碎碎念ing(7/18)

玫瑰水母
2016-05-16 看过
基本上都是在贴吧爬楼时有感而发的一些杂七杂八的感想,写多了就搜集起来也能水上一篇了

泰迪学长总是来迟一步,虽然他认识初夏比沈岸早相处得时间也多得多,但然并卵,归来后默默守护选择不说破,但那头沈岸就强吻初夏了,初夏嘴上说不接受沈岸但被亲过之后还是三番两次地想起他,后来被动的学长终于在菲菲的再次鼓励下要表白了,但这头沈岸已经把初夏【娶】进门了

像泰迪学长这样绅士温柔的人,如果初夏只是个平常的没有那样家庭背景的女孩,他们应该能顺利的谈上恋爱,但可惜没有如果,所以感觉学长和菲菲在一起其实更合适,菲菲是个主动的人,俩人互补,而且学长的恋爱经验为零,而菲菲很丰富,就连最后结局他俩的感情进展都是学长用间接激将法来逼着菲菲有所行动,还真是符合他一贯的个性,也算是有进步了,虽说菲菲和初夏在外形上是两个完全不同的类型,但学长不懂得和女人如何相处,初夏对他来说是朋友而不是追求者,这让他心情上很放松,相同的菲菲对于学长来说也是一样,他们也是从朋友开始相处的,所以学长不会觉得菲菲难搞难懂,慢慢接触多了就互相了解了

剧里的几段感情,当年沈岸对姐姐晨霜一见钟情、后来若男对沈岸的一见钟情,但这两段一见钟情式的感情都无果,反而是岸夏、学长菲菲、二鹏二影这三对成了,这三对都是从朋友开始发展的,不知道编剧是不是有意这么写的,当然岸夏这一对其实不单是朋友,说起来恋爱之前他们的关系其实有点复杂,说是朋友关系也仅仅在手机聊天那一段当中

我喜欢初夏的一点就是她的确够踏实,从不YY,虽然从偶像剧的角度来看被一个条件这么好的高富帅倒追她还各种不答应,显得挺作挺矫情的,但跳出偶像剧的框架从现实角度来看就再正常不过了(因为本剧就是接地气的偶像剧,所以有时候你得顺着这个方向看),贫富差距可不是闹着玩的,更别说沈岸一开始还是自己最好的闺蜜若男的未婚夫,从初夏和孟响平时在家的互动就可以看出她是一个传统家庭妇女,所以现实的贫富地位差距加上沈岸未婚夫的身份,她不接受沈岸太正常了

还有初夏和孟响的互动,有些人说不爱看,可能是前期的那些吵架片段吧,我也不喜欢,但没有觉得这很符合中国国情吗,在国内很多家庭教育小孩就是用这种简单粗暴的方式,妈妈很唠叨,妈妈会把你照顾得很好饮食起居各方面,但心灵上却缺乏沟通,平时根本聊不来几句话,对于认为对你不好的事父母会一刀切没有余地,特别对于早恋这个问题上显得尤其敏感

在印象中,以往的偶像剧里女主出身不好,她的家人也往往是猪队友会拖她的后腿,这样好让男主可以出手相助或者直接女主就搬过去男主家帮佣,初夏的父母也不算太猪队友,除了打碎花瓶需要钱这件事,乍看还是一个俗套套路,最后也让沈岸给解决了,但不同的是沈岸没有像一般偶像剧的男主那样让女主搬来(也是初夏不肯搬),而是自己主动搬过去,降低身价和初夏一起住,所以这样看来沈岸暗地里帮初夏解决钱的问题,还顺便解决了婚后同居的问题,一举两得也顺理成章,给编剧赞一个

还有需要赞的是沈大公子一个公子哥儿也不是吃干饭高高在上的,管理公司自然很好,但同居之后停电跳闸、换水龙头、电灯泡这些活儿都不在话下一一包了,知道怎么做也愿意这么做,真是好男人啊(沈母应记一功),这比光是长得帅家里有钱对你情深款款的平面总裁更讨人喜欢了不是

