人生如戏,戏如人生。(选修作业)

鲁丹丹12140336
2016-05-23 看过
      看这部电影最初是因为很喜欢张国荣,第一次看完,觉得心情很沉重又压抑。这次在选修课上又看了一遍,仍然很受触动。刚进戏班段小楼是程蝶衣心里的英雄,就算戏班的伙伴们都欺负他,段小楼仍然始终保护他,在学艺的过程中,豪情仗义的大师兄一直是他的偶像和保护神。给了年幼被母亲送走的程蝶衣从来没有的安全感。久而久之,他对段小楼形成了一种特别的依恋和期盼,这种依决不是狭隘的男女之爱。然而,这种感情与他对艺术的感情一样并不为世俗社会所理解。在段小楼的世界里,充斥底层社会的谋生智慧,他经常拍砖、拍茶壶为师傅和自己解围;作为戏班里的大师兄,他深谙其中的游戏规则,胜任和愉快地配合师傅。段程二人走上从艺之路并成了名角,一出《霸王别姬》更是誉满四座,慢慢地,蝶衣对小楼的感情越来越深,可他们对艺术便显现出两种迥异的态度,二人对待生活情感态度的大大不同,也决定了两人分道扬镳的结局以及两种不同的生活方式。 蝶衣对小楼的感情,且不说世俗无法理解和认可,即便是小楼也全然不接受,蝶衣看着小楼结婚,并与菊仙一起生活,内心该是多么的悲伤。让人印象深刻的一幕我始终记得,就是蝶衣走到小楼家门前听到屋内他与菊仙的对话,那时窗外下着雨,真让人心酸。还有经典片段“小尼姑年方二八,正青春被师父剃去了头发,我本是男儿郎,又不是女娇娥……”这是昆曲中《思凡》的一段,本来应该是“小尼姑年方二八,正青春被师父剃去了头发,我本是女娇娥,又不是男儿郎……”可是不管挨多少打,小豆子仍然不愿意,后来,小石头拿着烟斗在小豆子嘴里一阵乱捣之后,流着泪的小豆子终于开口唱自己是个女娇娥了。当自己一直坚持的信念被最亲近的人打破,他那时该是多么的凄凉。 总之,人生就是一个大戏台,每个人有每个人理应扮演的角儿,不懂自己的人只需好好看彼此演戏,只有懂得的人才会知道这背后该有多少辛酸苦辣。 注:这是选修课的一次作业欢迎大家点赞评论,谢谢啦。
霸王别姬 - 豆瓣

霸王别姬