美队终于不是一块冰封的老化石

Milk
2016-05-16 看过
没想美队3之后,很想写一篇关于美队的影评,没错,我曾经讨厌的美队。

首先美队的颜就不是我的菜,金发碧眼白肤外加瘦削的脸颊都显得颇为奶油,尤其是那个蛋挞头,好吧,蛋挞头可能是时代的错。但我凭什么要从那么奶油的外表去窥探他是否有一颗赤子之心呢?所以,在爆米花电影中,我是拒绝这种设定的。

美队1实在是看不到心坎里去,除了是因为颜值以外(那时的吧唧也不够邋遢不够帅酷),也是因为不了解漫威塑造的这套世界。印象中美队就是一个极度渴望参军的小矮子,有着天生的执着,刚巧因实验成功而成为了的肌肉男,才能在战斗中冲出重围,杀敌之余救死扶伤。眼见胜利在望却被冰冻,错过了和心爱女人的一支舞,错过了70年的人生。

再次登场在复联1,Fury去找Steve,只见他一个人在健身馆狂锤沙袋,我就想这大个子除了一身蛮力和官方海报宣传以外,到底是怎么当上美队的(不过,片尾大战里指挥作战的能力还是能看出点端倪的)?空中复联成员的大集合,Dr.Banner稳稳地做他的天才科学家,Stark依然是搞笑担当,外加走路自带闪光灯。反观Steve,依然是蛋挞头,在这个时代里表现得各种不合时宜:参观时不忘给Fury小费(有人给我解释下这个梗么),解释自己听得懂猴子的比喻结果“冷到”了一群小伙伴,面对Phil特工的崇拜也是淡淡的回应……除了做着正确的事情,比如劝架钢铁侠和雷神,比如防止外星人入侵,Steve好像永远都游离在复联以外,没有多余的感情,也没有多余的温度,就是那种标准版隔壁家的三好学生,找不到人生的破绽,是一个完美的超级英雄。但缺陷才能产生美啊,Stark就是那么臭屁又有实力才招人喜爱。所以复联1后Steve依然是路人。

美队2得益于紧凑的剧情和精彩的动作设计,Steve的造型和近身搏斗技能也是与时俱进。现在回想起来,其实整部美队2都在调侃Steve的“冰封70年”,满满的孤独感都快溢出屏幕了。开篇寡姐开了辆跑车来接Steve,说是“pick up a fossil”;任务中,担心Steve寂寞介绍各种约会妹子;逃亡时仍不忘取笑一下“Was that the first kiss since 1949?”虽然大部分时候Steve都淡淡地接过这些梗,但经不住寡姐的多番“调戏”,也有难得吐露真情的时候。如他自己所说,大部分的战友都已经不在人世了,很难找到与他有相似经历的人。是的,Peggy还在,无论是感情上还是经历上,是唯一能分享交流的人,但这“唯一”也是抓不住的沙子。无论是恋人还是知己,如果缺少一起渡过的时光,缺少能分享彼此人生的经历,缺少某一些年代的情怀和共鸣,实在是难以建立相知相守的关系。但Steve的经历太特殊了,他的人生大部分在二战时期,但中间缺失了70年,咻一下就来到了21世纪。个中感受并不是简单一句“今非昔比”可以概括的。

即使这样,还好有SHIELD里的一帮奇葩存在,因为里面每个人的经历都不寻常,彼此间总能获得一些理解。比如美队2中寡姐与Steve的感情其实是有升华的,但我觉得并不是男女间的暧昧。还记得前往New Jersey路上的对话:

Steve:“You know,it’s kind of hard to trust someone,when you don’t know who that someone really is.”
寡姐:“Yeah.Who do you want me to be?”
Steve:“How about a friend?”

对寡姐而言,朋友是陌生的,对Steve而言,吧唧之后也不曾有过真正的朋友。从这段对话以及后面的剧情发展里,我觉得他们是开始尝试了解对方,并有了些许出生入死的感情和朋友般的相伴理解。所以才有了美队3里Peggy葬礼结束后,寡姐特意去安慰Steve的一幕(说真的,那一幕我还挺感动的,作为目前复联里唯二的女性角色,寡姐也是有一颗七窍玲珑心。有人借此幕说导演爱给寡姐每集配不同的CP这是不尊重女性我也是醉了,不过寡姐配Banner的确有点牵强……)。

从这里才开始感受到,褪下美队的光环,Steve也是有血有肉的普通人,只是他的情感太内敛,也很难有发泄的出口。即使是寡姐,所能做到的也只是理解,却无法排解分担Steve的寂寞和孤独。因此在众人面前的Steve,依然是那个冷静又果决的美队,直到吧唧的回归……此时就像Zemo发出的那句感叹:我终于发现你的一个缺点了……

吧唧对于Steve的重要性,即使我没有认真看美队1,也不难感受到,就是“人生得一知己死而无憾”。眼前的挚友和自己一样,经过漫长的岁月,容貌未改,却是见面已不相识。虽然吧唧已被洗脑,但重逢时Steve的一句“Bucky?”就足以撼动心神,回忆的力量果然不是盖的。而再次见面仍然是你死我活的争斗,在完成换卡任务后Steve其实是放弃与吧唧打斗的,他相信吧唧最终会记起。里面对话不多,但可以感受下Steve对挚友的坚持:

Steve:“I’m not gonna fight you. You’re my friend.”
Bucky:“You’re my mission.”

Mission,是一个很绝望的回答。即使如此,Steve也是无法手刃挚友的。而后落水,吧唧带着对自己回忆的疑问救起了Steve,之后消失无踪。

美队2里面,Steve的心理发生了很大的转变。于公,自己一直效力的SHIELD竟然是被九头蛇控制的,从相信权威到质疑权威(其实美队在复联1中就已经开始质疑大杀伤武器);于私,吧唧仍然在生,Steve是不会轻易放弃找回吧唧的任何机会的。不仅要找到,还要唤回一个正常的吧唧。从而,才有了美队3中不顾一切都要保护吧唧的Steve。可以说,美队3里的美队身份最被弱化,Steve更多是作为朋友出现,面对吧唧被各方追杀,一护到底,甚至对吧唧是Stark杀父仇人的事实都可以隐瞒。很多人不能理解美队在这集里就突然圣母起来了。其实我们无法从美队3孤立来看Steve的表现,试想这对难兄难弟所经历的,吧唧在Steve的心中是无法取代的,两个生命终于不再是孤岛,是一件多么让人欣喜若狂的事情。有人说难道Stark就不是朋友么?其实我觉得还真不是,在复联的两场大战中,他们顶多算组队打怪,可能关系有所改善,但绝对算不上朋友。在吧唧面前,一切阻碍都太弱小,连寡姐都无法劝阻,更何况本来就看不顺眼的Stark。从结尾来看,美队彻底地护短陷入了道德的指责,但却也是最理所当然的做法,他不止是美队,还是吧唧的朋友。对于前者,他可能从来未因此而感到荣耀,但后者,却绝对是他生命中的亮光。人,都或多或少会害怕孤独的不是么?Steve,终于不只是一块冰封的老化石。

战争塑造了美队和冬兵,无论是光明还是黑暗,其实都是一个悲剧。命运之轮长久以来都推动着他们的前进,但这次,他们希望掌握自己的命运。仅此而已。
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3