吃人记得别吐骨头

豆子
2016-05-15 看过
首先声明,以下言论仅代表个人观点,和谐就是尊重差异。(翻译:不服憋着n(*≧▽≦*)n)

写这篇影评我心里是没底的,因为观影过程中一直在怀疑媒体理解错了导演的意图。讲真,导演的真实意图可能是呈现甚至讽刺当今传统文化的尴尬处境以及传承者们拧巴的心理,如果真的如此,那不得不说,他是勇敢的,而且他成功了,我愿给这部片子比一百个赞和哈特❤(这点我会在时刻在文中画括号强调)可如果导演真的只是像媒体大肆宣扬的那样,想要追悼传统文化,呼吁所谓的传承,不好意思,我从银幕上看到的,几乎只有那从千年的故纸堆里溢出来的两个字:吃人。

言归正传。

在迈入影厅之前,我已经做好了打五星的准备,甚至还构思好了一句短评以彰显我的B格:“向来讨厌贩卖情怀,但这部片子是情怀本身。”

影片开头的十几分钟我还看得津津有味。没错,我选择性地忽略了父亲强迫儿子替自己圆梦这种极易令人产生生理不适的老梗,安心等待唢呐的出场。

然而伴随着剧情的发展,一股寒意从脚底直冲到头顶,我的大脑中不断飞过“纳尼”、“什么鬼”等一系列弹幕,几乎不会在影院掏出手机的我特别想刷些无聊的新闻来缓冲我的极度不适。(紫薇,我的手,它,它不听我的使唤~~)

整部影片本身说到底就是一篇以“百鸟朝凤”为题的命题作文,“百鸟朝凤”这一名词在影片中出现了无数次(好奇的小盆友可以数一数),起到了看似重要实则鸡肋的“点题作用”。直到片子结束,观众也并没有听到一遍完整的“百鸟朝凤”(当然可能是导演故意的)

挑战我三观的情节很多,拣几个冲击波最强的点讨论下。

·焦三爷一边口口声声说“唢呐不是吹给别人听的,是吹给自己的”,又一边怀恋着当年“孝子贤孙”们向唢呐匠跪倒一片的盛大场景。所以,您到底爱的是唢呐本身,还是那个受人尊崇的地位?当然,他自己可能也说不清。(导演可能是想呈现传承者的拧巴心态)

·西洋乐是以一个“妖魔鬼怪”的形象出场的。几只铜管配上一套被打得像翔一样的架子鼓,一个风骚的歌女,貌似还有一把吉他。你告诉我这就是西洋乐?拜托,捧一踩一也不要玩得太明显好吧。(导演可能是想讽刺中国某些曲解西洋乐还盲目猎奇的情形)

唢呐班和西洋乐队(天哪,都不好意思这么叫)的对抗更是让人大呼尴尬。您当这是直播battle呢?最后居然还掀了桌子。拜托,那是别人的寿宴好么,请谁助兴难道不是人家的自由么?感情请您来是来砸场子的可还行。还有,好奇搜索了一下,唢呐是在公元三世纪由波斯传入中国的,而长号的历史可以追溯到公元前十七世纪,好歹都是历史悠久的乐器好伐?

·天鸣在片尾去城里想找回唢呐班的成员时,二师兄左手的无名指被电锯切断了,还有一个师兄(不记得确切是谁了)在石棉厂打工,不到半年就咳嗽得好似得了尘肺。所以您是想说什么呢?放弃唢呐去打工赚钱就只能是这种下场??这得是多深的怨念啊把人家咒成这样。

还有天鸣临回前和他妹妹遇见的那个吹唢呐的乞丐,相信那几枚硬币扔进搪瓷缸的清脆声响会赚得一众心酸。喂,我们小区门口还有拉二胡的卖艺人呢,我一直认为他们要比单纯的乞讨者值得尊重的多。二胡在街头生存,也在金色大厅里发光,其他乐器亦然。乐器和音乐本身都是没有高低贵贱的,演奏的环境不代表音乐和乐器的处境,而演奏者们无论身在何处,都值得尊敬。

·还有一些让我大翻白眼的细节,比如焦三爷的妻子给他洗脚,天鸣的母亲要拿天鸣的妹妹给他“换亲”。当然,导演只是原原本本地展示了一些传统的,呃,陋习?好吧,还是很尊重事实的。

·最后着重说一下小男主游天鸣。天鸣从头到尾就是一个受害者,也是最直接的被“吃掉”的人。从小被父亲逼迫着圆他的“唢呐梦”,然后被师傅强行灌输了多年的“继承论”,成为了一个用理念填充的人偶,终于誓将唢呐作为自己一辈子的事业,却又不得不面临无法谋生的现实。蓝玉劝他一起打工找出路,向师傅立下的誓言却是道在他心头挥之不去的“紧箍咒”。很难想象在影片之外,他的生活会怎样继续。

就这么往前追溯,焦三爷当年是怎么继承了唢呐班已不可考,但他早年的经历应该和他的徒弟们大致相同,只不过他还赶上了好时候的尾巴,留下些让他怀念也让他唏嘘的记忆。就这样,一个被吃掉的人怀抱着执念再去吃下一个人。

对于多数人来说,去做一件明知没有回报的事是不可能的。如果传承所谓的传统文化都需要强加于人的牺牲精神,甚至必须要以毁掉一个人的人生为代价,那这样的文化不传承也罢。当然,想要做出些事业的人一定是要有些奉献精神的,但这是建立在自愿的基础之上的,而不是为着一个别人给予的信条。毕竟器物是依靠人性存在和发展的,如果反过来,让一个人的魂灵依附在一件器物上,那该是多么残忍的一件事情。

虽然三观崩坏,导演的心情和演员的演技还是值得肯定的(没错,我还是在猜测导演的真实用意)愿意相信多数的观众是真诚的希望优秀的传统文化得到传承,也肯定会有人冲着所谓“远去的背影”掉两滴泪,唱句挽歌,在心底窃喜终于有机会表现自己的高尚。无论是哪种,都祝您开心吖。

一个小插曲:
进场前想要在前台买这部电影的海报,因为觉得漂亮得很,结果电影院没有多余的海报了,感觉很可惜。出场后感到万分庆幸,因为贴到墙上肯定会做噩梦的。

一个题外话:
传统文化里有美德也有陋习,且两者的界限并不是那么清晰。最近看了一些各国的脱口秀,深切体会到思想枷锁之可怕。国人向来对调侃和毒舌容忍度很低(八卦除外),国内节目的主持人稍有不慎就可能被骂不尊重人(无奈笑)生活中,我们总是活得小心翼翼,担心别人被冒犯,也很容易产生被冒犯的感觉,这在很大程度上限制了我们交流的自由,也是很多人抱怨“活得累”的根本原因。其实只要保有底线,少给自己设限,会活得更轻松快乐。

一个突然的结尾:
要想吹唢呐啊,您就好好吹。要想有人给您下跪呐,不好意思,掏钱雇群演吧。
百鸟朝凤 - 豆瓣

百鸟朝凤