沈公子后面为了挽救初夏,情急之下就强吻了她,但吻完之后就道歉了,虽然只是个小细节但我觉得这样挺好,显示出编剧尊重女性,不是说你是总裁高富帅就可以随便对女孩子怎么样,高人一等自我感觉良好,在第一次被强吻之后沈公子也是这样对着初夏来调侃,结果反而被初夏严肃地教育了一番,总的来说沈公子除了骗婚外也没有什么欺负初夏的事情了,对比泰剧里传统的霸道男主,沈公子足够绅士(泰剧那种霸道总裁刚看会觉得有新鲜感,但看多了就觉得是神经病)

当年韩流入侵,那时候的韩剧喜欢用踩一捧一的方式来突出女主的优秀,女一圣母,女二多数是颜值高的坏女人,而如果有女三女四的话多为女主闺蜜,但她们通常是女屌丝的定位,在外貌上不会超越女主,其自身气质和修养也很一般

但《远爱》不走这路线,编剧创作的女一初夏,女二菲菲,女三若男,甚至女四(反)佳影,几位女性都是极具人格魅力的,个性鲜明(后期抛掉心机和二鹏相处的佳影其实也很可爱),菲菲和若男这两位闺蜜更是有颜值有能力(当然有人吐槽菲菲的整容脸但我们还是关注剧里角色的定位吧),编剧没打算牺牲掉哪一个角色来衬托出主角的好,而是都很好,都是值得爱的好女孩儿,如果人物写得好(当然演员表演也重要)其实不存在抢风头的说法,女主在优秀的人的衬托下只会更好,如果是矮子中拔高个的写法,只能说编剧对女主自身的魅力信心不足了

这么优秀的男主和男二到底爱平凡的女主什么,其实说白了没有颜值和地位金钱,他爱的肯定是她的人格魅力,但怎么写才让人信服呢,初夏其实也可以过得更好,只是她将青春和时间都花在了外甥身上、无怨无悔,光是无私这一点就足够打动人了,再加上初夏对人的真诚和对生活的感悟,所以这样的女主看似能力平平没优点但实际上难能可贵,而编剧塑造出来的这样的灰姑娘才值得条件优秀的高富帅追求,而不是平白无故好像天上掉馅饼的灰姑娘,有的灰姑娘还有颜值,但有的却连颜值都没有,没有颜值人格又没有闪光点,试问条件这么好的男主干嘛要喜欢她?

都说现在的国产剧撕逼很多,我不喜欢看这样的剧情我自己平时也很少看爱情言情方面的电视剧,偶像剧自从工作之后就很少看了,所以国产剧爱撕逼我也是听说的,毕竟自己看得少,这剧也是撕不起来,两个闺蜜都好得不得了,编剧为了不让若男和初夏为难,忍痛把若男写没了(我看评论好些人都说等着闺蜜兄弟撕逼的结果都打脸了),那撕逼的任务就落在佳影身上了(沈母也算一个),但依旧撕不起来,因为初夏的老好人体质,更因为她身边的助攻团太强悍,老公儿子闺蜜学长,一堆人给她的幸福保驾护航,所以女主并没有像我担心的那样被欺负(小声地说一开始看片头片尾,以为姐姐是沈岸的未婚妻之类的,以为初夏被雨淋的那场戏是被婆婆欺负的,结果都打脸)

学长的友情也是难能可贵,他虽然深情但不盲目,没有一头扎进去感情漩涡里不可自拔,尽管难过但也理性看待而且尊重他生命中两个最重要的朋友,觉得比起那些爱得死去活来不可自拔的人物,这样处理我更喜欢,看起来更舒服

