新与旧

无法显示
2016-05-21 看过
从不曾想到居然会看到一部设定是在荷兰的追逐自由反对独裁的电影。在我印象中,荷兰是一个十分开放的国家,这种片子设定在美国、英国、日本乃至天朝等等诸多国家我都不会意外,可偏偏选择在了荷兰,荷兰人拍了这样一部影片。看完之后我有种找到答案的感觉,正是因为已有了如此多的自由和平等,所以才更担心失去这些,才会更加时刻提醒大家要注意世界的千变万化。
其实片子的设定不复杂,拍摄手法也是用倒叙加直叙的穿插,不会让你看的混淆,但也没有显得很别致新颖。突如其来的独裁者出现,独裁背后支撑的是独裁者刻意寻找的“不安全”、“不稳定”来求得民众更衷心的拥护,而一群被认为“没有未来”、“社会麻烦”的青少年则成了他们利用的棋子,洗脑的工具不同于外界一复一日的新闻宣传片而是依赖于电子芯片。其实这种设定本身就有了千遍一律的bug,那就是控制芯片的主机一旦被破坏,那么被控制的人不是死亡就是恢复原状。显然为了不给主角们制造更多的麻烦,反派们没有想过把芯片们分组控制等等。不过这种bug也无伤大雅,反正大家看的其实是电影提供给我们的一种思想和精神,而这类科幻片给大家的不外乎就是freedom!
恰巧最近我看的美剧里,GOD本人提到,他最得意的作品就是自由意志,赋予人的自由意志使人类充满了无限可能,虽然人类自私、贪婪、丑陋,但人类始终充满了希望、勇敢和坚强。从古至今,有多少勇士为了个人的自由、家人的自由、社会的自由、国家的自由献出生命,而这就是人类不灭的精神。这也正好契合了这部电影,独裁统治也许一时能够得逞,但总有看透事实真相的地下勇士们,他们会秘密奋斗,不会屈从。而就算被蒙蔽了的人,也最终会觉醒,他们会从独裁者给的幻想中清醒过来,奋起反抗。
这大约也就是这部电影想给我们的东西吧。
回到电影本身,除了前面提到的关于芯片的bug,还有另一个大bug,这个bug比芯片还来的更幼稚,那就是男主恢复记忆的唯一凭证是他自己写下的真相,而在之前追逐的戏份中他随手给了餐厅的女服务员,反派们离男主并不太远,不至于没看见他给了东西,而且女服务员就把本子大咧咧的拿在手上还一脸懵逼的看着男主逃跑的方向呢,反派们居然一个都没想到把本子抢到手??如果本子抢到手了,那这部戏基本上也就END了,男主也不可能恢复记忆了吧。
另外讲述勇士的电影,怎么能少了美女。看似无害的美女不仅仅是勇士第一次觉醒的关键,更是勇士第二次觉醒的见证者。男主连救美女两次,还各种用吻来证明自己所说的事情。这基本上也算是这类影片的常用套路,实在是毫无新意可言了。
电影本身可圈可点,虽然槽点有,但总算是故事顺畅的说完了,演员们的演技也算过关,所以,三颗星。
24 有用
1 没用
七号少年 - 豆瓣

七号少年

5.4

1262人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

七号少年的更多影评

推荐七号少年的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端