太过炙热的爱,灼伤了自己也伤害了对方。

如有南风过境、
2016-05-20 看过
志趣相投的两个人总是慢慢互相吸引,但爱情却永远会在你好无防备时突然来临。

也许因为那天天气太好,臭椿树上的你熠熠发光;也许因为终于找到了传承蜀锦工艺但又不用灭蛹杀生的夜孔雀蚕茧;也许上帝也不知道为什么。爱就是这样毫无道理可讲。
饭制海报,源自微博。

艾尔莎与马荣,一个长笛手一个尺八传承者,都是热爱艺术拥有慈心的人,他们愿意为生病的农家小孩吹一支曲子,愿意为即将死去的蚕蛹吹一曲安魂曲,他们志趣相投相互吸引。
饭制海报,源自微博。
出于对生命的尊重与执着,他们一起去寻找不用灭蛹杀生的夜孔雀蚕茧,在锦官城的大街小巷里寻找那颗承载希望的臭椿树,只为了在不断了传统工艺传承(蜀锦)的前提下挽留无数蚕蛹的生命。
       每一个生命的存在都是值得被尊重的,没有高低贵贱之分,没有该不该存在,生命存在本身就是一件值得铭记值得珍惜的事。
源自微博。
源自微博。

影片中的三段感情,马荣的爱很现实,很实在,它存在在马荣认为安全合理的前提下,夹杂了很多理性的考量。

小林的爱很疯狂很偏执,它存在于小林的幻想世界里,是一种神经病质的幻想。

建民则更像是一个陪你走过千山万水的朋友,更多的是一种陪伴,一种互相认可互相理解的存在。它介于理性与感性之间,不像马荣的爱或许理性,也不像小林的爱过于感性,过于偏执。建民的感情介于两者之间,很中正平和。

艾尔莎的爱,就像飞蛾扑火,太过炙热,太过浓烈,灼伤了自己,也伤害了对方。

最后,我想说这部电影总体而言还是挺不错的,值得一看。影片带给人一些值得深思的问题,关于爱的界定,选择。艾尔莎选择奋不顾身靠近突然降临的爱情;马荣选择安抚对自己更为重要的儿子;小林选择了逃避与毁灭;建民选择守候。

每一个人面对爱情时都会有不同的选择与界定,导演用意向的手法缓慢而优雅的展示了片中四位主人公的选择。选择没有对错,重要的是选择之后的结果你能承担多少。

艾尔莎在经历了飞蛾扑火般的爱情后,在浪漫的巴黎,在建民的陪伴下,她终于破茧成蝶,学会了去掉锋芒,学会守候。
夜孔雀 - 豆瓣

夜孔雀