文学化的东映,以及一些关于《青春之门》的八卦

2016-05-22 看过
1981年的版本的《青春之门》,深作欣二与藏原惟缮两大导演执导,佐藤浩市的主演处女作。(下文中说到的八卦基本都来自于维基百科。)

豆瓣上看过这部电影的人也不多,几条短评中也有人表示这部深作执导的电影过于平庸。这当然不是深作欣二最好的作品,其实从当时的情况看,这个电影项目原本东映就是交给藏原惟缮来做的,深作只是临时被叫来帮忙。不过由于在当时,东映本来打算要搞一件大事的黑帮片《冲绳小子》流产,《青春之门》才被当作候补,并临时决定必须在1981年正月上映,才急着上马赶工拍摄的。

稍微拉远一点,关于《冲绳小子》,这部反映冲绳黑社会电影原定深作欣二执导,松田优作主演。不过由于松田优作嫌弃松田宽夫的剧本是一坨屎,擅自启用自己信任的编剧丸山升一改写剧本,结果导致项目流产。最后《冲绳小子》还是拍成了电影在1984年上映,导演换成了藤田敏八,主演时任三郎也凭此此片获得第9届报知映画赏最佳男主角。

回到《青春之门》。在1980年年末,东宝推出了山口百惠与三浦友和主演的《古都》,松竹则是山田洋次历年在年末贺岁的《寅次郎的故事26:寅次郎海鸥之歌》,东映拿来迎战的动画《人造人009 超银河传说》显然是无法与这两者对抗的。因此《青春之门》的阵容,东映也可以说是费了九牛二虎之力,最终呈现出的结果也是看点十足。

首先是男主角伊吹信介的父亲伊吹重蔵,虽然戏份不多,但基本属于确立这部电影品性与主角性格的关键人物,是一个极有情义的英雄。这样的人物当然不能马虎,早在1975年浦山桐郎拍摄的首版电影中,东宝将这个角色交给了仲代达矢。来到东映版,原作者五木宽之原本指明要求高仓健来出演这一角色,不过耿直的健桑此时正在欧洲旅游,不愿意接受这样临时缺乏准备的角色(健桑说:“泥縄仕事はいやだ”)。其实从角色来看,伊吹信介有情有义,愿意为他人牺牲自己,就是一个标准的“任侠”形象,高仓健作为“任侠”的代表形象出演这一角色也是再合适不过。但是健桑1976年就已经从东映退社,而且早就厌倦了出演“任侠”这一类角色,相信这才是他拒绝出演这一角色的主要原因。

最终这一角色给了菅原文太,他刚作为主演星桃次郎演完东映大卖的《卡车野郎》系列(1979年年末完结),再加上他曾与深作欣二合作过《无仁义之战》,开创了70年代东映“实录黑帮片”的黄金时代。菅原在东映内部也属地位崇高,由他来演伊吹信介这一角色自然没有什么争议。从男性的阳刚气概而言,高仓健更内敛隐忍,菅原文太是属于外放炸裂的类型,其实各有各的特点。就我个人而言,就好比总觉得看实录黑帮片比任侠映画更加过瘾,我也更喜欢菅原文太的表演。

女主角伊吹タエ由松坂庆子出演同样是来自原作者五木宽之的指明要求。这个角色在东宝的版本中同样不简单,起用的是导演浦山桐郎的老搭档吉永小百合。而在东映决定要开拍《青春之门》时,有很多女演员也非常想要得到这个角色。不过东映还是尊重了五木的选择,努力争取从松竹借用他们的“大女优”松坂庆子,本片制作人日下部五朗为了得到松竹的许可三顾茅庐甚至不惜下跪,最终还是东映的社长冈田茂与当时松竹社长大谷隆三召开首脑会议,才成功从松竹借到松坂庆子。(从这件事也可以看出,得到手里握有优质作品的小说家的赏识多么重要。)

