小丈夫中持续的【国产剧男权社会】

丸子sybil
2016-05-19 看过

一个思想在被推翻之前,大多数人都会去顺应它。 当有1个人站出来质疑,大多数人会说,你看,那个傻叉;可能有10个人去想,为什么他这么说。 当有100个人站出来质疑,大多数人会说,你看,那群傻叉;可能会有100个人去想,为什么他们这么说。 当有一天,大多数人都开始质疑,他们会指着那些和他们当初想法相同的少数人说,你看,那群傻叉。 国产电视剧中的女性地位,即是如此。 一开始的时候,三十多岁的姚小姐被贴上大龄剩女的标签;五十岁的姚太太被贴上风骚狐狸精臭不要脸小三的标签;陆小姐被贴上强势女的标签。 有没有人想过,为什么太太们的老公出轨,第一时间太太们不是去指责老公的偷腥,而是打骂第三者的勾引,在太太们眼里,老公再坏,都坏不过第三者插足,而我认为,相比较第三者插足,老公的过错明显更大一些——受不住婚姻,把持不住自己,在外头装逼。 前面这些看着我只是觉得别扭,直到陆小姐和袁先生因为孩子的事情起冲突。 在看视频的网站,我看到很多关于这件事情的讨论,然而其中大多数的声音,都是指责陆小姐【太过强势】【不懂老公的爱】【男人可以为了你去结扎你却不能为了他去生孩子】【因为这么点事儿就离婚你对得起宠你爱你的老公么】【三十多岁生个孩子怎么了女人不就应该生孩子么】【男人让着你都是因为爱你你还没离婚就去勾搭别的男人他却拒绝了那么多诱惑】等等诸如此类的话。 讲真,我看着这些言论觉得很恶心。 女人厉害一点,就叫太过强势,为什么,是因为【女性】原本就处于【弱势】的刻板印象。 袁先生去结扎必然是两个人商量好的,袁先生之前也知道陆小姐并不想要孩子,这是【两个人的商议结果】。袁先生去修复手术则只是出于袁先生想要孩子的私心,属于袁先生【一个人决定的结果】。有人说他在婚姻中处于弱势一方,我并不认为。 1、袁先生【自私胆大包天】所以自作主张隐瞒欺骗致使陆小姐怀孕; 2、袁先生在【隐瞒欺骗】做错事以后没有人认为他有错; 3、袁先生在拒绝女模特之前陆小姐也多次拒绝乔治有意无意的诱惑,却没有人提及; 4、婚姻中遭受违背个人意志的欺骗,就像外面有人一样,当然会生气; 5、三十多岁的女人,【绝对有权利】选择不生孩子,而这点,袁先生知道了解并且从前认同; 6、...... 从前我也一直不明白,为什么追求男女平等的运动要叫做【女权运动】,而不是叫做【平权运动】,后来发现,女性在整个社会所占据的地位,遇难幸得高高在上相差太远,现代的平权运动本质上就是提高女性地位,追求女性权利的运动,所以完全可以叫做女权运动。 而最让人痛苦的是,追求本应获得的权利中的女人,会受到来自社会四面八方的非议与指责,有长辈,有同辈,也有后辈,其中最可悲的,是这些人中不仅有异性,还有不在少数的同性。那些习惯了处于弱势的女性们没有想过艰难地去反抗,去挣扎,而是选择了比较容易的去指责别人。 三十多岁的女人叫老女人,三十多岁的男人叫成熟稳重;没房没车希望找个好岳父少奋斗几年的男人叫做有人生规划,没房没车想要找个好男人的女人叫做捞女;男人出轨叫第三者勾引,其实她心里爱的还是你,女人出轨叫红杏出墙,早就看出来她不是个好东西了...... 这个社会对于女性就是这么苛刻。 回到陆小姐和袁先生,关于孰强孰弱,并不能单单从赚钱能力或者工作上来判断。陆小姐做管理,包揽外部,袁先生做摄影,包揽内部,只是个人的性格和选择不同造就的结果差异而已。当陆小姐发话不许偷摸帮助弟弟时,袁先生哪一次听从过?答案是没有一次。如果真的如有人所说,陆小姐占据绝对强势地位,那袁先生应当是指哪儿打哪儿、说一不二,可事实是没有。 没有绝对的服从,怎么能说绝对的强势? 更多的时候,无意识的歧视,主观的贴标签,才更为可怕。 在此附上一些我之前看到过关于这方面的视频,希望有心人可以尝试去了解一下,随时接受质疑和教育批评,谢谢~~~ 【艾玛·沃森 联合国演讲】 http://open.163.com/movie/2014/9/7/M/MA62KS0H0_MA62NRC7M.html 【被误解的女性】 http://open.163.com/movie/2016/3/O/0/MBHC49NNA_MBHC4I7O0.html 【女同性恋 - 我们的爱情故事】 http://open.163.com/movie/2016/1/V/2/MBCOPL6RK_MBCOS1SV2.html 【无意识偏见】 http://open.163.com/movie/2016/2/6/2/MBF94KI7I_MBF94R862.html 2016.05.19

小丈夫 - 豆瓣

小丈夫