如果导演们拍戏时都能智商上线

young
2016-05-20 看过
看完之后我满脑子都是,我都看的什么鬼……貌似第四部大结局还要再换个导演来拍,祝好运,反正就算拍砸了大家也不会把锅全扔你头上,而且能烂的过第二第三部也是很难。

先简单说下这部剧的剧情,Evelyn建立起了新的暴政,Tris和Four一行六个人逃出城外想要寻找新世界。他们被基因局救了,原来芝加哥的事其实是个试验,基因局一直暗中在监控他们。Tris发现基因局按纯净基因和缺陷基因来划分人群,Tris是纯净,而Four则是缺陷。Four在执行任务时发现基因局打着人道主义的幌子实际是抢夺别人子女来做实验,他对基因局起疑,而Tris一开始不肯相信他。直到Tris发现局长Dave一直都在骗她,而Dave也暗中找来Peter让他带着记忆血清回芝加哥交给Evelyn。于是Tris就带着Christina和Caleb回芝加哥找Four一起试图阻止血清散播,而其他人也发现了记忆血清就是一场骗局,Dave试图抹掉所有人的记忆重新建立派别制度,结局当然就是Dave的诡计没有成功,而他们和基因局杠上了。

这样子看上去剧情好像还不错,有种局中局的感觉,前提是如果导演拍出一个及格线以上的作品的话。结合第二三部我对这个导演的感觉就是他的戏高潮不够强烈,而文戏则拍得太肤浅,对于角色的发掘不够深,很多时候都是欲言又止。再加上不知道是他还是狮门的审美,这部戏有些地方很丑。

比如基因局的特工穿的是橙配黑的印花制服,而Tris和Four他们被基因局救起的时候有五个橙色泡泡包裹住他们,一人一边靠着机舱外壳,Tris和Four还隔着那个泡泡碰手指说我们成功了,接着他们要洗掉在边界地带沾到的污染物,又是泡泡出场= =,那个泡泡会缩小到紧紧包裹着人的身体,于是Tris这里做了一个窒息的惊悚表情,最后Peter还来了句官方吐槽“这是我洗过的最诡异的冷水澡”。

Four和Christina被分到行动组,Peter和Caleb则被分配到监控室,我喜欢这里做的监控特效,“身临其境”这种监控方式很不错。Tris因为基因纯净,是很完美的代表,所以基本上都是经常被请去和Dave一起商讨“大事”,而且为了表现她基因纯净,基地里其他人穿的都是深色衣服,只有她一个从头到尾都在穿浅色衣服……

关于基因纯净/缺陷这个问题我觉得电影和书都没解释清楚,反正就是主角光环,同为分歧者,就只有女主的基因是完美的,其他人的基因是有缺陷的。以及这里Dave对于分歧者的说法就是,太聪明会冷酷,太无畏会残忍吧啦吧啦,所以分歧者才更好(大意)。我听在耳里就感觉是因为你们是庸才,所以你们的基因有保留的需要,而其他那些派别者则像专才,所以我们不鼓励不提倡。

在Four发现基因局有问题之后接着Caleb就发现城市里两个派别要打起来,Four不顾规矩跑去了局长办公室找Tris要她跟他一起回芝加哥,而Tris说她正要和Dave去委员会那里商讨对策(结果后来发现Dave对于芝加哥有全权控制权,他们去委员会实际上是为了申请增加资金),其他人假意说要带Four回芝加哥,一个全程表情都很阴郁的小哥Matthew说我和你们一起去,然后小哥在飞机上和Four说其实他们不会带你回芝加哥, 于是密闭空间一挑几的剧情又上演了!看到这里我觉得很奇怪的就是他们坐的都很近,Matthew揭秘时完全没担心过别人会听到的样子。因为他们把机师都杀了于是飞机坠地,Four让小哥回去和高层报告他背叛了,Tris太了解他了知道事情肯定不是表面上这样。

然后Tris也在委员会面前踢爆了Dave骗人的事实,接着回到基因局听到小哥的话后决定要跑回去芝加哥找Four了,他们就抢了Dave的飞机,而且局长你就这么眼睁睁看着他们抢了你的飞机,居然是打算在他们上了飞机之后再用其他飞机来弄死他们这么麻烦……飞机只有两个座位,所以Christina要坐Caleb大腿,Caleb一开始很贴心想要搂着Christina,Christina说你不准抱我!可是他们当然没可能那么容易就能飞回芝加哥,在经历了迫降,操作失控的过程Caleb自然而然地又搂上了Christina,这都是什么鬼!难道导演你Ship这两个人么!

而无派别的人在巡视边界地带时发现了昏迷的Four,带他回了芝加哥。在知道了Evelyn一意孤行决定使用Peter提供的血清之后,Four又直接动手了,因为他之前已经失血过多,这个时候就打不过其他人了,就被人踢晕了扔进监狱里。我觉得Four这里表现得很有勇无谋……明明爹娘都是派别领导人,他却是时时都靠蛮力,打得过别人是幸运,打不过别人,不是被扔进监狱或者被杀了……

其他三人救了Four之后跑去监控室,Four这个时候又突然智商上线了, 对Evelyn说血清不止是对无差别起效,所以如果你继续投放血清,那我也不会记得你是我妈妈这件事了。但无奈Evelyn和Peter都关在监控室里,Peter这个时候对Evelyn开了一枪,可惜的是马屁精发现原来监控室也不安全哦,Dave是打算通过清除掉整个城市的人的记忆来重新建立派别秩序。马屁精这时才肯开门让其他人进来帮忙,接着他又再一次跑了- -。马屁精这个角色也算是整个系列里的亮点了,怂到家的性格以及见风使舵的本领真是真实地让人又理解又恨啊。

Caleb这个前博学也派上用场一次了,他指使Tris爬下通道关掉气体排放装置。尽管Dave在远程操控切断了所有通道,却被Tris利用无人机反将了一军,为什么这么好用不一早就用……于是局长大人撂下狠话,你们等着瞧吧。结局又跟上一部一样,气体散去,大家又从大楼里跑出来啦,Tris的影像投放在高楼大厦上,我们会永远保护我们的城市的。

The End

虽然知道不要对群演有太高要求,但大结局里他们走出来的时候能有种劫后余生的表现吗,而不要高高兴兴地就好像刚参加完派别大会一样。以及那个血清明明在城市里喷了那么久,居然没有一个人中招!没!有!马屁精和Evelyn还是在一个密闭空间里,都看到气体出来了,这样子都没中招!唯一中招的只有被用来做试验品的Marcus。

话说Maggie Q那个角色Tori书里就是死得这么快,但重点是她的死是为了衬托接下来他们在基因局里发现了Tori的弟弟啊!第一部里她说的因为是分歧者所以被人杀了的弟弟啊!可是这一部里她死了,弟弟去哪了!我猜很多路人观众大概都会像坐我旁边一个人所说的那样,哦因为她是客串的所以她死得快。
分歧者3:忠诚世界 - 豆瓣

分歧者3:忠诚世界