佳影看似和二鹏不着调,但其实他俩挺搭,也只有二鹏知道真实的她,而二鹏本身就很接地气,也没有因为佳影的千金小姐身份而迁就她,也不像沈岸一样的去把她当妹妹地去照顾,而是把她当作可以说实话的朋友,话说二鹏能追菲菲这么久任劳任怨任对方损而不生气不放弃,脾气应该是不错的,佳影也是有小姐脾气的人,所以二鹏这样的性子能和她相处,既不宠溺也不奉承,平时两人的爱好也相近,可以一起做喜欢的事有时候甚至可以损对方,这样的对等的朋友关系继而擦出火花也是喜闻乐见的

佳影后期三观的转变其实要归功于菲菲和二鹏分别在二十七集与三十二集与她的对话,要以真心换来真心,爱一个人就要为对方着想(编剧的三观啊!请收下我的膝盖吧),这样对人物的洗白才有说服力,菲菲二鹏虽然你们没组成CP但你们都给小影子上了宝贵的一棵

编剧说其实孟父孟母到最后都不知道沈岸就是马文(剧里姐姐在他们面前提到回来向沈家复仇那段是BUG、口误,写的时候没发现),所以从头到尾就只有詹姆斯一个人跟孟家打过照面,连沈母都没见过(以后要是亲家见面了也不会尴尬),所以詹先生以后请你不要出现在孟家了喂

编剧在最后还细心的把时间设置成两个月后,这样一来姐姐的病情也有时间去稳定,总不至于病倒没多久又出院去青岛这样不科学,学长菲菲、二鹏二影两对CP也有留白的时间发展,不会一下子就在一起了显突兀

可能一般女生看偶像剧都会把自己代入女主角,我也会代入,但和女主的颜值相比我其实更在乎的是女主是如何的一个人,她个性好不好,她值不值得男主爱,太空泛无来由的爱已经不适合我这种年龄层的人观看了,而如果女主我不喜欢的话基本上这剧就没法看下去了

这部剧我认为短板的地方在于打光上,演员容易显黑,调色也不稳,至于外界吐槽的服装我倒是觉得还行,可以改善但不至于是黑点,而很多网友吐槽的男主的配音和发型我都觉得是莫须有,反正我自己很讨厌如今韩剧男主的锅盖发型,我是额头控,还是喜欢男人露额头,至于沈岸的配音,究竟吐槽个毛线,张震大神的嗓音究竟有啥不好?特别千万不要说什么欧巴自己的声音多好,问题是他有可能说中文吗(望天),就连秋瓷炫在天朝混了这么多年如今普通话也很流利的情况下,在拍戏念台词时也还是大部分情况下使用母语,更别说欧巴了,所以亲,别闹了好么

<图片2>其实远爱也能算得上是万万没想到系列了,虽然说故事架构比较俗套,但不少地方都有新意和惊喜
没想到外表时尚作风凌厉的菲菲是一个相信爱情的女人
没想到菲菲和若男的初夏的闺蜜情能如此之深
没想到眼看着闺蜜间就要堕入常见的三角圈里若男却选择大度地放手
没想到编剧为了成全岸夏而让好闺蜜若男领便当
没想到总裁和学长情敌之间的较量能这么坦荡荡
没想到孟响这么懂事
没想到沈母和小影子这样的【反派】丝毫没影响岸夏夫妇的感情
没想到最后小影子和二鹏在一起、学长和菲菲在一起
没想到初夏一家口中的那个人不是男人而是她姐姐
没想到姐姐背后还有这么多的故事
没想到总裁和孟家姐妹有这样的纠结和缘分
没想到孟响的生父在最后一集进行逆转

其实想想,如果远爱出续集,直接就叫《近得要命的爱情》得了,主角就是十年后的孟响和瑶瑶,哦也!

