百鸟朝凤,而凤无木可栖

后窗
2016-05-16 看过
最近闹得风风火火的制片人跪求排片,把很多年轻人在双休日这样的黄金时间吸引到了电影院观看一部文艺片。具有人文情怀的电影,一直以来都处于叫好不叫座的尴尬状态,《百鸟朝凤》亦是如此。这一跪,跪出了文艺片在影坛的尴尬,跪出了大众对于小众影片何去何从的思考。虽则百鸟朝凤,然而凤却无木可栖。

于我等伪文青来说电影全程无尿点,当然在较为舒缓的放映过程中,黑漆漆的影院里还是时不常冒出手机屏幕星星点点的白光,想必那就是跪出来的观众吧。画质有点出乎我的意料,我期待的是或许带点PM2.5感觉的乡村朦胧,结果好像是韩国偶像剧般的高清,个人感觉农村背景具有人文情怀的影片,在画质上复古一些粗砺一些更贴切。除了因为导演去世宣发费用捉襟见肘,电影的一些硬件上能隐约感觉到经费不算宽裕。

演员方面,老戏骨陶泽如坐镇,确实是主心骨无疑,扮演幼年游天鸣的小演员丝毫不逊色,动作表情细枝末节都能体现出一个农村少年的憨厚淳朴和坚韧执拗。反而是师娘刚出场的前几分钟,总有几分违和感,虽然衣着朴素但总透着一股“洋气”。后来百度出来也是一名老演员了,可能是气质不够乡土。

情节基本分为两大部分,幼年游天鸣虽然天资不高但是刻苦学习唢呐,因为能把唢呐吹到骨头缝最终逆袭成为焦三爷的接班人。第二部分是影片的重点,当游天鸣接手焦家班时,农村已经渐渐引入和接受外来文化,对传统文化带来了不小的冲击。村民的红白事不再请游家班,即使偶尔能接到活儿,村民已经不把吹拉弹唱当回事,甚至连传统的接师礼都省略了。除了文化大环境的改变,唢呐人的生计受到影响,为了讨生活不得不转行。老一代曲艺匠人身体日渐衰老,民间曲艺和艺人纷纷处在坚守和放弃的十字路口,游家班几乎解散。影片的高潮在焦三爷代替生病的游天鸣演奏“百鸟朝凤”直至吐血,此时邻座的女士和她妈妈在不停抽泣,但是没戳到我的泪点。剧终是焦三爷的墓前,游天鸣含泪吹奏“百鸟朝凤”(尽管生前师傅关照他吹个四台就够了),焦三爷从太师椅起身走向了远方。

再苛刻地啰嗦几句,这么立足刻画传统文化的电影,在台词上完全可以走方言风格,强化地方特色,反正有中英文字幕。而影片高潮可以更用力一点,加强戏剧矛盾冲突,当然现在整部电影是很稳的,能体现出一个成熟老道的导演对电影的完全掌控。

影片着眼唢呐,但不局限于唢呐,传统技艺的传承和发扬在时代浪潮以及外来文化的双重挤压之下,生存空间日趋缩小。也正如人文电影在影坛的地位一样,被市场投了否决票,但依然还有小部分受众。只是小众的支持,对于传统技艺和人文电影的发展实在杯水车薪,今天跪出了票房和排片率,明天呢?也许鸾凤最终只能落得无木可栖的境地,或者像影片里的唢呐演奏一样记录在影像中成为非遗。
百鸟朝凤 - 豆瓣

百鸟朝凤