一猫一世界

2016-05-15 看过
<图片3>
禁转/禁他用

如果你消失,至少我相信世界会有一个不一样的明天。

#世界から猫が消えたなら# 简单repo(严重剧透)

又是一部预告片欺骗观众的文艺片。看完后发现估计仅有的动作片段(奔跑叫喊之类的)都减进去了。套路啊,套路啊。本片就是一个缓慢没啥起伏偶尔流露逗比的文艺片啊。

剧情三星,配乐6星,takeru旁白声音6星(妈蛋好温柔!),画面4星,喵星人演技6星,主题曲4星。

一个有“如果”的世界,邮差少年被宣告绝症随时会死亡。回家的当晚一个和自己长一样的脸的人出现说自己是”恶魔“(takeru的自攻自受play!可以有可以有!)

然后恶魔说只要让一个东西消失就能让邮差少年多活一天,也就是所谓的等价交换。

消失的东西由恶魔来定。恶魔选择了:电话、电影、猫。
这三样东西对应三条线路,分别是爱情、友情、亲情。

爱情线宫崎葵占海报那么大一个位置结果实力酱油,而且……宫崎葵也老了岁月感太强了。然后爱情线路莫名其妙,完全是套路啊!打错电话听到对方正在看的电影配乐然后剧透然后聊起来了然后成了恋人,这套路单身狗真的不懂啊(摊手)。特别是海外旅行那段和瀑布那段,真是强行拉出主题。宫崎葵的「生きてやれ」倒是喊得撕声竭力的。

不过友情路线特别萌。喜欢电影的好友叫たつや,因为一直借碟给男主看所以被叫成つたや,这梗好萌好萌。好友一直按男主的喜欢给他推荐电影。男主问好友如果死前前一天只能看最后一部电影的话,你会看哪部?好友回答“死前一定要看的电影什么的,根本选不出啊!太多了!我想我大概会在挑选电影中结束生命吧。”感觉基友这话某种意义上真是说到心坎上了。

亲情线才真是催泪弹!母亲绝症什么的,都是套路啊!电影里好多人都哭了呢!捡到的猫因为装在レタス的盒子就被取名为レタス,后面捡到装在キャベツ盒子里的猫被取名为キャベツ,这两名字笑晕我,太可爱了。电影里面妈妈那句台词“不是人在饲养猫,而是猫在陪伴人”。

最后妈妈给儿子写的遗书里的那句「あなたの素敵なところは、ずっとありのままでいられますように。」真是又把泪点戳爆了。憋着没哭,结果看到那张父亲给母子拍的那张最后却因为手抖拍花的照片,还是没忍住,冷血星人眼睛也湿润。

每一个事物消失后,这件事物所产生的回忆也消失了。生命延长了几天,却不在是自己想活的世界了。最后男主人翁还是选择了死亡,而不选择让这些消失。

“如果我就要死了,我还有很多事没做,还有很多想后悔的事,可能没有人会因为我的死而为我哭,但是我相信我死后的明天还是不会一成不变的。”

最后在主题曲中静静等待结束。主题曲也挺好听的,回来一查居然是个16岁新人唱的。听着干净的声音,想想takeru逗猫的那些镜头,也就释然。
电影基本剧情沉缓,具有我厌倦的文艺片的一切元素。不过其中偶尔穿插的一些笑点,也很让人会心一笑,吐槽此片为”脑癌绝症少年的脑洞“也是情有可原。

takeru的连着两部电影我都get不了太多点。《BAKUMAN》和这部《世界猫》都让人觉得编剧不够给力。只能期待下今年10月上映的《何者》了,希望能是一部超越剑心的力作。哎……什么时候上个剧啊……
<图片1>
↓没拿到世界猫的宣传单,顺手拿了张《秘密》的宣传单……被颜值吸引的我……OTL
假如猫从世界上消失了 - 豆瓣

假如猫从世界上消失了