姜思达:咦,聪明人的有趣还能这样呐

王科科
2016-05-18 看过
姜思达让我觉得,啊~原来聪明人的有趣,还能这样呢。

《奇葩说》,一档“严肃”的辩论节目,聚集了一群有趣的聪明人,游戏标准一是看你说得出什么道理、二是说得有不有趣。然后,在这群聪明人中,姜思达被封神了。
上一次被封神的,是两年前的金句女王马薇薇。


01. “我知道你们想要什么,可是我不想呢”

小伙子叫姜思达,昵称大美玲,93年人,中国传媒大学辩论队队长。

《奇葩说》第一季的时候,他对着镜头,不慌不忙地出了个全国大型柜,然后伸个懒腰说:“哎呀,好累,回去睡了。”走了。



一般做自己这个事情吧,好像总要憋着一股劲,血脉贲张,全世界与我为敌,决心和架势都要摆好——哼,你们看好,我要做自己了!

姜思达慢悠悠的,懒洋洋的。

马薇薇和他说,你完全可以装成个帅哥,阳光灿烂魅力四射男女通吃的那种。

姜思达兴趣乏然:啊啊,我知道你们想要什么,可是我不想呢。

“我知道你们想要什么,可是我不想呢。”

卧槽,这句话让我立刻喜欢上他。

马薇薇是这么描写姜思达的:

我知道这个世界上有着主流的审美,主流的道德,部分人类,还诡异地认为有着主流的性取向。然而,姜思达头戴红花而过,把人生走成了一个T台——我很喜欢这个家伙,他平静中自见灵魂汹涌。

<图片2>


02. “我不同意刷爆信用卡买包,我只同意刷爆信用卡买貂”

辩论场上,他也是这样举重若轻,角度险峻,又让人忍俊不禁。

辩题“要不要看伴侣手机”,其他人围着“隐私”这个点争得面红耳赤打得不可开交。

他在二排站起来,依旧慢悠悠的,说:伴侣看你手机里的自拍,你想自杀;你看伴侣手机里的自拍,你想眼瞎。



辩题“整容会帮你成为人生赢家吗”。

他说:你可以一天整成范冰冰,但你不能一天读成一个林徽因。

辩题“要不要刷爆卡买包”。

他披着一个皮草站起来,语气慵懒:我不同意刷爆信用卡买包,我只同意刷爆信用卡买貂。

全场被逗笑。

姜:买东西怎么样才能理直气壮?你没钱,那些东西你也喜欢,你怎么办?你骂它!

太妙了,全场喝彩,马东敲小木鱼的手仿佛装上了小马达。

姜:道理很简单,你特别喜欢一件东西,当你没法拥有它的时候,你不能选择向它下跪,你要让它向你请安。你去逛街,你看到说:“哎呀,这包怎么这么好!”没钱!“呸,真丑!”(跺脚走)



辩题“我和伴侣的颜值分布,谁98?谁2”。

姜思达持方“自己98,对方2”,因为“别人的美你总会习惯,但是自己的美,千金难换。”

他举自己单眼皮的例子。某天没睡好,起来发现单眼皮变小内双,特高兴,一整天都不敢使劲眨眼睛,就怕这小小的内双消失。

晚上,突然惊喜地看到自己还是内双——我去!我今天好值!

但是你这些努力,其实别人压根就没发现。

(哈哈哈哈哈)




好真实。我们心底都为自己小小的变化欢呼雀跃,哪怕可能只是换了个沐浴乳,都觉得整个人焕然一新闪闪发光。

别人攻击用重剑,他用清风。这股清风还慢悠悠,懒洋洋。

姜思达敏锐,捕捉到人性的小角落,但他说出来的时候,大家都会心一笑,没有虚荣心被戳穿的难堪。

“哈哈哈,原来大家都这样啊。”

“哈哈哈,原来也没什么嘛。”

我们没有因此讨厌自己,还在会心一笑中感觉,挺喜欢自己的。

姜思达替我们真实,清风拂面,轻轻松松。

 

03. “动物之间,所有的亲情都靠血缘;而人类之间的亲情,还有可能是恩义。”

