大银幕上的CCTV6电视电影

痴人十二少
2016-05-16 看过
看乡土片一直有一个偏见,即如果不说方言,电影的泥土质地只不过是城市人卖弄乡土风情的标榜。很不幸,山明水秀黄土陈厚的《百鸟朝凤》里,演员一嘴标准普通话,即便是用了“大”“娃”等象征八百里秦川的口语当调料,也不过是话剧团演员下乡体验生活的小品,时刻在提醒观众这是在表演,这是在电影。台词用了些粗口,也是书生扮霸王的自以为是的文案,臆想的庄户人家口吻。

影片展现的是上世纪九十年代要反思的主题,传统规矩与现代生活的矛盾,放在今天看情势大变:传统热已然与市场搅在一起,当下的文艺青年绝不会看影片所不屑的“西洋乐队”和豹纹女演员唱流行歌曲。因此,影片中的纠葛如果做史料看未尝不可。

其实,影片可以完全不要后半段,主人公不需要长大,就在师父身边学唢呐,慢慢浸染传统世俗的规矩道理,庄户人家天长地久,这种水墨小品像汪曾祺的小说。加了后半段长大成人后唢呐的没落、艺人的窘境,满足了导演的戏剧与情怀,但充斥了课文和阅读理解式的情感说教,关键是并无深刻的挖掘与尴尬描绘,到头来落得无趣二字。

似诗而乏隽永情致,似史又无思辨端庄。一部在大银幕上放的CCTV6电视电影。
15 有用
1 没用
百鸟朝凤 - 豆瓣

百鸟朝凤

8.3

264429人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端