骂美队的人-你之所以成为今天这个恶心的样子,都是你自己的选择

想飞
2016-05-22 看过
看了电影美国队长3,看完还挺感动的,之前听好几个朋友说这个片子没意思,就莫名其妙的打来打去,看到豆瓣上的影评也很多在骂美国队长白莲花,圣母心啥的,但是刷完之后意外地觉得拍的很好,超级英雄系列终于不再仅仅是卖颜值和打斗场面,在人物性格塑造上开始走心了。
美队应该是漫威这一系列超级英雄中被塑造得最有人格魅力的超级英雄了(至少我这么认为)。
这种魅力不仅是因为队长颜值高身材好,更多是来自于他性格中的坚持,坚持相信人性的善良,坚持保护每个人自由选择的权力,即使牺牲自己也在所不惜,这也是他能成为超级英雄们领袖的原因吧,因为他实在是太完美了,象征着一种理想,是那种不可能出现在现实世界中的完美典范,就像小时候的我们想象中自己长大以后成为超级英雄的样子,会一直坚持做好人,把坏人杀光,不让别人受到伤害。
但是看看长大后我们的都变成了什么样子,别说去打败坏人,保护别人了,在大马路上扶起摔倒老人的勇气都没有。什么人贩子的人强行拖拽陌生女孩,身强体壮的成人不敢出手,最后反倒是那些未长大的孩子们站出来的新闻屡见不鲜。
为什么我们会变成现在这个样子?当初说好的改变世界呢?
看看我们生活的世界,从一开始的小孩毒奶粉,到地沟油食品安全,到现在各种假药、假疫苗,还有屎一样的医院医保,更别说多年来从未间断的各种拐卖妇女儿童事件。
这些事情的进展有哪一次不是这样循环的,先是微博朋友圈里面各种转发,评论,发出各种愤怒的声音。然后过了1,2周,一切恢复了平静,世界还是那个鸟样子。
也许你会说:你能让我怎么办呢?
无论当时的我们是多么的愤怒、悲伤,还是呼吁恳求,都不会产生太大的效果,我没办法打败坏人,我也没有能力去改变世界,
人生苦短,还是及时行乐吧。与其这么每天苦大仇深的还不如去吃一顿好吃的,发朋友圈收获各种点赞,来一场说走就走的旅行,让自己暂时忘记现实的压抑,或者找个好看的姑娘/男孩谈一场忘我的恋爱。
于是我们都选择了自动忽略那些会让我感到无奈和焦虑的事情,把目光放在那些可以让自己快乐的事情上。
渐渐的我们对这个世界越来越麻木,连挣扎的姿态都懒得摆了。
但是你真的喜欢现在这个样子的自己吗?
每天早晨你脑子最清醒的时候,当你挣扎着从被子里爬出来的时候,你有没有在心里默念过:“我讨厌这样的自己,我讨厌这样的世界,我不想起床。”
这样的我们,有什么资格去嘲笑美国队长白莲花,圣母心呢?
至少美国队长不管面对多么强大的对手,不管被打趴下多少次,都会重新站起来昂着头说:“I can do this all day!”
当大家都轮番劝说他签署法案的时候,当Tony和寡姐都对他说:“你知道不管你怎样反抗,到最后你还是得签订这个协议对吧?”他还是坚持不签。
哪怕Tony让他稍微折中一下,先签了协议,后面再想办法去改协议中的内容他也不愿意做出一点点的妥协,
这就是钢铁侠和美国队长价值观上分歧,也是作为精致的利己主义者Tony和理想主义者Steven之间的最大区别。
队长觉得一旦签署协议,超级英雄们就放弃了自由选择的权利,如果到时候真正危险临近,联合国不让他们出动,或者派他们去做他们不想做的事怎么办?
站在最高权力的一方,便是正义?
与其相信他们的判断,不如相信自己的良心。
这就是美国队长,不管是70年前还是现在,不管是弱小还是强大,他内心一直都是那个瘦弱的布鲁克林小男孩Steven,坚持做自己认为正确的事情,坚持他的善良,坚持为人性和自由而战,从未改变。
以后的每一次选择,都印证了他最初的坚持。
所以他会想尽一切办法参军打仗,只为狠狠的揍希特勒一把。
会在训练中用自己的身体捂住炸弹,让队友们逃命。
会坚持反对那些想处死巴基的人,说服他们真正应该承担责任的是那些对巴基洗脑的邪恶组织,而不是被当成工具使用的巴基。
会在钢铁侠把旺达关起来的时候会愤怒的大喊:“她还只是个孩子。”
就算这种坚持换来的是全世界的指责,昔日朋友的反目为仇,他还是会坚持说出那句:“We fight,”
而我们有坚持过什么吗?就算有过坚持大部分人都是被现实打趴下一次后就立马放弃了自己的坚持,开始学会接受现实好好生活,然后成了一个混吃等死的人。
更多的人从未有过坚持,仅仅是因为周围人的劝阻或者想象中的恐惧就放弃了自己的坚持,觉得做一个与现实对抗的人啥好处都没有,于是为了获得生存上的好处开始耍流氓,最终选择了去做恶心的成年人社会中的一个恶心的人,还要美化一番说自己不是变了,只是长大了,成熟了。
这还不够,还要跑去毒害年轻人,跟他们说,你看,我年轻的时候也像你这样,现在我这叫成熟,你这叫幼稚,你应该学学我早点成熟起来,放弃你那不切实际的想法吧。
然后在电影中看到愿意为正义献身,为人性和自由而坚持战斗到底的美国队长还要去骂一句,真是白莲花,圣母心 ,让人讨厌。
对这样的人我只想说,你之所以成为今天这个恶心的样子,都是你自己的选择。
是因为你从来没有拼命坚持过那些自己曾经相信的美好的东西,更别说为了自己的坚持去付出去战斗到底了,而当初你做出的每一个选择,都决定了你会成为一个什么样的人,成年人都应该为自己的选择负责,
你可以选择继续去打击谩骂那些坚持的人,让他们变得和自己一样恶心。
你可以选择重拾最初的坚持,一点一滴地改变这个恶心的世界。
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3