三刷的时候我一直在想,为什么这部剧我会刷了一遍又一遍,自从有了网络之后我喜欢上的剧最多也只刷两遍,但偏偏远爱我就是想继续刷,即便在刷得过程中我会去看别的新剧,但我就是没有离开这部剧,现在我明白了,其实我是不想离开这个故事,不想离开这些人物,因为他们都那么好那么温暖,也感叹这剧在细节方面的确有太多东西可以挖,只是个人文笔实在有限

以前一直以为看剧第一遍看剧情第二遍就看细节,但看第三遍时才发现还是有很多之前没注意到的地方,就像收录台词时,看第二遍时自以为已经把台词都收录好了,但到了第三遍时还是发现不少台词还是值得再收录进来

其实偶像剧里必备的元素这部剧里都有:总裁灰姑娘、强吻壁咚同居、好男二坏女配恶婆婆,但偏偏就是看似俗套狗血,但又能发展出让人惊喜的剧情走向来,闺蜜不撕逼、坏人不得逞、男主入得厨房出得厅堂、女主虽然傻气却也有自己的担当和原则,剧本正能量十足,不论是初夏的闺蜜情还是沈岸的兄弟情,还是孟响和瑶瑶的青梅竹马都很棒,就连坏人都有忏悔和改过自新的机会,满满的都是正面教材

与其说初夏幸运,身边围绕着爱护她的心上人、朋友、亲人,倒不如说这是她多年付出所换来的美满、得来的回报,待人真诚替人着想,最难得的是抛却自己的大好年华,一心一意地照顾姐姐的儿子,这种牺牲试问有几人能做到? 说实在的,我连第一种都难做到,可能在当年姐姐离开的时候,初夏就已决定要将抚养孟响的事当作自己一辈子的事了吧,所以我觉得或许在姐姐心里,除了对初夏的姐妹亲情,也有几分感激与愧疚吧

主角替别人照顾儿子的这个梗在《京港爱情线》里就有,男主替青梅竹马的恋人养孩子,泰剧《鱼迷恋天空》里女主替不争气的哥哥养女儿,这两部剧一开始都挺好看的,但到了后期都有不同程度上的败笔或者说我不喜欢的剧情走向,前者后期对男女主的塑造过于圣母,无端形成不必要的三角恋,后者在剧情后期不断制造误会和冲突,人物也没成长,这些都让我觉得很可惜,但远爱没有这些俗套、没有烂尾,真好

也终于懂了为什么编剧要把二鹏和佳影这两个看似无厘头的人给配一对了,其实在剧里两个人都是单恋,但二鹏喜欢菲菲,他希望自己喜欢的人过得好,是正面教材,佳影喜欢沈岸,她用尽一切手段留住喜欢的人,是反面教材,二鹏在大部分时间里都是来奉献段子被调侃地存在,但在32集里他对佳影说的那一番话却怒刷存在感,他其实门清,只是大智若愚罢了,他也是真把佳影当朋友,要不然大可数落她冷落她,远爱里的配角其实都不是来凑数混个脸熟的,他们都是来刷存在感的,譬如吴店长,他出场不多,之前也一直路人般的存在,但在27集他对初夏的一番心里话却让人有些肃然起敬,人物也一下子鲜活了【我到这么大年纪一直没结婚,也相过不少亲见过不少人,可从来没有一个人爱过我,我也从来没有为谁情不自禁过,更可笑的是有些人认为我这种人根本就不存在,可能是因为我从来没得到过吧,所以我看到有些人对爱情玩弄、不珍惜、或者逃避,我都会生气】

没想到吐槽女主衣服的还不少,但我觉得初夏的衣服还可以的呀,为什么吐槽这么多,很明显的森女风啊,同为森女粉丝的我看到初夏的几套衣服还挺喜欢的,衣服就算不精致高档但也很符合身份啊,初夏本来就不是有钱人穿这种档次的衣服很正常的