以上这些当然不是姜思达的全部。

得到一群聪明有趣的奇葩的喜欢不容易,他们有逻辑有观点。更别提认可,那真的要实力超群。心服口服,才由衷赞赏。

有趣,更要有深度。

辩题“「我是为你好」,这句话是不是扯”。

姜思达持方不是扯——

「我不知道未来的道路怎样才是正确的。
但是我知道屏蔽信息的道路,一定是错误的。」



辩题“核电站即将爆炸,只有两个人能拯救地球——有家庭的「有后东」和单身「无后米」,该派谁去”。

姜思达持方派有后东去——

「英勇的战士进入核电站抢修,情形就像一个高危的孕妇进入产房,同样是怀抱着人类的期盼,家人的期盼。

在这种相似性中,我们能够得到一个答案,我以后如果有了孩子,我就会和今天单身的我说,你不要去放着我来。

因为只有我见过血淋淋的生,我才能更好地面对血淋淋的死。」



这个辩题,姜思达还有另一个出乎意料,但赢得了全场赞叹的角度。对这个脑洞辩题,他说若把它当做一个灾难电影,哪一种电影的结局会更打动我们。

「让无后米去,是一个孤寂的人最终孤独地灭迹了。留下一对父子,按照我们众所周知的情感逻辑,父亲变老,孩子长大。同时对那个年轻的战士,抱有愧疚。

这不够美。

另一种,让有后东去。爸爸走了,这个叔叔还在。如果我是无后米,看到他的孩子,我会不会视若己出?我会不会把他的孩子当做自己的孩子去看待?有一种新的亲情在连接,我们要给这种新的感情以可能性。

动物之间,所有的亲情都靠血缘,而人类之间的亲情,还有可能是恩义。」



辩题“要求别人时刻保持联系(时保连),是不是暴政”。

姜思达持方“是暴政”——

「我们讨论的对象是父母、爱人、领导。为什么不谈朋友?因为朋友从来不会随随便便要和你时刻保持联系。朋友非常有分寸,你们才能称为朋友。」

「恋人如果两个都愿意和对方时刻保持联系,顶多能证明你们以暴制暴。」

「(要求恋人时保连,)就好像当我们没有手机,我们都不配去爱一个人!爱情的基础是手机。相当于,我们以后证明我们的爱情根本不用婚戒,我们送话费,永远不要让对方欠费。」

「员工24小时能接到老板电话,第一个冲到办公室给老板做细致的服务。这不一定是最自由的人,不一定是最幸福的人,不一定是最快乐的人,她只是最适应这个暴政的人。」

「这道辩题其实只是在问大家:我们有没有做一头安静的猪的权利?如果有,请你不要剥夺它。」

「我们时刻保持联系最大的危害是:我们难以时刻和是自己保持联系。」



就是这场,他被封神。这一夜,被称为“大美玲之夜”。

姜思达发言13分钟,全程高能,层层递进,金句无数。他所在的队伍本来已被逼至墙角,和他对辩的还是两届国辩最佳、创立辩论体系的黄执中,但姜思达力挽狂澜,转败为胜。

 

04.“我承受得了多少赞美,就承受不了多少诋毁”

辩论之外的姜思达,变本加厉的有趣,也——神经质。
“最骚不过姜思达”,围观请谨慎。


姜思达还开了一个微信公众号,为了积累小说素材,他想写纯文学小说。“每次更新完微信都觉得获得了一个月的续命”。
但辛苦码完了一篇,发出去,却只有三成评论和小说有关。其他都在说:宝贝大美玲早点睡。

 

05. 他一开口我就想给他买貂

你们觉得什么是“有意思”?

有意思,也许是见识到新的事情,无论是观点、方法、习俗…都能让保持好奇的人心生欢喜。

姜思达的观点有意思,他的人本身更有意思。

他在机关工作的大爷劝他,不要太逆主流,应该顺应这个时代。

姜思达认为他恰恰不是一个时代的挑战者,而是这个时代的产物。

我们一直以来讨论多样性,总喜欢搭配“宽容”这个词。但这个词本身就暗含高高在上的姿态。

姜思达让我第一次觉得,也许时代在慢慢地往前走,已经走到一个地方,对多样性不再讨论“要”接受、“要”宽容。而成为一种自然而然、不慌不忙的存在。

越来越多人意识到,多样性不是宽容的问题,是损失的问题。



啊,聪明人的有趣原来还能这样呐~
懒洋洋,慢悠悠,在不经意中“灵魂汹涌”。
99 有用
3 没用
奇葩说 第三季 - 豆瓣

奇葩说 第三季

8.6

40037人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

奇葩说 第三季的更多剧评

推荐奇葩说 第三季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端