『荒野猎人的坚守。』

kiki204629
2016-05-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透
      


     壮丽绝美的大自然风景,悠扬磅礴大气的配乐,还有忠犬为伴,作为爱狗并且养狗的我,对于关于狗狗的电影更是不能错过。这部法国纪录片《最后的猎人》里,没有虐心的宠物情缘,只有最纯粹原始的情怀和对大自然的敬畏。
      影片的主人公是生活在北方极地的猎人诺曼,他和印第安人妻子相守在这片土地。坚守着古老猎人哲学,尊重并敬畏自然,这是诺曼的生存法则,摄制团队来到这片极寒之地历经一年多的拍摄,带领观众跟着诺曼的脚步,见证他在生命中的点滴,求生或重生的经验。捕猎、钓鱼、搭建房屋、采购物资、贩卖皮毛…这些实录的影像带领我们进行了一场神圣的旅途。
      诺曼说过“猎人最重要的不是能够猎到什么,而是一种体验”。他会在猎杀动物之后会在动物面前祷告,对这只动物说明他为什么要杀了它,以及要用它做些什么。他深知人类在大自然扮演的角色:猎人的活动维持了自然中动物的种类和数量的平衡,所以他尽心尽力的去完成这件事情。诺曼在片尾说到“我也是一个动物,如果我死了就让4只动物生存了”。为此他恪守不对自然需索无度,获取但不贪求的猎人信条,不过度的猎杀,始终如一的遵循古老的猎人哲学。
      “估计到了别的地方,我就活不下去了,50多年来,我呼吸着的空气,享受这的阳光 ,他们砍掉很多树木,如果这样继续下去,整片森林聚会被毁掉”,这是诺曼赖以生存的地方,如果被毁掉,不仅仅是他的生存环境没有了,我们的生存环境也会渐渐消失。
      工业文明越来越强大的同是也让环境遭到了破坏,人与自然关系恶略,借由此片,告诫人类应该认真的反思,善待我们赖以生存生存的地球,才能平息大自然的怨气,才能维系好我们的生存环境。前几日刚刚看过一部环保纪录片《万物一体》,影片试图将恩惠、哲理及爱的意识传播给更多人,借这部影片展现冷漠与共鸣之间的主要差别,让观影者明白:我们,不论是人类、动物或者树木,均源自共同的根,那就是——地球。其实每每看到这样的纪录片的时候都觉得超震撼心灵,也是一次洗涤心灵的过程,与自然和谐相处,坚定地相信与大自然共享及交流的观念才是正经事。


      印象最深刻的还有诺曼的一群哈士奇猎犬,因为我真是爱狗,家里有一只四岁半的雪纳瑞,很活泼胆小的狗妹妹,看片的过程中我就和小伙伴揶揄说这是我见过最不逗比的二哈了,其实如果从小训练,二哈也是相当不错的工作犬,很有担当。冬天在雪地里驰骋全靠这群小伙伴们,无论面对灰熊还是狼群,它们都对主人不离不弃。诺曼带着他最喜欢的狗狗纳努克去镇子里采购,结果傻孩子在等待主人的过程中显露出二哈本性,去找流浪狗玩耍,结果被货车撞到,这是全片里最虐的一段了。后来他的老伙计送了十个月大的母狗阿巴什给他,一开始这只小家伙是被诺曼嫌弃的,但小家伙跟着诺曼打猎,拉雪橇,甚至在诺曼落入冰窟奄奄一息的时候领着一群惊慌失措的狗狗们掉回头救了了主人,这小姑娘真是干得漂亮,也赢得了诺曼的溺爱和狗群的尊重爱戴。
     结尾阿巴什生下了一窝小狗,大自然的生命延续真是神奇。诺曼本来想在冬季过后就收手不再捕猎,可是当春暖花开的时候,他却舍不得离开这极北之地,他有他的哈士奇猎犬们,它们不会像电动雪橇会故障并且会对他不离不弃,所有一切都是让诺曼舍不得离开的理由。当然,他的妻子也很支持他,真心羡慕这样简单纯粹的生活,与大自然融为一体,远离喧嚣和浮华,每一天都充实有意义。感觉现在可以渡过一段远离手机、远离电子产品的时光都很为难自己,有空多去融入大自然吧,忙忙忙不是理由,哪怕是去逛逛花市,闻着泥土和植物的芬芳也是美好的!
4 有用
0 没用
最后的猎人 - 豆瓣

最后的猎人

8.9

6446人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

最后的猎人的更多影评

推荐最后的猎人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端