对它的记忆也不过尔尔。一次与同学的郊外烧烤,本是去吐未来迷茫之苦闷,纳青山绿水之新。当我们吃完烧烤时,本打算离开之际,有个同学突然发现有KTV,直接就去唱歌。虽然条件有限,我们永不着调歌唱水平未阻碍唱得欢乐。有个很喜欢比较旧的歌曲的朋友,点了一首渡情,我小时对这部电视剧记忆突然涌上心头。我现在想,当时应该在四年级,暑假与朋友到他家亲戚那玩,电视放的就是这部电视剧,剧情应是白娘子在许仙姐夫家之时。
      我回到学校,想起这首渡情,顺便又搜到白娘子全部的唱段。一下子,我对它的回忆,发现不止一点,记得应是大部分的剧情都看到过,不过实在记不清是在什么时候。听完电视剧唱段,又开始去找电视剧的视频,重温一下,没想到心陷在剧中。
      剧中的许仙是个平凡人,不比白娘子和小青有法术,或许以前觉得他很无能,懦弱,易听信谗言,现在可觉得,他也没有那么无能。无论是做学徒之时,还是行医之际,他都能谦虚,做能力范围内之事。可是,在强大的白娘子面前,确实显得无能,懦弱。开始一见钟情,尽管法海和王道灵对许仙揭示白娘子真相,但是许仙最后总能再次相信她,到后面许仙在情中越陷越深。
       白素贞能上到天庭下入地府,近乎神仙。她在对许仙报恩的过程中是先有情,后报恩。无论在镇江还是钱塘,白素贞对许仙都是助许仙成为名医,可是结果都是许仙陷入灾难。这并不是白素贞不好,而是太好,太完美了。无论法力多么强大,在世间都要遵循世间的规律和规则,纵然白素贞能让许仙得到名医的虚名,但他的实际医术没有得到实质性地提升。生活有时真的需要踏踏实实做好每一步,就像白素贞需要千年的修行才能变成人身,许仙也需要他自己的修行。可是,这样故事没有那么精彩的桥段了。我还是喜欢他们再姐夫家的那段时光,平淡,朴素,真实,也有一些生活的趣味。可是,时光催人不待人,该来的总是逃不过。法海的钵轻轻一罩,一家三口从此不得相见20年。许仙和白素贞相距那么近,也那么远,就像牛郎织女一般,盈盈一水间,脉脉不得语。塔里塔外,一门之隔竟是20年。
新白娘子传奇 - 豆瓣

新白娘子传奇