尽管所有主演的演技都达不到奥斯卡的程度,但他们却成为这部剧唯一的看点

一叶孤舟
2016-05-16 看过
本来不想为这烂剧打上哪怕只有三行的字的,但今天外面下雨,阴天,心情很好就写几句吧。
前几天翻微博,发现上学时最以嘴贱为荣耀的中学同学正在极端地热爱曲筱萧这个角色。会心一笑。
中国的现代化发展只有短短的60年,(别以为前30年没有作用,如今的工业基础都是那个时代打下来的。)在这种高速发展的过程中,必定会有顾此失彼的情况,全世界也都如此。而价值观的混乱与缺失便是高速发展最大的后遗症之一,这些缺失就体现在了种种细节上:不肯变迁的迂腐与完全否定传统的愚蠢,审美与审丑并存,民众之间没有基本的礼节要求来维持一个“现代的文明社会”的形象,对于人性的善的蔑视与对弱肉强食的崇拜,对于人生悲观狭隘地期望,浅薄、标签化地看待人事物,不思考如何长久、有效率的维持与革新,只寄托与一个万能神(比如小悟空233)的拯救等等……
一切显得龌鹾卑鄙,没文化没修养。流露出一种和平时期混吃等死,欺软怕硬,混乱时期一盘散沙,土崩瓦解的模样。
而作为职责最该是冷静地揭露这一切,智慧理性地探讨这一切的“文艺工作者”,却偏偏反其道而行之,歌颂赞美宣扬丑陋,真是想让人看得起都难啊~
这个世界是有正义与公平的!杀了人就该偿命,抢了钱就该判刑,这有什么疑问?
就像看武侠小说的人总是不会代入自己是那个被令狐冲“唰唰”几下砍死的龙套一样,所有为强权凌辱弱小辩护的人也从来不会觉得自己是被欺辱的那个。但记住,如果这个世界能够按照你所愿去发展,那你可以大方呐喊“欺凌弱者怎么了!他们活该被欺负!”,如果你不是,就请闭嘴。奥斯卡电影《苏菲的抉择》中那个为纳粹呐喊最后却被处死的波兰教授就是典型。
这个国家太乱,历史观乱,价值观乱,本该是最有思想最有文化的行业,却被一些满脑歪念,欺世盗名,甚至暗暗为他国服务努力挑拨离间的混账匪徒把持。已经过了乱说“悲哀”的年纪,但内心依旧深感悲哀。

感谢演员,是你们的卖力表演才让我能看得下如此毫无逻辑,用心恶毒的故事。
欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