《分歧者3:忠诚世界》生活不只有眼前的苟且,还有远方的苟且

苏筱兀
2016-05-18 看过
接上回说,《分歧者》与《饥饿游戏》《移动迷宫》《羊毛战记》同属于反乌托邦题材作品,深受青少年喜爱。《饥饿游戏》从第一部对游戏的着重描写,到第三部明确的政治战争倾向,影像化的优势在于动作与场面。《移动迷宫》末世情结浓重,侧重探险,主打高能逃脱。相比而言《分歧者》“墙”的设定因为出人意料显得愈加出彩。

《移动迷宫》《羊毛战记》观众都可知必然有外面的世界,《分歧者》前两部铺垫的极端世界已经是完善的设定,第二部结局居然实现了大反转。这种突破常规的设定就像《楚门的世界》中楚门发现从小到大每天生活的世界居然有些不对劲,最终勇敢地推门而出。影像风格方面《分歧者》因强调高科技而显得更加炫酷,第二部结尾通过虚拟实境模拟也就是现在正在风靡的VR技术完成对终极真相的探究,第三部在此基础上更是推出裸眼全景VR、隐身飞行器、飞行气泡、无动力电梯、未来武器等超炫酷的科技产物。

科技飞速发展,人类的脑洞可以开得更大些了。《分歧者》前两部上映时,VR对观众来讲还是科幻。经过了2015年VR里程碑的一年,《分歧者3》中所呈现出的全景VR、无人机等已经成为前沿科技。如果《分歧者3》下半部再晚些上映,真没准儿现实会超越原著呈现出现代片的效果。正因此,《分歧者3:忠诚世界》恢弘惊奇甚至惊艳的末世盛况,忍不住令人思考,科技的发展是否真的有推动社会进步?更高的技术能否代表更高的文明?资源稀缺时应当如何分配?墙外面的世界是否无比体面?当权者是否有权利允许一部分人先富起来而牺牲一部分人的权益?电影外的现实距离世纪末日还有多远?

如果谎言没有杀死你,真相会。第二部提出真相,第三部阐述真相。生活不只有眼前的苟且,还有远方的苟且。当人们以为翻出墙便可进入完美新天地,殊不知所谓的当权者生活紧张得更加惨烈。第三部既然名为忠诚世界,展示的自然是一个不忠的世界。在第三部中原本关系不错的Tris与Four出现了信任危机,Tris与哥哥、Four与母亲,甚至各个势力内部也都存在着分歧。该片最不缺乏的便是冲突,人与人之间必然存在分歧,人与人之间哪里有绝对的忠诚。

《分歧者3:忠诚世界》同《哈利·波特与死亡圣器(上) 》《饥饿游戏3:嘲笑鸟(上) 》一样,同为终结篇的前篇,它的意义最主要——自然是为了圈钱,功能上则起着承上启下,为大结局积蓄能量的作用。也因为是决战之前的关键时刻,该片在内容上并不像《饥饿游戏》那般掉链子,反倒因故事的设定出彩,悬念和逻辑比第二部还要好看。没有看过前两部作品的观众甚至可以直接从3看起。
15 有用
11 没用
分歧者3:忠诚世界 - 豆瓣

分歧者3:忠诚世界

5.9

44782人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

分歧者3:忠诚世界的更多影评

推荐分歧者3:忠诚世界的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端