说到这儿还有个松坂庆子与深作欣二的小八卦。深作欣二由于这部片子只是帮忙,参与执导的戏份很少,平时比较清闲,不拍戏的时候有时候也就打打麻将,倒是女主角松坂庆子在拍戏时遇到烦恼的时候会经常找深作倾诉,因此两人成为了好友。这也为之后两人的合作打下了良好的基础。(《道顿堀川》、《蒲田进行曲》、《上海浮生记》。)

从仲代达矢&吉永小百合到菅原文太&松坂庆子,可以说两版《青春之门》的电影,也确认了伊吹重蔵与伊吹タエ这两位角色的分量。值得一提的是,1976、1991以及2005年,《青春之门》也分别拍摄三个日剧版,出演这两位角色的分别是小川真由美&北大路欣也,役所广司&黑木瞳,丰川悦司&铃木京香。

男主角伊吹信介由佐藤浩市饰演,反而没有什么太多值得可说的,看似戏份最多,但发挥的空间并不大,也不算特别出彩,当时他演戏真是没什么经验,也看不出什么特别的天赋,嫩头青一个。佐藤浩市本身星二代出身,老爸是在日影圈内鼎鼎大名的三国连太郎,因此20岁的时候就能在履历一片空白的情况下,处女作就争取到如此重要的角色。不过大家都看惯了大叔状的佐藤浩市,回过头来看他小鲜肉时的样子,细皮嫩肉但也挺新鲜的。

回到电影上,其实将情节分为一段段地孤立来看,并没有特别值得拿出来说的地方。前半段可以看做是菅原文太主演的任侠故事,后半段是关于男主角佐藤浩市成长的青春故事。

不过相较于东映之前成熟的“任侠”、“实录”等并没有什么文学根基,故事也较为简单的商业类型片而言,《青春之门》无疑是一个对人物刻画更加细腻,剧情元素更为丰富,也更加具有戏剧色彩的一个故事。电影中时间跨度从二战到战后的接近20年(战时、终战与战后不同时态下镜头下对于人的描述),故事讲述九州矿工的困苦生活(生活贫困,环境恶劣、矿难导致死亡。向前回想,想到的日本电影中讲述矿工苦难生活的电影是今村昌平的《二哥》。这样的故事,在小津眼中,只是“蛆虫一样的人”。),以及纪录在日朝鲜人遭遇的歧视以及他们的反抗,都是在日本商业主流电影中较为少见的写实部分。可以说东映甚至日本电影从70到80年代有种从通俗文化向文学化的转向,在《青春之门》中也可以略见一斑。

另外还有一些杂七杂八的八卦,也可以配着电影的剧情一起食用。虽然彼时东映以动作戏出名,但《青春之门》之中只有一场菅原文太与“龙五郎”若山富三郎之间远不算精彩的打斗。在现实当中,两人也是打闹之中出真感情的好兄弟,菅原文太评价若山:“尽管被他打的很惨,但果然还是很喜欢那个人。”

电影中三位主要女性角色伊吹タエ(松坂庆子)、牧织江(杉田薰)、梓旗江(影山仁美),她们都有裸戏和床戏(感谢情色又开放的日影80年代!),分别将成熟、青春与性感这三种女性的魅力展现的很出色。

菅原文太索爱松坂庆子之间纠缠的一场床戏,虽只涉及前戏部分,但绝非一笔带过,细致刻画肉欲满满,充分表现松坂庆子肌肤和乳房的柔嫩。这也是松坂庆子首次真正出演床戏的话题之作。

至今还活跃在影视圈一线的杉田薰当年年仅16岁,在电影中出演男主角伊吹信介青梅竹马的女友牧织江。充满了80年代少女偶像的青涩味道,不过已经大胆上演裸露胸部的露点戏份,与佐藤浩市演出一幕点到为止的床戏。7岁出道被称作天才童星,13岁欠下300万日元的巨额债务,16岁就出演露点床戏,一直到现在仍然新闻不断,这位杉田薰绝对是日本演艺圈的一位传奇人物。不过想了解她八卦的同学可以自行搜索了解,这里就不再跑偏多做介绍。
15 有用
5 没用
青春之门 - 豆瓣

青春之门

0.0

45人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

推荐青春之门的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端