一切从오해(误会)开始 更新至EP10

兮小木
2016-05-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
瞎扯一,关于剧名:
看了个预告篇才发现吴海英这个剧名也是有玄机的,오해영的오해是误会的意思。我居然因为这个小玄机决定来写个评论。《又是吴海英》实在是不那么容易红的剧名啊。

瞎扯二,关于tvn:
这几年对tvn好感倍增,请回答系列,需要浪漫,九回,仁显等等,有线台的很多剧终于抛弃了韩剧固有的套路,即使猜老公让很多人不满,我还是爱1988爱的不得了,每个人都是有血有肉,不容易。

这个季节太适合看些轻松的剧,正好这时候 又是吴海英 开播了。tvn,eric,全慧彬,金基石感觉这些串起来都没问题,就追了。啊,女主叫徐玄振,不认识诶。看上去咋咋呼呼,没问题么。我就是怀着这样的心情开始的。我写的也不是什么剧评,我只想记录下我喜欢的片段

EP1 走进EP1是走进一部剧或者走出一部剧的第一步

男主音效导演,感觉能挖掘的职业都挖的差不多了,日剧里连和尚都有了。音效导演倒还是比较有意思的职业,片头很有新意,男主做音效的过程和女主的出场结合在一起。

我以为第一集是很难拍的一集,你要带领观众进入一个全新的世界,必定要介绍各个人物,铺陈各条线索,不能太繁琐也不能太简略,不能太急也不宜过缓。繁琐了会让没有耐性的人失了兴趣,简略了又让故事不能得到很好的发展。

吴海英的第一集要交代很多东西,男主因为两个同名吴海英的误会造成女主被悔婚,这个平凡的被称为土海英(以下称阿土,女二称阿金)的姑娘为了颜面,佯装潇洒,坚称是她悔的婚,独自面对来自亲人邻里各方的压力。男主朴导的预知力关于阿土的部分到目前(截止EP6)没有太过火,就像偶尔会出现的人生预告片,你知道接下来会发生这样的事,但你却不知道什么时候会发生。其实往深处想,朴导和阿土的命运已经联系在一起了。因为如果这真的是预知能力,这就说明未来的你已经这样做了。我想起大学时很喜欢的一部电影《时空线索》(中文名太土,它其实有个很浪漫的本名:DE JAVU似曾相识),里面男主有穿越回过去的情节,当别人问他你真的要这样做的时候,他说,也许是我已经这样做了。他的意思我后来明白,现在的一切其实都是他穿越回去后发生的事情的最终结果。

第一集里最美好的是那场相遇,但我更喜欢结尾,车流穿息中朴导苦于无法走过去捡起钱包,而阿土这时候走过去,一切背景音效都消失,只剩下高跟鞋的声音,嗒、嗒、嗒踩在地面上,还伴着浓重的回音,仿佛踩在你心里。Bgm是ben的像梦一样,到目前为止ost里最喜欢的一首。她把钱包递还朴导说:我死不了,我最近最想要的就是死,但我想要的事总是不会发生,所以我死不了。

EP2 奇怪的氛围,阿土带来的笑料上有着大写的心疼

不知怎的,看到女一吴海英就是阿土姑娘就有着深深的心疼,她憋在心里话只能化为他人眼里的疯狂。在绿意盎然,一派生机的街上走着走着忽然哭了的她,然后忍回眼泪继续走的她,终于在遇到朴导后说出了自己无比想说的话:我在结婚前一天被悔婚了。朴导在我的印象里一直只有眼神,他看着阿土的眼神大约有内疚,大约有心疼,大约有自责,但他说不出来真相,是他毁了她的婚礼。所以一句对不起后,就化为了欲语还休的眼神。喜欢Eric那样隐忍的表演。他最后对阿土说,不管如何,一定要活下去,就算被伤的体无完肤也要活下去,活下去就是胜利。

这句话对于阿土来说应该是阶段性的鼓舞。其实从她说出真相的那一刻,她心中的委屈已经被开解了部分。

EP3 我因为这一集爱上了这部剧,原来你是这样一部治愈剧

阿土被父母赶出来后,阴差阳错搬入了朴导隔壁的仓库,和朴导家隔了一闪随时可以打开的门。片头阿土误打误撞看到出浴的朴导,先是惊讶但随即两声wow让我笑出声,十足的迷妹表情,这姑娘实在太可爱了。

阿土父母也是笑料及催泪的担当,阿土搬家后打电话给妈妈,说你怎么都不关心女儿。妈妈语气强硬,就是不想看见你才把你赶出去的,毅然挂了电话。镜头拉远,他俩正在阿土的家边上偷偷看女儿。天下父母心,何尝不是如此。这一刻我突然能够理解把阿土赶出去的父母,他们也想让女儿振作起来。

我下面一定要说说让我爱上这部剧的片段:从第46分钟开始两个人在沙发上的那场戏。徐玄振的演技真的好,语气好,表情好,听她的声音清晰得能听到呼吸换气的感觉,从此我不再对她有质疑,我都快爱上她了。她默默说着自己的事,想要从朴导那里听到安慰,朴导也终于撕开了自己的伤口,他在结婚当天被人抛弃。安慰人最好的方式是什么,就是把自己的伤口也给别人看,喏,这世上你的不幸不是独一无二。我在想朴导说出来的那瞬间,他的内心应该也被开解了一部分,像他这样的人绝不可能对别人说出这样的事。

