所爱隔山海,山海不可平

曼靑
2016-05-19 看过
不知道什么时候开始养成的怪习惯,等一部电影的时候就把它的海报用来做壁纸。一直等啊等、等啊等,直到把这部电影看完才把壁纸换掉。这是这部电影做我锁屏壁纸的第119天,它再也不用等到第120天了。或许是它等得太久,每次按下手机锁屏键仿佛都能听见它发出的叹息声。
现在我要去找另一部电影做壁纸了,为自己的等待谋划另一桩心事。


感觉这部电影都在下雪 芬兰的大风吹得电影有股禁欲风。很难想象这是部情欲电影,但故事就这么悄无声息的拉开序幕了。
他们芬兰初遇,遇上了暴雪。清晨的时候她站在房外抽烟,他约她一起出去散步。
让我想起了很多年前的一次大雪天,也有人和我说「我们一起出去走一走吧。」雪地里走路很容易打滑,我们不由自主牵起了彼此的手。那时候我们都已经有了爱侣,但是这场图谋不轨的大雪却在一次次的怂恿我们越轨。
很多年之后 我已让可以清晰的回想起那个下雪天,我们手牵着手走在雪里,白茫茫的一片 我什么都看不见,但却觉得好美。


她要去釜山开会。他像鼓足了勇气的中学生一样坚定的在她的工作室门前等了一夜。
「我开车载您去釜山吧。之前好像也有这么做过。」
和初识时一样,他开车载她去了车站。甚至买了列车票,在她拿着电话举棋不定的时候,像一颗炸弹在她身边完成了一个小型的轰炸。
他在高铁上睡着了。她挪到邻座位置以便他好好休息,他温柔的看着她说:「不要离我太远。」
与其告诉她 你愿意为她做任何事,不如告诉她 你愿意陪她做任何事。
爱情不是陪伴,而是懂得。



他们第一次say hello。


他们第一次约会。


他们第一次牵手。


第一次做列车。


他们说一样的话。


如果说这事爱情,应该也不为过吧。



写完这一切的时候我才发现,原来导演是李胤基。「爱,不爱」的李胤基。
一间郊外别墅,一个灰濛濛的雨天,一对感情决裂边缘的夫妻,一只误闯进门的小猫,一盘时蔬意面,一碗洋葱土豆沙拉。
最后 他们一起在厨房里做意面。躲藏在房屋里的猫咪哈鲁闻见了食物的香味出来了。
她站在餐桌边准备着单薄的晚餐 看著它慢慢的靠近凤尾鱼罐头。她对着它說 「沒事的。一切都会好起来的。」
就像在这个故事里,最后弘基开着车载着妻子和女儿慢慢驰去,视野里的野林和大雪太容易就让人想起当年他第一次载着尚敏离开。一切都变了,只有芬兰依旧安静而干净。



爱情结束时候的样子 往往和它刚开始的时候是一样的。
「没事的。 一切都会好起来的。」


186 有用
29 没用
男与女 - 豆瓣

男与女

8.1

64491人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

男与女的更多影评

推荐男与女的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端