成年人视角下的兑水情怀

方fancy
2016-05-22 看过
画面满分,调色和镜头都直逼电影的质感,镜头的转换也很有水准。就电视剧的选角来讲,简直可以用惊艳来形容,余淮不能用杨洋来演,太精致太漂亮太出挑了,余淮不是偶像剧男主,余淮是现实生活当中可能出现的非常优秀的男生,帅地恰到好处(不会让一大票女生在后面追着喊江直树江直树),聪明的恰到好处(随便读读书每天十点钟睡觉还是学习超好的天才不是不存在而是很稀有),连对待友情对待爱情都是恰到好处的天真和市侩(对,我就是对能和同性处好关系的男生有一种迷之好感,相较于盛淮南光环效应所带来的人际交往难题很明显余淮如鱼得水的多),而刘昊然就恰恰一个恰恰好的男生,从他出现的那一刻,在我心中他就是余淮。而“淳贵人”版的耿耿不是不好看,但恰恰好是那种看一眼顺眼看久了还是顺眼但偏偏不会是班花校花候补队员的类型(特别是和洛枳一比),她长得就是一副有青春烦恼还不会讨人厌的模样。至于其他演员也通通有一种演技上线的感觉,尤其是β,即便看上去不够年轻,偏偏因为自然的演技而增色不少,甚至非常抢镜,以至于将简单这个演员衬托的略显苍白,β她怕考试,和徐延亮打闹,暗恋了自己的老师,在她的演绎下一切变得开始合理起来。
那么出问题的到底是什么?是编剧,是剧本,是她用成年人的想法去揣度青少年的世界,把他们的情怀臆想成自己以为的样子。青春期复杂吗?青春很简单它被构建在卷子和书本中,局限在老师和同学当中,被压抑在分数和暗恋之中。青春简单吗?青春不简单,因为青春实际上是成长呀,不是每一个人的青春都有一段轰轰烈烈或者唯美致死的爱情,但是每一个人的青春都伴随着成长,也许成长成一个大家所期许的样子,也许成长为一个自己内心期许的样子,也许成长成一个自己和社会都没有想到的样子,但是不变的是成长,成长本身就是一件多么让人动容值得思考和扩充的事情呀。
然而编剧显然认为成长是一件非常无聊的事情,没有三角恋,还有什么观众,还怎么能谈爱情?没有男主角和男二号的经典对峙,没有男二号的痴心不改一往情深,轰轰烈烈还怎么能谈戏剧冲突?没有一次又一次的活动,一次又一次的巧遇,一次又一次的大开大合的事件怎么能推动情节的发展。可是,有一个弱弱的声音在心中的某个地方弱弱的告诉我自己,不是这样的,青春不是这样,青春期的爱恋不是这样,八月长安笔下的故事也不是这样。耿耿是一个平凡人,而编剧却屡次将她推到风口浪尖,散发着不能忽视的主角光环,从军训被潘主任在全校之中盯上我就有一种不祥的预感,可能便拒绝的平凡的耿耿不能承载一段纯爱,然而我却觉得平凡的耿耿并不平凡,从她能在高中时代坚持除了高考之外的事情(摄影),从她对于自己重组家庭当中微妙关系的练达,从她在一次又一次的失望之后重新发力的坚韧,从她学生时代起就为了余淮改变文理志向长大之后扑上去想要亲吻那个不是最好的少年的勇气,我知道,哪怕没有光环,她也值得一段可以写成故事的爱情,拥有色彩丰富的人生。

不得不说,编剧实在是把人性想的太简单也太天真,就像想要考清华却中考失利的余淮一定不会把上清华挂在嘴上,优等生考试之后绝对不会说这题好简单(只有成绩不好的人才这么天真这么直白)他们不管考的多好哪怕是年纪第三也会说题好难我差点做错,真是又考砸了,八月长安的原作是现实向的小说,但是路星河的出现让这部剧硬生生拗成了偶像剧,偏偏还是不够梦幻,于是让这部剧站在了一个比较两难的路口,其实这部小说扩写成剧确实有难度,但是也没有那么难,如果仅仅重点将集中在班级的小群体当中不可谓不精彩,光余淮对于竞赛和清华的矛盾心理都能衍生出无数个动作和眼神,比如一个名额所引发的血案:每个有机会的人不同的脸都是一出好戏,比如说感情,重点学校的感情是以内敛和含蓄著称,我碰到了谁的手,他进班的时候看了我一眼,水杯的使用和摆放,两份正好挨在一起发的卷子才是青春期的爱情。
相对而言,原作是有密度的作品,她记录青春也尊重我们的智商,然而编剧很显然只是以为我们的青春就是那样度过,在她的臆想当中,我们的青春就是那个样子,我们的爱情也就长成那副脸孔。
平淡未必不成书,《请回答》系列早就为我们交上了非常让人满意的答卷。
然而我还是给了较高分,毕竟我们曾经经历过八月长安笔下的青春。
最好的我们 - 豆瓣

最好的我们