那一刻,我的内心就在说原来你是这样一部治愈剧,嗯,我会看下去,只因为在屏幕前被刚才那刹那治愈的我。

EP4 朴导也是大写的心疼,怎么会有部剧看到各个演员我都觉得心疼呢

阿土很平凡,学生时代因为有个同名同姓比她美丽的姑娘存在,她在被比较,被忽略中长大。但这并不是说她就傻,在我看来她不仅不傻,还很聪明,

她敢说出来,朴导不幸,从头到脚都是不幸,眼神呼吸里到处都是不幸,不幸的让人想抱抱他。朴导还像狡辩,阿土一句话踢回去,你都没笑过。

原来如此,我一直觉得压抑的原因是这个,是的朴导的眼神里有很多东西但是从来没有喜悦。

这是4里我最喜欢的部分。我有点只想看朴导和阿土发糖,这是病啊,肿么办。
我写这些的时候是已经看完了EP6,我没有不喜欢阿金,我之后也会补完。
就像朴导后来说的他看到阿土的时候觉得萧索,这只鸟被他打伤却又掉进他的怀里。我相信最后他们会互相开解,我也相信两个吴海英会互相开解。不过还有个前男友出来的剧情不知会如何发展,变成复仇剧就可怕了。

【EP5&EP6暂时空缺】

EP7 没有被爱过如何去爱人
金海英为何逃婚,真相大白。原来是最后没有逃过自己的自尊心。
她将她的人生演绎的很完美,她不愿被抛下所以连哭都是笑着,小心翼翼的讨好这个世界。可是朴道京早就看出来了,我想大抵也是因为朴导自己没有被母亲好好爱过,才会轻易的看出阿金的卑微,才不能够放弃阿金。

是的,但这都不是爱情。朴导想要拯救另一个自己。
但这不是爱情。

家庭,在一个人成长的过程中扮演了怎样的角色。
爱也是需要学习的。
需要浪漫2里朱悦梅花了一部剧的时间学会了爱人,只可惜了金基石。但懂得爱人的人必然会被爱的吧。我这样想。

阿金的离别方式也显示出她害怕被抛弃的性格,没能好好的说再见。就像恋爱的发现里的南贺镇,他们不懂得如何分别,只好选择自己逃走。

如今金海英回来了,看得出她想要好好的说再见。
她已经走出了这一步。

朴道京,作为另一个不懂爱人的人,连说都不会说,只会默默做的人,他还没有认清自己的内心,等待阿土带他开窍。

EP8 我第一个担心的人是你
这一集看得我闷得慌。看到父母对于女儿的爱。这份爱太大太深沉,让我无法书写。

只说说闷骚的朴道京。
一开始我不懂得他撞韩泰振车的理由,后来才慢慢明白,朴导目前还是亏欠小韩总的,但他如何都要打他一拳的理由,是为了土海英。
即使破产了,为什么要那么说。

朴导知道那些悔婚的话对海英的打击有多大,看得出韩泰振也不是一个能够好好分别的人。
我这样认为。朴道京的爱情观简直正的不能再正。只是他也没有学会如何去爱人。

于是,当预知能力不再是单纯的画面,而有实实在在身体的冲击时,他第一反应是阿土会遇到车祸,两人在路两道行走,只为送阿土回家。末了,也就说一句,小心车。对于阿土感性的话似乎没有任何反馈。

后来他才感觉到那个车祸的也许是自己。但他首先担心的是阿土。

唔,其实什么是未来呢,未来不都是因为现在所做的事情所说的话所预见的事汇合成的结果嘛。无论未来如何,都是因为现在的朴道京,相信命运也就是这个意思,因为是你,所以你会有这样的未来。

接下去的一周,我们靠自带下集预告的男主看到的kiss而扛下去。
第一次如此期待周一。

EP9&10 一个执着于消失的男人

我终于知道为什么漂亮吴海英逃婚对朴导伤害那么大了。
以前的朴导不懂爸爸说的,认清消失,就不会活得那么累,然后爸爸消失了。他不懂为什么随随便便的会消失,他觉得他不会消失,然后未婚妻消失了,似乎一切都在和他作对。

当心理医生说出关于他预知能力的一种假设:他现在死了,但他放不下吴海英这个女热,所以才会预见它。对于这个假设结论的理解耗费了朴导很长的时间,但我认为他最后已经能够很好的理解消失这件事了。希望他以后会活的轻松一些。

我对编剧有种没来由的信任,我相信朴导的预知能力会有其他解释。心理医生也说了,让我们一起去解开。

还有一个细节,就是朴导预见到杯子会碎,然后他扶正了杯子。这是不是预示着,微小的努力可以改变某些事情的结果,毕竟还有八集,拭目以待。

我喜欢这部剧并不只是因为情节,很多的是某些场景,能看得出编剧想要探讨的一些问题,爱情并不是主线。就像两个没有被爱过的孩子在一起,不知道如何去爱对方,不知道还有往对方碗里夹菜这一种行为。这一个小小的动作就能感动朴导。

目前为止,在我眼里这是一部讨论爱与被爱,好好告别以及正视消失的电视剧。

最后,第9-10集里两个关于酒店睡觉问题的讨论真是笑死我了,一脸懵逼,哈哈

待更新
31 有用
3 没用
又是吴海英 - 豆瓣

又是吴海英

8.3

37639人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

又是吴海英的更多剧评

推荐又是吴海英的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端