青梅竹马即是正义

小斑
2016-05-18 看过
宇宙那么多超级英雄,我居然成了制服最羞耻play的这位的拥趸。

认识一个有志当导演的小盆友的好处就是,他会在各种瞎扯八卦各种大家低头刷手机各种胡吃海塞的时候,小脑袋一歪小眼睛一眨“如果是要拍这么这么个片,你觉得要怎么来?”逼迫我业已年长体弱日渐萎缩的脑洞延迟退休发挥余热。

最近的脑洞主题是——要拍一部中国的超级英雄片,该咋整。

“一个有超能力的家伙和伊正义的小伙伴们打败了邪恶的大boss拯救地球”这样的概述简直脊椎反射说来就来。来了之后,一过大脑,才发现每个词都很不容易设定。

首先的首先,哪种超能力?机甲out,对审美和工业设计要求太高。剩下可选的,有巨大化(浩克)巨小化(蚁人)再生系(狼叔)速度系(快银)特质系(蜘蛛)力量系(雷神)体能系(美队)即战系(寡姐)远程系(鹰眼)操控系(万磁王)通感系(X教授)及其排列组合。

中国传统说法是“一力十会唯快不破”,按理说力量和速度最吃香,诸般演义各路好汉通常就是谁力气大谁排前面。

但这里要考虑三个问题,一是拍成电影的话,特效能否做得酷炫,打斗场面能不能出新翻花。毕竟超级英雄片的一切超能力说到底都是为“场面好看”服务的。二是这种能力能否撼天动地,你想嘛,为什么打败了大boss就能拯救地球,因为大boss能毁灭地球吖,那么能打败大boss的至少也能毁灭半个地球才合理吧。三是如何设定大boss的能力?以往的做法是把大boss和英雄设定为同系的,主角最后开个光环。然而这一套也实在是被抡遍抡烂了。

超能力和大boss的挖掘已尽穷竭。

DG和漫威几乎同时走到了广大人民群众早几十年前就喜闻乐见企首相望的绝路上——实在想不出新的超能力造不出新的boss了,就让英雄们互捶。因为DG的超人是个集各超能系之大成的bug(真要论能力,漫威的站一排都不够超人打,人家不用动力就能飞,眼睛能挡子弹),只能(很没有说服力地)玩单挑,漫威就可以到处上演群殴。

群殴,看的就是人多热闹。就跟男团女团组合似的,大家都得有个摆波士亮相的时间,都得有高亮的个人秀,还要保证center的风头不被盖过去。本片在这个设计上,比复联2就要强太多了。

遵循开门一场打,过渡追场打,发展打一场,结尾一打场的类型标配段落,把寡姐的个人肉搏秀安排在起首点一番老将,冬兵美队和豹男的追击(求)战在中间带一把新人。速度也有了激情也来了。
全员乱斗特意加入了蚁人和蜘蛛两个逗逼调节气氛并把侧重放在他们这些非主力队员身上以减轻“昔日战友反目成仇”的对立情绪和凝重,同时做到人人有镜头个个有高光。真像排舞一般,通过两方梯队的超能力互动,把每个角色的个人技都现了一把。
美队的主角地位不担心,自有开小灶的拉飞机个人秀,和最后的开光环大决战。

每一场打,各角色视角的切换,对手场面的轮转,声效和速度的处理,都很考究。特效也用得颇为克制,虽然一样地违反物理常规,倒是也没有发展到biubiubiu龟波气功的程度,跟BVS比起来,就很写实派了。都是爆米花,到底也有爆得好不好香不香脆不脆的区别。

而且,就这么多超英片,我还就觉得这一部的开打理由最充分。反正肯定比内裤套头打内裤外穿的理由充分得多。

以前那些动不动要毁灭地球的嘤嘤嘤的boss,基本就是纯坏,再怎么给安排悲惨童年,顶多也就是临死洗洗,正义的小伙伴和邪恶的大坏蛋,到底还是黑白分明的。分明得完全类型片类型抓马,超出普通人类的生活认知和情感体验。

美队和铁男闹的这一出,不存在谁绝对正义谁绝对错误,不过两种正义看你挑哪一边站而已。听起来很耳熟有没有,《最游记》有没有,《银他妈》有没有。有有有!两个骨子里都是好人,都觉得自己有道理,都说不服对方,那只有打架是检验正义的唯一标准了。

而美队3更作的是一片两吃,和铁男从开头打到结尾非但没有争出个高低对错,居然还能顺理成章地打出两个不解之结来。也是不服不行。

关于我基友vs我朋友这一层纠结。我还是对事不对人的。撸这片子之前就被剧透透到光,热爱集英社的小盆友就试图讨论“老婆和老友掉水里该先救谁”这个哲学第四大问题。

友:“假设你的青梅竹马跟冬兵一样情况,你会和美队一样帮他一起干翻自己的好朋友吗?”