当初说学长是被动的人时我就觉得应该搭一个主动的人给他组CP,没想到编剧这么好,竟然就发展了男二女二感情线,喜闻乐见

觉得前期初夏对学长还是有情意的,看她拿着点心追出去但又一脸茫然地看着马路对面的学长,表情骗不了人(只是这么多年过去了她也不好意思总YY着当年学长对她表白的事【那是小女孩干的事,我都妈了,早没有那样的心境了】),只是可惜的是学长的CEO身份再次拉开了他两之间的距离,让初夏更加坚定地拒绝,加上学长的被动守护方式,只能说他两真没有在一起的缘分

还有菲菲神准,她对学长说过如果你不主动的话就拿不下初夏,之前分析过岸夏这种人设下好像也只有彼此了,即使若男和沈岸顺利结婚,沈岸对她也只有亲情缺乏爱情吧(但这种感情也是普通社会里常见的),如果没当年的事,初夏会和学长在一起,沈岸和若男在一起,都没什么问题

其实一开始我也不太喜欢学长,太被动了看得很气人(虽然男二嘛到最后肯定炮灰),但看到后面菲菲说可能每个人都有不同的爱的方式,也就是每个人的个性不一样,在感情方面学长经验为零啊,让一个初级生去勇往直前起步确实不是那么顺利和容易,看到后面我对学长的怨念也渐渐没有了,这其实也是学长的一个恋爱成长过程,和菲菲相处过程中慢慢被她的斗志所感染,到后面作为旁观者的他也不再放弃,继续撮合岸夏

一般女主受到贫富差距的警告甚至奚落总会选择退缩,好让女主看起来更可怜、激发观众同情心,但初夏面对沈岸的警告却没有落入这个俗套中,她不卑不亢态度很好,虽说她不会随意恋爱但也不会随便地放弃一段友情

关于姐姐和迈克尔,姐姐一直是一个让人心疼的人,就连她得了重病后去青岛散心,在出租上发现了迈克尔留下的钱财,她都并没有自己拿走而是送了回去,其实她大可拿着那笔钱去治病,这就是姐姐的人格闪光点,所以迈克尔的富二代身份也可以理解为对姐姐的一种回报吧

【人活着有很多快乐是很现实的,比如升职加薪了,比如谈了个漂亮的朋友,但是美食和自然带给人的快乐是很单纯的,我希望我的餐厅可以给那些被生活压得喘不过气来的人、来这边看大海的人一点小小的乐趣】
【把这些普通的食物重新搭配一下,味道可能会还行,也可能会难吃得要命,但是有一样是不变的,就是永远都不会知道一口吃下去是什么样的滋味,就永远都会有期待,人生本来就很苦,我们总要找一些有趣有希望的事情,去体会一下跟车子房子这些与现实无关的快乐不是吗】
【客人们只要吃到好吃的食物就会流露出那种简单满足的微笑,这种喜悦,跟成功失败没有任何关系,是最简单最原始的幸福,而我呢也被这种喜悦感染了】

晨霜和初夏不愧是姐妹,对生活的感悟竟然如此之接近,所以感觉编剧圆故事的能力的确挺强的,虽然爱上姐妹两这设定的确挺狗血,但毕竟两姐妹在心灵上的确有相似之处,都爱上了也不算扯,而且当初沈母造下的孽这么多年她儿子替他承受了,当年沈岸无形中给晨霜带来的间接的痛苦也在十几年后偿还弥补在了初夏身上,毕竟他也是无辜的,也算是其中的受害者,沈母看到儿子憔悴无助到了崩溃的边缘,她应该也终于体会到自己当年犯下的错误给儿子这么多年带来了多严重的伤害,也触动了她忏悔的心,所以十五年后给了她一个赎罪认错的机会

