爱是执着与无奈

阿狸的肆
2016-05-18 看过
敢做好爱—夜孔雀
夜孔雀,在没有了解之前以为它是一只孔雀。真正了解后才知它是一只为爱执着的飞蛾,但是却有着孔雀的美丽与傲。为爱的那份傲气。夜孔雀的生命只有两三个晚上,但是它们却愿意用着两三个晚上去寻找自己的爱人,为爱成蝶,奋不顾身。敢做敢爱的夜孔雀,又怎能不让人疼惜呢?<图片1>期待—怀疑→_→
从夜孔雀定档发布会的预告片开始,这部电影就深深的吸引,初看电影预告怎么也无法想象这是一部文艺片,更多给我的感觉是悬疑情感剧。因为对悬疑剧的钟爱,让我一直期待这部电影。有时甚至怀疑,片方将电影定错类别了。带着这种怀疑一直等到首款四人海报。
纳尼?是一部情感纠葛片吗?四人情感错乱。哦不。。。。我又怀疑了。。。片方的定位?我凌乱了。彻底的凌乱了,但我更加期待这是一部怎样另类的文艺片了。(给宣传方的小建议:原版四人海报其实不错的。可是你们最初发布p过的却很让人糟心,p的手丑不说,衣服也没有了。整个海报给人一种很低档次的视觉感觉。原版真的让人很舒服。希望以后文艺片的宣传片还是实事求是比较好。)<图片2>观影
带着对电影的期待与怀疑,终于走进了影院,很庆幸自己成为了第一批观影的群众。
出乎意料的电影,推翻了我所有的想象,我是一个不爱看文艺片的观众。却让我认认真真看完,意犹未尽。
电影用了两点时间轴,一个成都,一个法国,交织着叙述着影片故事,带我们走进艾尔莎的爱情世界。成都的时间轴内又加了黎明和余少群的两条线。复杂而清晰。插叙,倒叙运用合理,让观众带着思考进入电影中。
黎明,刘烨,余少群三位男演员的表演依旧沉稳。余少群的小林刻画到位,让人忍不住怜爱。
刘亦菲这次的表演,沉稳而丰富,成次分明,很容易就将观众带入电影中。最直白的感受就是我看到的是艾尔莎,而不是刘亦菲。
当知道小林的身份和感情后。抱着马荣哭的那份无奈与恨。使我太深刻了。还有桥上下车那段,让我为艾尔莎感到不值。如此执着深爱的女孩,你怎么忍心伤害!
在最后的见面会,看到刘亦菲的那刻我想到的是,艾尔莎让我来抱抱你。<图片3>
成都—法国
成都与法国,这两个地点才是我拍手叫绝之处。
成都属热,正像艾尔莎和马荣相爱时的炙热。犹如夏天一样。
法国属冷,正像艾尔莎和建明的相识,那么简单,沉稳。犹如秋天一样。
热与冷的结合,碰撞出的却是自然与柔和。
如此电影怎能不让我热爱。
还有尺八,中国古老的一个乐器。贯穿电影。演奏出的音乐,灵动让人着迷,陷入沉思。
不难看出电影对中国文化的热爱,尺八,川剧,蚕丝,佛学。生命的意义,不就在这里面吗!<图片4>
结尾
如果结局定格在法国警察那句人生总有点遗憾会不会更美呢?我偏爱这样的结局,顺其自然。给观众留下想象的空间。
电影虽短,但是值得我们进影院细细观看。
520我们再次相约影院吧!
希望能有更多不一样的感觉。
请带着简单平静的心进去影院吧。
夜孔雀 - 豆瓣

夜孔雀