谈谈欢乐颂里的角色和剧本构造

水怪妈妈
2016-05-16 看过
在过去的一周内,终于看完了42集《欢乐颂》,这不是一件容易的事情,开头的人设很吸引我,高达三十亿的点击量更近一步鼓动我,将其看完。我打算先谈角色再谈剧作,下面开始了......

五个女孩当中,起初最吸引我的是安迪,实际上最不真实的也是这个角色,名企CFO在我脑海里应该是个四十岁左右的女性,干练、挺拔,有操不完的心,以及各种商务应酬,长相应该在中流或者之下,有丈夫孩子,但并不怎么和谐。

【惠普历史上首位女CEO卡莉·菲奥莉娜,47岁出任】

但刘涛扮演的安迪才三十一岁,相貌上流,未婚,被各路男神环绕。安迪是个全盘西化的人,每天准点早起跑步、吃谷物牛奶早餐、不干涉他人隐私。她给人的第一感觉是高冷,当然,安迪最终也因为八卦而有了烟火气。表面上,安迪回国的理由是寻亲。实际上,她内心里更想去做个判断,她是不是有神经病。病否所导致的一系列反亲密接触举动构成了她和魏渭之间的障碍,安迪的内心高压最终葬送了这一切。

<图片2>
【由刘涛扮演的上海金融街某公司CFO,年仅31岁】

网上有人说,魏渭这个角色应该由王志文扮演,并截取王志文在《不二情书》里的扮相,好像是在说,祖峰不够有魅力,不对不对,是安迪太有魅力,以至于到了剧尾,度假晒太阳的安迪还能偶遇富二代小包总,几个航拍镜头下来,他们的爱情有了高度。

下面再说说樊胜美这个角色,樊大姐一登场就是一幅办公室老油条+捞女的形象,肯定是不讨人喜欢,但这样的角色在魔都这样的大都市想必大有人在,命运啊,逼得人满嘴伎俩,连两个同租的小姑娘怕也是要带坏了。甚至,王柏川的出现,都觉得有些不可思议,怎么会有这样的帅哥喜欢上樊大姐呢,但到了整个剧集的中断,突然话锋一转,樊大姐的各种举动有了说法,原来她是一个麻雀女。

【 由蒋欣扮演的樊胜美,表面上,是虚荣大龄剩女的代表】

回想起来,樊胜美和王柏川的爱情是最真实,最完整,最让人感动的,也正是因为这样,就算不是所有的樊胜美都能遇到王柏川,就算王柏川的扮演者演技确实很面瘫,但经历了你装有房,我装有车,你家有奇葩父母,我来为你照料之后。王柏川在江边放气球表白的那场戏变得特别有说服力。以至于我无数次的单曲循环蒋欣的单曲《灰姑娘》。

【樊胜美和王柏川,以谎言开始,以真爱收尾】

最后谈一下剧作,《欢乐颂》的故事原型是宁波一个异常低调、联系不上的民企500强女高管阿耐创作的,剧本是武汉大学中文系一个叫袁子弹的半路出家的编剧创作的。最开始我是迷惑的,我单单想到把阿耐的身份和安迪相呼应,于是就有点不太能理解,为何安迪的故事这么单薄,上流社会的女性怎么会是这样?!

知乎上的评论中,骂评主要集中在:《欢乐颂》就是金钱颂,在这里,上流社会的生活被美化,普通老百姓的生活又有纪录片般的真实。

所以,在电视剧中,我们看到的表现曲筱筱的场景主要是:1.酒吧各种high 2.谈判桌上各种得心应手 3.追赵医生各种任性;我们看到表现安迪工作的场景主要是:1.会议室里各种骂;2.准时下班接送关关;3.帅哥环绕不知选谁好。

这个谜团要看原作才能给出解答,但我估计袁子弹编剧在写剧本的时候,结合自己在魔都4年广告公司的漂泊经历,于是乎,关关和小邱的生活让人觉得就像发生在你我身边一样,我要给小邱的扮演者点个赞,整部剧下来,演技最出彩的就是你!

袁子弹知道,这个故事最难就在有五条线并行,所以她最终选择靠角色的差异度来推进故事的发展。所以,最初大家讨厌樊胜美、随着故事的进展,又变得喜欢。而曲筱筱则恰好相反。小邱同理。改变最小的是关关和安迪。做到人物塑造立体,又有说服力的仅有樊胜美。

出门健身之前,老妈打电话过来说她花了两天时间看完了《欢乐颂》,言语里透着激动,老妈很清楚,这是一个乌托邦。但这个乌托邦是多么的美好,它不靠金钱堆积,以快乐学来超越成功学,非常好的弥补了我们缺失的内心。

于是我们期待第二季、第三季。

感谢阿耐创造这样一部小说,
感谢袁子弹的改编。

PS:看到很多人看了一半或者跳开旁边,就开始骂,我认为这是很自私的。祝五个姑娘好运~
<图片5>
欢乐颂 - 豆瓣