也许这也曾是我的青春

乒乓乒乓乒
2016-05-15 看过
最近工作遇到了瓶颈,每天都觉得憋闷得透不过气来,偶然看到垫底辣妹的推荐,怀着喝一碗鸡汤开解自己的心情看了这部来自霓虹国的青春励志片。

女主人公沙耶加是个典型的小太妹,因为没有升学的压力,她从不学习,整日只知道和小姐妹玩乐打扮,唱k,混酒吧。抽烟被发现后,学校给予了她无限期休学的处分,担心女儿从此不能上大学的沙耶加妈妈把她送入了私人补习班,在那里,沙耶加遇到了改变他一生的老师,坪田,并最终考上了一等学府庆应大学。

真是个老套的梗,如果不是事先知道这是由真实故事改编,我可能会评一句假的可爱了,毕竟仅仅两年就从垫底的差生考入名牌大学简直是天方夜谭。然而就是这么个老套又俗气的故事,看完全片的我却被感动了,甚至热泪盈眶,我心甘情愿地喝下了这碗鸡汤,不过是因为我从影片里看到了我自己,沙耶加的青春也许也曾经是我的青春,尽管我并不是个垫底的辣妹。

关于高考
此时又想感叹时光易逝催人老了,高考于我已经过去了将近7个年头。那会儿真是每天都有做不完的卷子,语数外理化生连轴转,从早学到晚,争分夺秒,你停下来一步就是比别人慢了10步!教室里的高考倒计时每天像一把闸刀一样悬在头顶,提醒着你时间的所剩无几。影片里沙耶加看起来是个文科生,还有漫画版的历史书可以看,当年的我们可没这些,对于我国的理科生来说,再没有比题海战术更好的办法了,你能考多少分很大程度上取决于你做透了多少题。也许,多年以后很多人会觉得高考也就那么回事,高考的结果并不能影响一个人太多,但是,至少对于每一个即将参加高考的学生来说,这就是他们最重要的事情。而且,我始终相信,高考确实是一个分水岭,它确实改变了很多人的未来,你考取了怎样的学校,选择了怎样的专业,决定着未来你会走怎样的路。看到影片里沙耶加为了考上庆应大学努力奋斗的样子,我仿佛看到了当年的自己,贴了满墙的英语单词,亮到深夜的台灯,每一次进步而获得的喜悦,不同的国度,相同的经历,深深地共鸣……

关于老师
影片里最重要的一位人物当数沙耶加所在补习班的老师坪田老师,真是想把所有赞美老师的词汇都送给他,如果没有他,沙耶加还是一个没有前途的小太妹,是他改变了沙耶加的人生。一个永远相信学生的老师,一个善于发现学生优点的老师,一个懂得利用学生兴趣善于引导的老师,一个为学生的点滴进步真心夸赞的老师……这样的老师怎么能不让人尊敬?影片里坪田老师说,没有教不好的学生,只有不会教的老师。他深深坚信这句话,并切实地去努力做到,如果现实生活中每一位老师都能像坪田老师一样去对待学生,那么也许就会有更多像沙耶加这样的学生出现了。

关于父母
影片里沙耶加的父母其实是很多家庭里父母的缩影,严厉而不懂表达不会教育孩子的父亲,慈爱温柔勤劳为儿女着想的母亲。沙耶加的母亲真是一位伟大的女性,她是影片里最让我感动的人。因为丈夫全身心都用在了儿子身上,沙耶加的母亲给予了女儿更多的耐心和关爱,尽管老师常常因为女儿沙耶加的问题把她叫到学校谈话,她也始终相信沙耶加是个很好的孩子,她对她的孩子从来没有放弃过。为了支付补习班的学费,沙耶加的母亲连晚上都在工作,她为了儿女付出了自己的全部,怎能不让人感动。看到她温柔的眉目,忙碌的身影,我也会想到我的母亲,在我备战高考的日里,我的母亲也是这样,操心我穿操心我吃,为我安排好生活上的所有事情,只为我能专心致志地学习。

没有要死要活的爱情,没有互相撕逼的友情,垫底辣妹是一部只有学习、奋斗的青春片。也有彷徨,也曾要放弃,但最终会选择坚持,这才是许许多多的你我他曾经经历过的青春。尽管我们不是都能像沙耶加一样考取我们心目中的"庆应大学",但至少我们努力拼搏过,当我们回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,这样,才无愧于我们的青春。
108 有用
4 没用
垫底辣妹 - 豆瓣

垫底辣妹

8.3

362921人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

垫底辣妹的更多影评

推荐垫底辣妹的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端