《愤怒的小鸟》严肃的心理话题 轻松的电影解读

childsheep
2016-05-23 看过
  (本影评涉及部分剧透)客观地说,把一个原本缺乏情节的手游改编成电影,不是件为人看好的事情。基于这么个低期待度,再看《愤怒的小鸟》就顿生惊艳感了。

红鸟其实也努力表现得友善过
红鸟其实也努力表现得友善过

影片用绚丽的色彩营造了令人愉悦的热带海岛。而后反差点出现了——故事主角(红鸟)和整个岛屿的祥和气氛完全不搭调,其一点就着的脾气,让别人对他近而远之。可悲的是,红鸟其实是靠尖酸刻薄的嘴脸去掩饰自己遭排挤、没朋友的现状,但也因为如此,他陷入了一个恶性循环——为了不至于为悲伤和孤寂吞没而选择愤怒,然后遭到排挤,进而感到更加悲伤孤寂,再用更大的怒气去掩饰惨状。可凄惨能靠情绪化解吗?瞧一瞧红鸟住的房子吧!一桩独栋小楼,远离鸟村贴着鸟岛的边缘而建,几乎掉进海里……

愤怒是种错误吗?从红鸟之后的处境来看,他的愤怒在公众眼里看来变成了像网瘾、酒瘾一样需要强制戒除的东西。这种不问致病的社会原因,直接将人送往病院的做法着实简单粗暴。很难想象如果红鸟真的乖乖治病,最后整个鸟村一团祥和,千人一面会是副怎样无聊的景象(无聊到恐怖吧~)。有句话说得好,赞扬一个人,你不会说“你真棒,你跟所有人一个样!”而是“你很独特。”
  事实上,从心理角度而言,愤怒代表着人的需求难以得到满足,或遭到冒犯。这种情绪是一种需求底线遭触动的警报,而任何人其实都需要适当地表现自己的愤怒,一再压制这种情绪,只会有碍健康。也因此,愤怒非但不该被彻底戒除,还是每个人离不开的一种情绪。因为人需要依靠这种情绪去找到自己真正的需求,去实现愿望,获得心理上的圆满。

就我个人来看,《愤怒的小鸟》其实就是一个探讨“愤怒”的影片。映射现代社会,很多人其实并不知道如何对待愤怒,视其如洪水猛兽,惊恐其只会带来破坏和灾难,故而极度压抑自己,连心有不满都不会表达的人有,像红鸟一样,陷入恶性循环的人有。所幸,动画片最终是个大团圆的愉快结局,让人看完后不至于背上沉重的包袱。

说来,对于这部影片。看了一下其他评论,几乎可以归为三类——第一类,极力贬低这部影片。第二类,视这部影片为欢乐的家庭具。第三类,过度解读影片,将其同欧洲局势扯在一起。
  我个人比较偏向于认同第二类观点。《愤怒的小鸟》其实是一款非常适合成年人带着孩童去看的电影。片中有很多向经典致敬的梗,诸如《闪灵》、《老鹰乐队》、MJ等等。这些梗无疑更易触动80后,而80后又恰好是带着孩子去影院的主力人群,由此可以想象,制作人或许期待着家长们通过这部电影去谈他们年轻时追过的东西,以此拉近和孩子的距离。而对于第一类人,我可以理解他们不遗余力地批评这部电影的原因,《愤怒的小鸟》的故事结构有好莱坞商业片的套路,正、反两派十分鲜明,结局可以预见。但平心而论,商业套路其实是非常稳妥的做法,这种格式化设计,可以保证剧情有合理的起承转合,使其符合大众的审美观(我们可以想象一下律诗的格式,道理其实差不多)。毕竟,《愤怒的小鸟》原本并无情节。

最后也顺便一谈这部影片和游戏互动的槽点吧,《愤怒的小鸟》其实是有“黑科技”梗的电影,安装手游《愤怒的小鸟冲冲冲》以后,在影片片尾字幕出红鸟徽章时,可以启动游戏解锁隐藏关卡以及另一个片尾彩蛋。然而影院亮灯的时候,这个片尾字幕却迟迟未出,感觉片子结束了,居然后面还有内容,然后一群人堵在出口发懵……只能说着彩蛋埋得太深。
愤怒的小鸟 - 豆瓣

愤怒的小鸟