庄严的制服下你我都是普通人

文刀仙人
2016-05-20 看过
这个电影我看了十遍,随着年龄与阅力的增长,我越发的从该电影中体会到公检法人员隐藏在庄严制服下深深的无力感。
        一,交易是人生的永恒,没人可以不玩
       本电影的名字叫《不当交易》,交易贯穿整个电影的始终,不只崔班长与朱检察官的交易,刚开始两个警察高层之间为了应对总统与社会的压力就已经有造假案的交易。
       崔班长与上司做的交易是:你造假案,我提升你。崔班长与张锡九的交易是:你帮我造假案,我帮你盖大楼。朱阳与金老板的交易是:我给你钱,你帮我盯死查我的警察。崔班长手下的警察与小混混的交易是:你帮我杀人,我放你一条生路。最重要的还是朱阳与崔班长由对立到统一的交易,造假案。
        崔班长因交易而得到提拔,却在最后拒绝了张锡九手下的交易要求,升官后把自己原来的兄弟都调走,他破坏了交易规则,从而导致大虎身亡,所有交易崩盘,自己送命。人生处处是交易,是条不归路,想得到,就要牺牲,没谁可以在得到好处后说不玩就不玩,崔班长因想给自己洗白而丧命。
         二,庄严制服下的普通人
        这里的警察不是《辣手神探》里的周润发,手持散弹枪横扫一切,也不是《警察故事》里的成龙可以一打十,永远打不死。
        崔班长不是警校出身,在警队中处于边缘,妹夫不争气,手下添麻烦,上司不喜欢,同事看笑话,虽为警察身份,却提升无望,年尽中旬又独身一人。他遇到了普通干警都可能遇到的事,脱下制服,他就是个普通人,面对这个乱摊子,上司给的晋升机会是他的救命稻草,于是他做出了选择,这是一个普通人的选择,虽然是错的,但却是合理的,因为我们在他的处境下,很有可能这样做。
        朱阳有强大的后台,他不普通,即使犯错也有人来帮他收拾摊子,他所处的韩国检察官的结构模式很像某国正在进行的司法体制改革方向,司法系统去行政化,有主办检察官,手下都是检察官助理,检察官办案并负责。他手下的检察助理,却都是普通人。
         大虎更是普通的一线警员,女儿智障,儿子小,家庭收入不高,但总有警察的良知,他对崔班长说,“我们是警察不能这样”时,我知道他一定会死,巨大的因交易产生的风暴袭来,岂是他一个普通人可以阻挡。
        三,基层公检法人员深深的无力感
        没有一个警察不想通过正常程序抓到真凶,没有一个检察官不想用正义的程序主持正义,但面对社会压力,体制压力,上级压力,办案压力,生活压力时,崔班长与朱阳选择了剑走偏锋。命运却站在一旁戏谑般的嘲笑他们,用非正义程序却抓到正确的嫌犯。程序正义重要,还是实体正义重要。程序正义重要,因为非法证据要排除。但是,面对真实,邪恶的东西从我们面前堂而皇之的溜走,心中确实有很深的自责与无奈。
不当交易 - 豆瓣

不当交易