宇宙中的尘埃

PATRICK
2016-05-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
漂流在浩瀚的星河中,你是否找到了你要的自由?

这部短片无论从哪个角度看都可谓精美,导演貌似讲述了一个简单的友情故事,但简单的背后却包罗万象。真正的母题,是个体在庞大体制下的渺小与虚无,以及他们的反抗。

片中导演用一个小小的细节暗示我们:两个主角穿着宇航服照相,而照片拍出来却看不到他们的脸,只有铁皮的空壳。可见他们并不是作为鲜活的人存在的,而是社会驯养出的傀儡,随时准备为政府牺牲。像一记隐藏的强力音符,氛围从此开始出现异样。

果然事故发生,一位主角牺牲,消失在茫茫寰宇中。而统治层的态度却如此冷漠----轻松地划去了表格上的名字,仿佛这个人从未存在过。

对政府来说,丧失一位宇航员无关紧要,因为永远都会有替代品。在这种体制下,人权形同虚设。

幸存的主角深受打击,蜷缩在铁壳里,一如蜷缩在子宫里的胎儿。他感受到了绝望和自己的虚无。这却迫使他更加向往无限的宇宙,自由的象征。

他静静地谋划着什么……

终于,全片的伏笔在结尾爆发了。结局的设计令人拍案叫绝,却又不显突兀。男主冲破了天花板,进入到他向往的宇宙中。这个浪漫主义的情节颇具象征性,意味着他逃离了钢筋水泥的罗网,逃离了冷酷的体制,甚至脱离了自然法则,达到了绝对理想化的境界!这是主题的升华。主题本身也具有普世性。

导演的叙事冷静而克制,没有强制的煽情。却一步步让你迷失其中,在浩瀚的星空中找到人生的答案。

你找到你要的幸福了吗?
62 有用
3 没用
没有宇宙我们无法生存 - 豆瓣

没有宇宙我们无法生存

8.6

12363人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

没有宇宙我们无法生存的更多影评

推荐没有宇宙我们无法生存的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端