你说它拍得荒谬至极?我说它拍得十分合理!

Carrycarrie
2016-05-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       因为朋友的推荐,于是义无反顾地看了这部片子。在看到三分之一时,我也觉得这片有着无数的BUG,一个人怎么可能轻易被另一个人随意地替换?核查我是谁,有这么难么?女主和警察都是人头猪脑么?不过,在看完全片之后,这些疑问导演在拍摄过程中还是回答得相对圆满的。
       1.很多豆友说,核查一个人身份多么简单,向大使馆和出入境处查证不就好了吗?但是法国人民此时正在放暑假啊,你千万不要低估法国人民对于放假的热情,不要以为欧洲人民和天朝人民一样,即使在放假,一有紧急事务,劳动人民就会赶往工作的第一线,人家放假就是真的放假。回看片头,女主为啥接不到工作,也是因为那个唯一能拍板的人,在!放!假!
<图片1>
<图片2>
       2.通过隔壁邻居,或者同学、朋友等等的人认证。首先,你还是要明白,法国人民在放假,很多隔壁邻居都不在家,这点片里已经说过了。其次,警察已经向一些路人求证过,路人都指证了她。其实这也不足为奇,在独门独院的居住环境下,原住人性格孤僻,与隔壁邻居毫无沟通,突然出现了年龄相仿、外貌特征都极其相似的女主时,大家都误以为她还是她其实并不出奇。还有一点,就是女主在给母亲打电话时,她妈才惊觉:你怎么去法国都不告诉我,这刚好也说明女主也是个做事闷不吭声,不会大肆宣扬的人,而且和亲人朋友的关系相对疏离。
<图片7>
<图片6>
       3.指纹认证。片中将女变态描述成盗窃、黑客犯罪...都因缺少证据结案,而被释放了的人。由此可以看出,女变态的黑客技术是到达一定水平的,那么要修改系统中的指纹登记信息也并非不可能。还有换屋之前你可以看到女主把房间里里外外地打扫了一遍;而女变态,作为一个盗窃惯犯,杀人凶手,把房间擦得一个指纹不留,这简直就是“职业”的必需技能好吗?有很难吗?而且女主是在巴黎住了一天之后才被捕,房间里全是女主指纹在此刻就显得非常合理了,看到这里,也可以发现女变态智商还挺高。
       4.女主带到巴黎的行李去了哪里?不知道你们有没有看到一个细节,女主被抓时,同时进行的是女变态在登机,于是女变态和女主之间有着一天的时间差,也就是说女主先到了巴黎一天之后,女变态才去的加拿大。而且,女变态在到达加拿大的第一件事,是去货运处取包裹,这包裹在我看来就是女主的行李被打包寄了回来。

<图片4>
      5.很多人觉得解释自己是谁,分分钟搞定,那你一定是没有经历过一群人精心设了一个局,就等着你踩进去的状况。想想小时候,同班同学钱掉了,最后查出来的那个“小偷”,有多少在若干年后发现,原来凶手另有其人?为啥当时就解释不清了?罗生门的事件,其实都是一件简单到甚至一目了然的事,在每个人各怀鬼胎,说着对自己有利的“事实”后,被冤枉的人越解释越说不清,越辩白越被怀疑,最后就这么被确认为了凶手。
       6.为啥女主不一开始就让警察给她妈打电话,确认自己身份?除了女主向警察提出各种证明自己身份的方法,全都失败,一时懵逼,忘记给她妈打电话,这个不太靠谱的理由外。我觉得最大的原因应该是缘于不信任,在异国他乡被莫名拘捕,警察告诉她你怎么说都没用,我们查证了,你就是女变态本人!任谁遇到这种情况,都会产生极大的抵触和强烈的不安全感;被害者的父亲又有着较深的背景,一旦被定案,谁又会等大家放假回来再去帮你确定身份?别说得你没听过冤假错案一样...而母亲,是她唯一的救命稻草,她要自己去验证自己是谁,这也是她随之亲自找去女变态她妈家的原因。
       7.说了这么多,并不是想证明这边拍得有多么毫无漏洞。这部片子对于我来说,最大的BUG就是女变态对自己同父异母兄妹们的无端恨意。这种恨意真是来得莫名其妙、毫无缘由,童年不幸,你为啥不去杀你妈??为啥要费大功夫去杀素未谋面的兄弟姐妹??这里我真的不懂,只能说句:恨不知所起,一往而深......
6 有用
2 没用
换屋惊魂 - 豆瓣

换屋惊魂

6.1

1250人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

换屋惊魂的更多影评

推荐换屋惊魂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端