姑娘、为什么你总是遇到渣男

亲爱的加多宝
2016-05-16 看过
对于前段时间热映的《北京遇上西雅图之不二情书》,大师们细品当中的古诗风韵,小女尝到的却是女主角焦姣前三段感情中的艰辛苦涩。或许是因为总有许多女朋友向我诉说感情烦恼吧,所以我脑子里总有一个问题挥之不去:好好的一个姑娘,为什么总是遇到渣男?这几年我换着无数种方式来安慰她们,从“谁没遇上几个人渣,没人能随随便便当妈”这种把原因推给偶然的免责调调,到“你是什么人,就会遇到什么人”这种未免过于自我否定的极端调调,我都用过,但好像怎么想都差点什么,起码说服不了我自己。

直到看到焦姣亲身示范了三种“遇渣男”的情况,我才恍然大悟:确实是这样,赌场是个浓缩的小社会,焦姣则是放大的我们——20几岁,刚刚退去稚气,仍想在现实的大锅炉中纯粹地去爱,却又没有足够的心智与能力把控自我抵挡冲刷的我们。

1、遇到梦中的王子,那一定是在梦中。
       一个情感博主的一句名言“高攀的人要吞一万根针”,我虽然不喜欢这个说法,总觉得“高攀”带着一种旧社会婚嫁要求门当户对的迂腐气息,撕破最后一层窗户纸,攻击自尊心。但不得不承认这是对的。焦姣便是在高攀郑义,完美地展示了如何吞一万根针。然而什么叫高攀呢?愚以为无需刻意量度所谓的客观条件,只需问问你的心,如果把对方当作骑着白马来拯救自己的王子,那姑娘,你一定在高攀。焦姣先是被郑义高大帅气的外表绑住了脚步,又被他狂傲自负的“决战二十一点”之梦冲昏了脑袋,最后被“你的颜值函数上升到了极点”击中红心,认为他就是拯救自己于水深火热之中的白马王子,把自己的幸福全部押注在他身上。幸福从来都是自己争取的,当你都不相信自己能为自己创造幸福,不得不把幸福完全寄托在别人身上的时候,你就是个loser,既然已经是个loser了,那对方无论是哪路货色,你都是在高攀。因此,从头到尾,都是焦姣自己在一边瞎热情瞎做梦,郑义甚至连手指头都没有动,焦姣就以自己名义押出来一百万,至于后来全赔了,你说郑义会背这口锅吗,他可是连手指头都没有动啊,都是你姑娘自己傻啊。
        所以,到最后我们在责怪某些渣男不负责任的时候,不妨回过头来想想别人到底承诺过什么没有?是不是你一头热把自己的梦做到了别人的身上?
       姑娘,除了你自己,没有人能拯救你的感情你的生活;若指靠别人,终其一生,都如履薄冰。可怕吗?可怕就对了。

2、遇到再走心的买卖,那也只是买卖
        杜先生和焦姣之间,一开始只是金钱的交易,算不上“恋爱”,但从杜先生那句“我真心疼你,宝贝”开始,焦姣觉得自己恋爱了。杜先生是走心的高手,一句话就能戳准女孩的软肋,然而再走心的买卖,那也只是买卖。一段感情是以何种面貌开始的,多半也决定了会以何种面貌延续或结束。生活中我们难以遇到杜先生这样的大财阀,大多数姑娘也不会接受这么赤裸裸的交易,但在现实的环境下我们择偶的时候难免会参入一些现实的考量因素,诸如经济收入、职业、家庭背景等,男方则会考虑女生的外貌、身材、收入、生育能力等。所以,所有因为“条件相当”而走在一起的伴侣,即便你日后再走心,也难以改变这场婚恋既定下来的性质。因此,所有贪图男孩的经济条件的女孩,就不要抱怨他为什么不浪漫对自己不够关心甚至有撩骚出轨等“渣”行为;相对的,所有有意无意利用自己的经济优势或者漂亮脸蛋去择偶的人,也不要在后期抱怨别人只贪你的钱或者在你人老珠黄的时候抱怨别人移情别恋,因为你们不过是在进行买卖,用我的条件,兑换你的条件而已,若想买卖顺利地持续下去,便应当永久保持买卖成立时的条件或者让它更好,而不是打着感情的幌子去索取本就不属于你的东西。突然觉得自己好刻薄,刻薄吗?刻薄就对了。

3、遇到“太对的人”,或许会有哪里不对
         如果说郑义是自私的,老杜是俗的,那这位“诗人”便是贱的。我真心想大嘴巴子抽他,写诗糊不了口,就可以理直气壮去当小白脸吗,说好的文人风骨呢!既然当了小白脸,为何又去泡妞,说好多职业操守呢!
焦姣过于沉溺在《查令街八十四号》当中,所以才被这小子给忽悠了去,倘若在她神志清醒的时候,以姣爷的眼力,扫两眼就能判别出他是哪路货色。我的好闺蜜小T也是如此,胸怀出国梦,因此想方设法找一个有同样理想的人。其实这个做法无比正确,拥有共同世界观、共同理想的两个人,才能一辈子并肩同行。然而小T却过分放大这一条件,以至于她找的这位男朋友除了也想出国之外,哪哪都跟她十分不搭,后来不到三个月他们便分手了,没有特别大的原因,就是性格不合。姑娘,咱心眼不能长太多,但也不能不长啊。过分追求一个特殊因素,往往就会忽略普遍规律,就像焦姣过于渴望心中的教授,连判断这人是否单身都给忘记了,急匆匆地掏出自己的心,又活生生把心塞回去。疼吗?太疼了。
        写到最后,不得不感叹一句,不是渣男太多,而是恋爱真的不容易,漫无目的地前行,容易掉到梦里;怀揣目的地接近,又仿佛一场交易;好不容易遇到对的人,却兴奋过头忘记保持清醒保护自己。你说,好烦好烦,我不想那么复杂,我只想简简单单顺其自然。那也未尝不可。只是姑娘,既然你选择了顺其自然的“省心”,就选择了随之而来的漫长等待;又或者是选择了横冲直撞的“勇敢”,就得承担磕绊受伤的风险,买一送一,公平公正。
        我相信世界一切的善恶都是相对的,没有绝对的“渣”,也没有绝对的“暖”,一切都在于你的选择。除了天灾人祸,一切的不如意,都是未能认清自我而盲目选择的后果。愿我们都能好好跟自己聊聊,弄明白自己想要什么,慢慢来,一切都还来得及。
北京遇上西雅图之不二情书 - 豆瓣

北京遇上西雅图之不二情书