为什么这么烂的剧我还要追着看完

cliu6
2016-05-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透
在A站追的这剧,每天更新一集。今天终于到了大结局,我也来写个总结吧。A站评论区经常有人说,你认为这剧这么烂,为什么还死皮赖脸地追?我想说,纯粹是习惯。

最初入坑,是因为题材。开始几集的情节,虽然水了点,但还算合格。引出了几个主要人物,带出了一些未解谜团,这些都是吸引人的地方。即使是弹幕吐槽,也顶多吐槽吐槽女主长相、女主割双眼皮之类的,剧情上很少有人吐槽。

至于名为僵尸实为吸血鬼,其实我也能接受,这种设定最早可以追溯到林正英的电影。大家想想,中国古代僵尸有靠吸血的吗?并没有。这种清朝官服设定也好,吸血也好,都是英叔灵幻电影给大家留下的印象。其中,清朝官服和蹦跳走路的设定来源于民俗,而吸血的设定就是来源于西方吸血鬼。到了著名的电视剧《僵约》三部曲,更是直接挂羊头卖狗肉,完全抛弃民俗设定,全盘接受吸血鬼设定,就连片名“我和僵尸有个约会”都被官方翻译成“My date with a vampire”(我和吸血鬼的约会)。如今的《僵》继承这一设定丝毫不奇怪。

回到正题。满以为荷兰副本归来之后能尽快进入正题,没想到剧情越来越水。大段剧情描述配角,主角戏份越来越少,一个奇幻灵异剧差点就变成了武侠剧。这时候追剧就越来越无聊了,每天快进看个大致剧情了事。

再然后,集数过半,本以为这时候该进入主线了吧?没想到编剧开始强行给观众喂屎。自从yoyo能讲话开始,这个角色的形象就开始崩坏,变成一个极度自私、妒忌的形象。关键是每集都大段出现这个女二角色,正经的女主偶尔出来打个酱油就没了。弹幕里也都在骂,谁愿意看这个下巴精啊,她怎么不去死?据说现实里,yoyo的扮演者是男主扮演者郑嘉颖的正牌女友,这样就能解释一些问题了。但是我还是觉得这个角色就是纯粹出来恶心人的。

另一个角色何年,他的性格也被观众骂。我倒觉得无可厚非,塑造一个有缺点的形象没问题。但是何年的冲动,直接害死了何月和庞杰,这两个最关心他的人。这剧情就有点让人不爽了,毕竟何月、庞杰是人气角色,害死这两个人气角色的角色居然还是“主角”(表面是配角,实际那么多戏份,也算是主角之一吧),这样的“主角”实在不讨喜。

今晚的大结局,中规中矩,总算把众人结局都讲出来了,也不算太离谱。唯一不满意的,就是编剧又强行洗白yoyo,还让她有个不差的结局。就凭她前面那么多集表现出来的性格(自私、妒忌),居然能扭转心性,鬼才信啊?上一集最后,她自杀到一半,镜头强行切换,就知道她肯定没自杀成功,到了大结局,编剧果然又把她放出来恶心人。

总之,整部剧前半截是入坑+日常追更的节奏,并没有感受到编剧的恶意。后半截纯粹是为了追剧而追剧,不得不一次次忍受坑爹剧情和坑爹剪辑。但归根结底,就像一本网络小说,宁愿看到一个烂尾的故事,也不愿意看一本太监。

看也看完了,吐槽也够了,总算排遣了一些追剧时的不痛快。追这剧也算是给了我一个教训,TVB的剧还是谨慎入坑为妙,现在的香港编剧和剪辑师水平真是太次。编剧讲不好故事,剪辑莫名其妙、节奏混乱。

另外,这剧留下了一些悬念,比如不死人的来历、另外4个未露面的不死人、中国僵尸的来历等等。看样子要么是故意留白,要么是想拍续集。但是就照现在这个口碑,恐怕续集希望渺茫,就算有续集也懒得看了。
16 有用
6 没用
僵 - 豆瓣

5.8

4833人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

僵的更多剧评

推荐僵的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端