分歧者观后感~茶余饭后

燕云十八骑
2016-05-23 看过
电影看完了,说两句,没有什么专业的影片分析,也没有什么长篇大论,就是在闲暇时期唠唠嗑,聊聊。
先说片子的题材青春科幻电影,还是比较喜欢,青春期本就是人一生思维最活跃的时期,因为精力旺盛,因为没有思维固定在学习期,还因为没有成家立业,没有所谓的社会家庭责任负担,所以这个时期的一些观点,一些想法可能会比较幼稚,但绝对够新颖,够大胆,甚至有时可以说是匪夷所思。这部影片选题立足于青少年,时间在世界末日后的未来芝加哥,中心思想在于鼓励年青人去质疑,去拼搏,去担当,去反抗,非常迎合青年人的思想。所以上映后,收到年轻观众学生群体热捧就不足为奇了。

对于影片情节,倒是没有什么吐槽,故事完整,过程流畅,节奏也紧凑,主线与其他线路之间交叉进行也没有过多的纠缠,脉络比较清晰。至于在追杀过程中,后现代的先进武器的杀伤效果明显弱于我大清朝的血滴子,怎么突突也扫不到那些俊男靓女半根汗毛我也只能呵呵呵了。那个女配角出场一分钟相距100公尺外露面就遭飞毛腿子弹打个正着导演偏心谁就大家自己去体会吧,这些个说太白了也没意思。

再来看看理想主义者构画的蓝图吧,新世界的创始者为了谋求永久的和平,将幸存者们分成了无私派、诚实派、无畏派、友好派和博学派。每个派系都有自己专门的社会职责,他们通力合作促进这个世界的进步。在这个乌托邦的世界里,派系高于血缘,派系高于家族,派系是人们选择自己站队自己所属领域的根本标准。这么纯粹的世界顺序真是简单又有效啊!没什么亲情,没什么个性,没什么思想,一切听从领导者的指挥,一切按部就班的进行,一日复一日,一年复一年……可是这是人类的社会,这是文明进步的生物物种,没有了思想,没有了感情,没有了自我,人类又何其为人类?世界又怎么能称做真实的世界?所以,有翠丝的出现,有“FOUR”,有了反抗,有了斗争,有了背叛,有了感情,也就有了塑造真正人类世界的机会,这,才是真实的世界。

当然,男女主角的靓丽外形,真挚感人的爱情浪漫是影院里应有的风景线,这部电影的表现及格。
分歧者3:忠诚世界 - 豆瓣

分歧者3:忠诚世界