关于剧作分析的一点话

水怪妈妈
2016-05-22 看过
在2001年的某一天,冯远征让全体中国人都产生了严重的心理阴影。要说家暴题材,《不要跟陌生人说话》一定是具有里程碑意义的作品。姜伟创作的这部剧不长,仅有23集。但足以做到环环相扣、险象环生、扣人心弦了,下面就从剧情的构造上来讲讲这部影片。

>>>>>>人物设置:

安嘉和:男,胸外科专家,在全国享有声誉。
梅湘南:女,年轻漂亮的中学老师。
高兵:男,当年强奸梅湘南的男人。
刘薇:女,梅湘南的闺蜜。
安嘉睦,男,安嘉和的弟弟,公安警察
梅建刚:男,梅湘南的哥哥,因为打残高兵而入狱。
叶斗:男,电视台编外记者,无意中拍下安嘉和施暴场面。
胡妮娜:女,方医生女儿。
郑同(晓凡):男,妇女联合会工作人员

>>>>>>环境设置:
主发生地:厦门
其他:福州、深圳

>>>>>>情节构建:

阶段一:(1-5)
1.核心矛盾:梅湘南和安嘉和结婚前夕,当年强暴梅湘南的高兵从监狱里逃出,要回厦门报复梅湘南。
2.矛盾化解方式:
梅湘南视角:接到高兵的骚扰电话------答应做警方诱饵------高兵杀保镖------被高兵绑架-----成功被救出-----第一次被安嘉睦打-----停职后被第二次暴打----丈夫表白真心,求原谅。
安嘉睦视角:珍爱结婚前夕忐忑不安的妻子------了解到妻子被强奸的事实(曾经的不洁)------解救妻子-----记恨妻36小时与强奸犯独处(现实的不洁)----第一次施暴------给高兵动手术、被高兵言语刺激-----高兵用自杀陷害安,安被停职-------第二次施暴-----忏悔。
叶斗视角:纪录家暴的记者视角

阶段二:(6-17)
1.矛盾设置:这个阶段是矛盾升级的阶段,矛盾的设置是层层递进的。
2.过程演进:第三次施暴——梅湘南不听刘薇话,回家,辞职-------梅忧心忡忡,打妇联电话;安开始针对叶斗进行反侦察------安听梅第二次打妇联电话,第四次施暴;叶斗、晓凡同记录——梅离婚失败----第五次施暴,打昏软禁------安失手杀叶斗----梅有身孕,逃往福州-----安氏兄弟因叶斗案、梅死(误传)起疑心------安找梅母去福州劝说,动用关系放出舅子,梅回。

阶段三:(18-23)
1.矛盾升华:你竭力挽救的,也是你现在正在竭力破坏的。
2.过程演进:第六次施暴,梅流产,弟弟出气再次进监狱------安杀梅弟,梅母发疯-----弟嫂情升温-----梅遭监禁----梅逃跑至深圳,与郑相遇------安氏兄弟反目-----安南下深圳,找到梅,自杀------梅拒绝弟、嫁给郑。

总的来说,两个主人公,施暴者是一个有前科,没有安全感的男性;被施暴者是一个拥有过多仰慕者的好妻子。故事的最大戏剧性在于,一个渴望安全感的人得不到安全感。
44 有用
5 没用
不要和陌生人说话 - 豆瓣

不要和陌生人说话

8.1

46719人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

不要和陌生人说话的更多剧评

推荐不要和陌生人说话的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端