春天在那清脆的歌声里

夏日风荷
2016-05-23 看过
星期五的晚上,和女儿一起看的这部影片,看完后女儿一直在用她所谓的美声哼着电影里的歌,连洗澡时都没停下来,我想,这就是这部影片的魅力!
    
    一群“问题”孩子,一所封闭的特殊学校,一个专横暴力的校长,这是我们和新任老师马修同时看到的。没有特别的渲染,没有刻意的前后对比,在一天天的日常中,他们的生活就有了变化。马修和他们的交流不再像其他老师一样只有谩骂和体罚,他们不再只想着如何恶作剧,他们静心写下了自己的理想,唱出了动听如天籁的歌声,眼里流露出纯净和快乐的光,他们终于找到了自己的尊严和灵魂,这一切的改变只因马修老师的音乐,不,只因马修老师心底的那份理解与尊重!

    充满喜感的秃头老师马修,慈祥善良的马桑,坚持星期六等爸爸的孤儿派比诺,敏感好强有着音乐天赋的单亲孩子皮埃尔,窗口中飞出的写着有错别字的祝福和爱的纸飞机,载着马修和派比诺一起离开的电车……剧中场景人物语言都是平铺直叙的朴实,但每一处都有着不着痕迹又让你内心起伏的感动。当孩子们的歌声响起,尤其是皮埃尔纯粹干净悦耳的歌声飘过,不只是周围环境,你的内心也是忘了一切的浮躁喧哗、沉静无声的。

    影片没有给暴力和功利的校长多少的言语职责,却让他的前程葬送在学校的火海,影片也没有给出超出现实的完美,留下了让人惋惜却真实的遗憾,比如行为恶劣,被误解蒙羞最后纵火烧了学校的蒙丹。马修的爱也有遗漏的一角,虽然他曾试图弥补,但终究没有坚持。

    这几天耳边还在回响从“池塘之底”学校或是从女儿房间飘出的歌声,若问孩子的春天在哪里,春天就在对他们的爱和理解里,在他们清脆的歌声里。
38 有用
2 没用
放牛班的春天 - 豆瓣

放牛班的春天

9.3

775851人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端