我:“首先,得把问题换成‘我的青梅竹马假设跟冬兵一样的情况’……”

友(黑人问号脸三秒钟):“哈?……OK,I see”

我:“然后,答案是,yes”

友:“但他杀了铁男的粑粑麻麻耶……”

我:“打住打住。你要说的我都知道了。我要帮冬兵讲的话,你网上看看也都有了。就不用浪费时间重复一遍了”

友:“所以你也是觉得他不应该因为洗脑期间做的事负责喽。”

我:“一个人的身体完全不在其意识的掌控下犯的罪,比如在梦游中杀人,这个人需不需要负全部法律与道德责任,如何去负这个责任,这个问题太大了。没那么容易说清楚。就这部电影的情节,也说不到那么深。”

友:“那你不觉得铁男很可怜吗?”

我:“可怜啊。但谁叫他不是青梅竹马。”

友(目瞪口呆.jpg):“想不到你原来是这种人哦”

我:“我是哪种人?那我反问你,假设你的青梅竹马和冬兵一样的情况,你会眼睁睁看自己的好朋友打死他?”

友:……

我:“你犹豫是因为现在‘假设’两个字是用来假设你有青梅竹马吧。”

友:“不是”

我:“那,你弟假设和冬兵一样的情况,你还会站铁男这一边?”

友:“那怎么一样!”

我:“有哪里不一样?你真实的弟弟和你假设中的青梅竹马的不一样么?所以说到底,这一题还不是跟哪个感情更深就帮哪个。换谁都一样的好嘛。如果小辣椒被洗脑后杀了鹰眼全家,鹰眼去找她报仇,铁男会不会眼睁睁让她去死?问题根本不在我是哪种人。而是这种倒霉事落到哪个人头上。”

基本就是这样。我看来,这不是铁男的问题也不是美队的问题,而是人类这种生物的问题。谁被编剧大手安排了美队这个梗,都只能像美队一样接。能保证两边都不被对方打死就是HE了。

至于“我和小伙伴vs政客”这一层纠结么,我是无条件站在美队这边的。到目前为止,制服最伟光正的是他,最初人设最伟光正的也是他,但是一旦看穿政治游戏的本来面目最绝决的居然也是他。也是本系列的第一集看走眼了。

知错能改的都是好同志。

联合国的精英权力小组为什么就一定会和神盾局不一样?甚至为什么会和苏联政府不一样?假设,又要假设了,世界要毁灭了,举世界之力造了一艘大船,联合国选出了一个登船名单,并要求复联在开船那天不计一切手段阻止试图登船的平头老百姓。这个剧本完全有可能。然后,复联是要遵从还是不从?
如果遵从,他们也不过是政客用来巩固权力的人型武器而已。跟被洗脑的冬兵之间的唯一区别是:他们是有意识地按照自己的意愿来执行这个任务。
如果不从,那一开始还签什么狗屎协约。反正到了这种存亡危急的关头,还是会甩开承诺和约束听从自己内心的声音来不是么?

大概是配角没光环的关系。铁男在本部美队里的双商都不忍直视。
有人说,遵从内心道德的人是最自私的,因为他们根本不care这个世界上其他人怎么看怎么想,只做自己认为正确的事。然而,我认为这充其量只能叫“自我”。真正的自私,是要求别人也遵从你内心的道德。你觉得对的事,就自己去做。硬要拉不认同你的人一起,别人不愿意就要关要锁要打要拿的,就是法西斯做派了。
一方面为意外死亡的小黑孩内疚,一转身就连哄带骗地让还是未成年人的小蜘蛛上战场跟一群老兵油子对干。我真想问,你那么在乎责任归属的问题,那小蜘蛛要是不小心被整缺了条胳膊整断了条腿的,这责任算是你的啊算是你的啊还是你的啊?你打算肿末赔给他婶?
去监狱探望时,居然能讲出“我没想到他们会这样对待你们”这种圣母白莲玛丽苏的台词。要不然你以为咧?这些都是一个人能顶一支军队的超能力者好嘛,你真是以为美国政客的智商都是负数嘛,会把他们关去普通监狱?既然背叛了小伙伴,至少也要跟美队一样,背起这个锅理直气壮站到最后。

这架势,漫威应该是不打算拍铁男续集了。寡姐莫名其妙站队铁男(真的,以寡姐的身世居然还会相信政府机构我也是日了编剧了),跟绿人的故事也就告一段落了。未来几年预定Vision的狗血恋爱史,豹男的威水史和小蜘蛛的成长史。

豹男无脑追了一路,临了临了居然慧根顿开大彻大悟,还帮美队金屋藏娇,这思想水平的起点,对于集体苦逼的漫威英雄来说,实在是有点太高了,看得我有点害怕就是了。
166 有用
41 没用
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3

7.8

365743人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 96条

查看更多回应(96)

美国队长3的更多影评

推荐美国队长3的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端