归海赞

2016-05-22 看过
友尝云归海一刀者,余未闻之,乃问何人也?
友肃然赞曰:“亦侠之大者也!”尽诉其平生。
归海一刀者,以刀称之,世人莫有敌者,是为天下第一刀也。其性坚忍,谨言慎思,智勇有德。少时为报父仇入护龙山庄。七年即修霸刀,故佞臣朱无视授之“地”字密探以为己用。
然终与其决裂,与四人绞杀奸臣,稳朝纲护国祚。天子亲授护民山庄“地”字密探。
余观其一生,尽皆悲苦。虽有所亲,皆不得生。虽有所名,武林讨之。虽有所求,皆化泡影。虽有所长,自断右臂。以孟子所言“天降大任”观之,其悲更甚。天子亲之权禄可得,然一生孤寂,岂大任可载偿?其求之何少,而失之何多欤!
余感友之赞词。太史公云:“言必行,行必果,己诺必诚,不爱其躯,赴士之阨困,千里诵义者也。”而其断臂绝魔,心志之坚世人为之侧目。后奋而提刀,忘死独臂对奸臣,保万民于水火,扶大厦于将倾。金庸先生有言:“为国为民,侠之大者。”友之言不虚也!
侠者,世人之所向也。负剑任行,身所在义理昭然。千里赴义,守其诺虽遇死地亦大笑不悔。其骨铮然硬如刀。遇恶则傲然凌之,遇弱则俯身执手。民困助之,国危扶之,杀人百步,不留其名。侠义皎皎,日月之辉岂堪并论。
壮哉,一刀之名简册嘉誉可照千古矣!
 
 
 壬辰七月初一
24 有用
4 没用
天下第一 - 豆瓣

天下第一

8.2

68962人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

天下第一的更多剧评

推荐天下第一的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端