5/26
看到有人说初夏在西装和机器人这两件事上存在黑点,先说西装事件,那是孟响的无心之举,他并没有想到西装这么贵重,也没想到就那么巧粘上了柜子,初夏在那情况下不扯烂也不行,所以补救方法只能先瞒天过海然后逃之夭夭,想出了白色床单+假电话这个法子,绝对不是有意连累学长,她又怎么就知道学长那天会回国呢,也不知道那天学长会去沈岸公司里、而且还认识沈岸,所以出这个主意时并没有存心设计学长的意思,不是存心要把学长当枪使,她的目的只是为了不赔钱拖延时间然后溜走,至于当时那种情况下学长已经替初夏出头了,难道初夏还要挡回去吗?或许初夏的做法的确不那么伟光正,但设身处地地想,大家都不是有意的,以她的条件的确赔不起那八万八的名牌西装,只能想鬼点子了,后来总裁让她当众道歉,她也承认了是自己不对,如果不是孟响拦了下来她也会道歉的

机器人事件,初夏因为无知而惹了祸,继而因为咋咋呼呼而惹了更大的祸,但是出了事之后她的第一反应不是逃跑,只是惊慌、手足无措,即使四不像不能算是初夏推到的,但毕竟也是她连累的,所以她仍然受到了道德上的强烈谴责与煎熬,最后沈岸被她可怜与无助的话语打动,于是拉着她逃离现场,然后又迅速地、偷偷地买下了四不像,帮她圆场,之后初夏在公车上听到了菲菲有关监控的提醒,还是选择重返艺术馆,打算向工作人员道歉,但开口前却发现四不像不见了,试问在那种情况下初夏已经跑掉了干嘛还要回去艺术馆?难道是回去拿简历的不成?虽然道歉的话没出口但想要道歉的心还是有的,也只能说总裁的办事效率太高了,而初夏做错事也没找借口、事后也敢于直面道歉,这种品格也是不错的吧

编剧笔下的初夏的确不是完美的女孩,她是一个小人物,会有各种小情况,但以小见大,编剧赋予初夏身上的品格也是非常可贵的,所以以这两件事来质疑初夏的人品我是不同意的

还是要提到编剧十足地接地气,女主嘛总有一定光环,传统偶像剧长得好看还富有爱心,好得让人挑不出缺点,照顾小猫小狗没准还帮男主擦个药什么的,看上去浪漫极了,但现实生活中这样的女主又少有,于是又有了屌丝型灰姑娘,但这样一来YY成分就更重了,刚开始看是挺吸引人的毕竟现实的人大多都是这条件,看着多羡慕啊,但看多了缺点就出来了,不真实啊,然后慢慢就会产生些逆反心理,偶像剧就成了脑残不切实际的代表词,远爱的编剧把这两者综合了一下,让女主有了屌丝地位和天使内心,花心思琢磨剧本、琢磨俩人的关系发展,初夏的确人才平平也不乏缺点,但她有一颗金子般的心和可贵的人格,编剧抓住了人品里最重要的部分,再让有着特殊遭遇的男主遇上她,让这对CP发展得合情也合理,合情是这么好的女孩子应该得到好的照顾,合理是男主为什么会爱上看似平平无奇的她

好人有好报,觉得编剧在塑造人物上要传达的就是这个意思,所以沈岸和初夏都有了彼此,沈母小影子这些曾经作恶的人也有了忏悔和改过的机会,就连姐姐晨霜也因为其拾金不昧的良好品格而结识了富二代迈克尔,最终得以在十年后与家人重聚,当然若男的离世是最可惜的,但就像菲菲说的,不公平,所以更要珍惜当下的生活

6/12
现在想想这部剧的时间点和人物年纪是没啥问题的,唯一BUG在于整部剧都发生在一年时间里,实在太紧迫了,能跨年就好了

突然想到沈岸十五年前吃初夏的黑暗料理这件事情只在初夏的回忆中出现过,在沈岸的回忆中却一直都没出现,看来沈岸当年真的除了姐姐之外其他的事都不记得,不过这个坑编剧并没有在后面的剧情里补上,我是觉得这段回忆毕竟牵扯到姐姐,痛苦多于美好,所以编剧没填我也能接受,我在想编剧之所以挖这个坑不知是否为了十五年后岸夏之间的黑暗料理情节所做的铺垫?因为沈岸被黑暗料理之一的彩虹蛋糕所吸引,然后被初夏的生活感悟所打动,而当年的岸夏其实不碰面也是可以的,不影响那一段的剧情发展,但编剧还是写出了沈岸是吃初夏黑暗料理的第一个人的这个梗,而且有些浪漫其实也不需要都说出来,冥冥中的天注定

