没有一个女性镜头、特别文艺的恐怖片

沁元冬
2016-05-17 看过
法国人真的不会拍恐怖片,拍得这么文艺。
电影前面一个小时都是在渲染这个天然海滩对于性爱的自然表达:满场都是晒生殖器的男性裸体,或是躺着,或者来回走动。他们都在四处环视,寻找可以交媾的对象。一开始的场景,感觉就是纯粹的GV片,虽然画面没有配乐也没有美感,但是,画面天然到好像自己也变成gay了。

不理解michle哪里帅了?一脸的胡子,五官也不精致。男主居然为他着迷,还说感觉自己恋爱了。

胖子henry的出现,才是这部电影的真正出彩的地方。一直默默坐在旁边观察,既不加入也不排斥他们的同性爱爱。几乎每天准时出现,又准时离去。他看似局外人,又明白他们的各种情愫。最后他跟michle对话,然后独自走进树林,没看明白为什么要这样?他知道很可能会被灭口,但是他依然一个人走了进去,他也爱着michle吗?OH no no no!那个渣男哪里有一点值得爱?

警探的出现和被刺身亡,太突然,太意外了。那个时刻,感觉正式进入恐怖片的节奏。

最后弗兰克在黑暗中的呼唤,我简直不敢看镜头,把声音调到很小,屏幕遮掩一大半,才勉强看完。屏幕太黑,只能隐约看到弗兰克的锁骨在发亮,恐惧中感觉michel随时会出来从后面割喉。弗兰克自己很清楚可能发生结局,但是他对爱人的渴望促使他一直在呼唤。就算目睹了爱人三次谋杀,他依然难以抵挡对他的迷恋,男男的爱情非常伟大!

很佩服导演对人类最原始的爱的表达:如果感觉喜欢对方,就直接过去抚摸+告白,如果对方不接受,就抚摸生殖器然后口交,及时对方连抚摸都不给一下。这不就是狮类的繁衍方式吗?

如不考虑极度裸露+GV的画面,电影对光度和声音的天然处理以及对人物关系的直接过渡,获得大奖理所当然!
湖畔的陌生人 - 豆瓣

湖畔的陌生人