史蒂夫其人:可以当英雄,不适合做队长

琉璃仙
2016-05-15 看过
本来想写短评但短评塞不下系列
仅针对这部电影而言,这部电影里的史蒂夫其人,可以做单打独斗的超级英雄,但不适合做领队。
除了结尾,这个电影看到中间最干着急以及看完后最耿耿于怀的部分,是史蒂夫知道泽莫嫁祸冬兵以及西伯利亚五个冬兵计划后,却不告诉托尼,更别说告诉追捕他们的联合国。我认为这是剧情设置上影响逻辑和观感比较重大的一个缺点。
除了他们自己和泽莫这极个别的知道个中内情的人外,就其他人所能知道的信息,一个爆炸袭击联合国的嫌疑犯,又杀掉很多人越狱,然后又有披人继续袒护他,打追捕他的人,帮助他逃跑逍遥法外,大闹一场毁了一个机场造成人员重伤后,坐着飞机不知道飞到哪里去了会不会搞什么后续阴谋。
不说法案不法案,就算没有法案,请问发生了这些事后联合国还能不追捕他们,而是放任他们逍遥法外?从每一个公民应该遵守的各种公约国际法来看,这难道不是一群大搞破坏的违法分子?谁能开天眼知道他们是问心无愧大好人要去拯救世界?就算是有情份,很相信,也是要制止住他们的暴走,再问清到底怎么回事吧。其实联合国抓住爆炸袭击联合国嫌疑犯冬兵后已经很人权、克制和客气了,没有击毙,还给他做精神鉴定。帮助杀人越狱的通缉犯巴恩斯逃走,阻止追缉,大闹机场造成巨额财产损失,以及追捕人员重伤的高危险人物,被严密关押在监狱里,法理和情理上也很正常。结果一边还耿着脖子鄙视另一边,另一边很抱歉……
是,对方是以前曾经救人无数的超级英雄,但难道这就是免罪金牌,犯罪就应当逍遥法外,豁免而不被追究了?
综上,至少这部电影里,政府以及钢铁侠方的追捕一直是合情合理的。
说了这么多,其实史蒂夫方只要做一件事,就能把锅推掉了,那就是曝光真相,争取支持和理解。
我不明白他知道巴恩斯是被泽莫陷害后,以及泽莫的五冬兵计划后,为什么不把这些事告诉托尼和联合国,为什么不争取脱罪争取理解争取同盟,而要等着人家自己去发现,如果别人一辈子没发现线索,他们是不是要一辈子沉浸在我被世界误解还要去拯救世界,不想理你们这些居然不能自动懂得我们的清白无辜的愚蠢渣渣的自我满足悲壮感里。曝光的手段?如果是以前可能难,现在各种新媒体,连ISIS都要搞宣传呢。怕不安全会暴露? Sam叫史蒂夫不要联系托尼的理由不是不安全,而是他不会信,说明并不是不安全。你既然从头到尾不告诉别人你是无辜的,也不说明你的行动计划,那就别怪别人要追捕罪犯。
当然,说了很可能联合国可能不会信。没问题,这个锅已经甩给对方或者狡诈多谋的反派了,因为他们自己是主动争取过的,但是反派设局巧妙他们现在身份实在难以取信或者黑联合国不信任超英也行,这可以说渲染了人类沟通困难的悲壮主题(而不是你根本没去尝试就放弃)这样主角这边一脸理直气壮藐视你们这些不懂的渣渣能更合情合理,而不会让观众如我觉得缄默。
就算退一万步说,他们不信任联合国怕打草惊蛇(其实我想不通这两个消息放出去哪里会打草惊蛇了,至少巴恩斯不是爆炸犯这个澄清自己的消息没有任何打草惊蛇方面的问题吧,而后一个消息,泽莫不管怎样已经动身了而且也知道他们会追着他,是怕让其他有心人知道这些事,不放心政府高层?)不想跟他们说,那也应该跟同为复仇者联盟的托尼说,实际上托尼一知道实情马上来帮忙了。结果只能说,他们那个时候已经默认跟托尼分裂,不拿他当同伴了,而托尼的想法还是特种兵不会讲情面,我先来留你们,这种尽力挽回局面维持队伍的想法……………………说真的,史蒂夫大哥你们几个默认分裂也太容易了吧?看完电影我和朋友忍不住吐槽难道他们都很讨厌钢铁侠早就不想带他玩了?剃头挑子一头热的友谊,蜡烛。
其实他们真要跟钢铁侠挑明,也就相当于泽莫安排的尸体暴露真相早被钢铁侠知道,而他知道真相后会做的选择在后面的情节再清楚不过,帮同伴,打怪兽(x)反正看到他们怎么都不肯告诉钢铁侠争取支持,就觉得,这团队关系……
你要说是Sam阻止,其实Sam就阻止了一下,史蒂夫立马不再提,这个团队里拿主意的明显是史蒂夫,他是软弱到别人一句耳边风就放弃了的人设?他要坚持Sam还能强行阻止?这个锅还是团队领导史蒂夫的。
所以有了标题,史蒂夫其人,可以当一个随心行侠仗义,单打独斗或者配合别人的超级英雄,但不适合做一个统合团队的队长。团队之间的坦诚和交流沟通很重要,当个好领导要有积极跟队友交流,沟通情况争取理解支持,争取一切能团结的力量的心,也要为队伍负责,与外界沟通,让别人能更理解自己,争取最大利益,动不动甩脸色,不跟你玩儿了,对解决问题没有什么帮助,什么都不解释光指责你错了,你这个渣渣道不同不相与谋我不想跟你说话,这怎么让别人理解你,支持你,当别人你肚子里蛔虫啊。如果你判断这个人道德品质败坏,队伍不要,那主动把对方踢出队伍,不理,可以,但看最后那封信他又不是不信任钢铁侠,还承诺你有困难直接call me。那之前不争取就是他作为复联领队的失职了。如果他只是团队里的一个个人,确实不用这么完美,担负这么多沟通,孤僻不爱理人都行,但就电影来看,他在复联还是一个比较核心的带领大家的位置(或者我从根本上弄错了???那我白打这么多了orz 如果是这样欢迎指出)他在队三里的所作所为,确实不是个合格的领队。
举个例子,如果说史蒂夫不信任钢铁侠是因为法案道德洁癖?在法案这件事上,史蒂夫和钢铁侠是有分歧,这件事他俩都有道理。史蒂夫不支持法案,不理解钢铁侠,钢铁侠做了什么呢?一直沟通,告诉史蒂夫这样的好处,他的想法,相关情报,争取他理解和支持,包括软禁红女巫他也是努力解释,让史蒂夫明白他的目的,是为了不刺激公众情绪,不让复仇者联盟陷入更被动的境地。史蒂夫包庇越狱犯冬兵逃亡,钢铁侠当然也不理解史蒂夫,他不知道为什么,他替政府追击,那史蒂夫做了什么来争取理解呢?直接开打……而后面事实也证明钢铁侠不是个很难沟通不能理解队伍其他成员的人。
说了这么多,非要说这个故事给我的感受的话,团队沟通很重要。团队沟通不是那么容易做好的,但是做都不做直接放弃,这真的不适合做领导……
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3