6/17
二鹏虽然觉得佳影单纯可爱,但知道她真面目后也没鄙视她,更好的是没有因为她的这个形象而被她洗脑(脑补下佑振哥和迎美),三观还是奇正无比,熟络之后互相损来损去,可能像佳影这样的千金小姐真的需要二鹏这种屌丝时不时损两句她才觉得有感觉,沈岸太宠着她了,而且是有距离地宠着她,感觉并不是真的可以交心的妹妹,佳影回国去公司找他,在他看来佳影是需要好好【招待】的对象,如果真是妹妹不会有这样礼貌的态度,所以沈岸对佳影的照顾估计是出于绅士出于礼貌,可怜小影子她或者算得上一定程度了解沈哥哥,但她始终走不进他的世界

佳影说沈岸不接受自己是因为觉得自己感情太孩子气,其实压根没关系,是两人没有共同语言,这么多年,沈岸也不是只拒绝小影子一个,没有一个女人能和他交流、无法交流自然也无法走进他的内心,沈岸说佳影认识了别的男人后就会移情别恋,其实还是说对了,这些年小影子除了沈岸就没接触别的男人,认识二鹏时虽然还喜欢是沈岸,但两人相处久了其实她就慢慢忘记沈岸了

6/23
外遇事件上是不是算沈岸的疏忽呢,是心软还是没有想到,当然从结果来看这个外遇事件倒成了另一股助攻,正如初夏说的,如果没有佳影可能他们就平平淡淡地分开了,同时更侧面反映了沈岸过硬的人格,青岛归来后如果不是佳影拉窗帘的奇怪举动,就她那演技我看得真以为她放弃了,不过话说回来,对那种分手了还亲一下留个纪念什么的做法相当不喜,这其实真是个很自私的表现,不止这个人物而是这一类人物,虽然你爱对方但对方不爱你啊,也没义务要给你什么留念,要说留念那有回忆就够了,这么私人的接触,不是礼貌性地抱一个,也不是礼貌性的亲吻,如果真的爱那就要尊重对方意愿,不要以自己的想法强加于人,像学长和二鹏说的那样

所以编剧给小影子的定位是自私还挺合理的,也符合她的家庭情况,虽然都是白富美,但和若男这种真正的书香世家大家闺秀相比,佳影还真是暴发户家养出来的女儿,平时都忙生意,女儿也只能如此了,还好后期有成长,被轮番教育改邪归正

可见编剧写人物时头脑真的很清晰,整个故事脉络和人物设置肯定是编排设计好的,哪怕只是配线,哪怕只是配角也都不含糊,写反角不是只是为了增加戏剧冲突硬塞的,不是为了撕逼而撕逼,狗血设置也是合理的,好作品就是要经得起推敲和回味,能让人看完之后念念不忘

7/18
所谓的大智若愚可能就是初夏这种人吧,其实岸夏两人都相当有担当,初夏一直就是想通过自己努力来生活,所以才不愿意接受若男、学长或者沈岸的帮助,尽管美貌与智慧都差那么一点,但踏实努力不矫情,所以绝不同意傻白甜这种带有贬义的词汇用在初夏身上,编剧也说过她写的不是傻白甜,若男说得很对,岸夏两个人都被爱情遗弃却努力生活着,初夏努力把孟响抚养长大,沈岸努力把晨霜的梦想实现,就是你们咬牙的坚持,让你们遇见了彼此
远得要命的爱情 - 豆瓣

远得要命的爱情