十年断背山

扎渣渣
2016-05-15 看过
    十年前我十四岁,第一次看这个电影,是有一次在英语课听力上听到brokeback mountain,一个英语特屌的女孩听出来了,然后英语老师说,一部电影,讲男同性恋的…我就突然被刺到了记忆的神经元一样,永远的记住了这个名字,那时候我才上初二,正处于自我认知的萌芽时期,知道自己“与众不同”,但是无人可说,接触到的有关同性恋的事情也很少,所以我深深地记住了这部电影,后来在家里没人的时候,我在检索网站上输入了“断背山”三个字,那种感觉像是即便是我一个人在家,除了我自己没人会知道我干了什么,但总觉得是做了错的事情,某个盗版网站上找到了这个电影。
    看到电影开始播放的时候非常激动,想着这里面有跟我一样的人,而我身边是没有的,而且是带着看“情色电影”的初衷,很激动,从那个开头行驶在路上的车开始,到看到两个演员很帅,都很激动,但当初没怎么注意对白,只关注到了帐篷里的两场戏,反复播放了很多遍,不喜欢Alma和Lureen,最难受的是那场阿尔玛发现两人亲吻的戏,到那里的时候在电脑屏幕前的我都忍不住要跳过去。看完的时候十四岁的我异常难受,懵懵懂懂但无人倾诉,当初还不懂什么爱情什么无奈心酸,只是觉得剧情加配乐让我难过。
十年后,我二十四岁,再一次看这个电影。
想起来看也奇怪,我在看奥斯卡颁奖的时候突然想查查华人里都有谁得过奥斯卡,当然一下就查到了李安,让我突然想起这部十年前被我看过然后搁置一旁的电影。
    我想这一次我看懂了。我太懂了,我懂几乎其中所有人的情感,懂两人第一次出格之后的,
“-You know I’m ain’t queer.”
“-Me, neither.”;
    懂第二场帐篷戏里两人的低声呢喃;
    懂Ennis巷子里的失落锤墙,懂他眼里的忧郁悲伤;
    懂他看着窗外,一瓶一瓶的啤酒一根一根的香烟;
    懂他看到Jcak时的一抹笑意,拥抱Jack时警惕地环顾四周的眼神;
……
    懂每次他流下的眼泪,说实话,在GAY中他算个完美情人,他不说爱,但是爱在他的一举一动之前展露无遗,他愤怒的威胁Jack“如果你背叛我,我会杀了你!”,然后面对Jack的“I wish I knew how to quit you”的时候,转身流泪,“Why don’t you just let me be, huh?”,然后当他揉着眼睛努力不让眼泪流出来,说,“I’m nobody, I’m nowhere”,这时候谁会不想上前抱住他?
    他帅气且闷骚、占有欲强但忠诚不变,这难道不是现在圈子里的完美情人吗?
    我很庆幸在Jack死之前,他们两人有了一次彻彻底底地表达自我的机会,没有任何矫情的“我爱你,至死不渝”,但是在彼此被迫向现实的妥协中表现的淋漓尽致,“我深爱你,可是我不得不…”,Ennis不知道,这是两人的最后一次相见,电影回到了二十年前的Jack和Ennis在断背山上,Jack望着Ennis在马上的渐行渐远的身影,然后镜头一转到Ennis车缓缓开走的时候,这像不像泰坦尼克中快结尾时Rose看到沉船上的楼梯幻想到她和Jack站在那里被众人祝福的场景?
    然后电影开始了压抑的Ennis独自生活的设定。这是我最怕见到的,我都不敢想,此生失去了最爱,同时又必须压抑自我的滋味,I would rather die.
    但这次我也懂了阿尔玛的感情,懂了她的心酸,十四岁的我幼稚地苛责这个女人,但二十四岁的时候我看出她也深爱Ennis,就像Ennis自己说的,她是没有错的,这段悲剧的婚姻以两人离婚结束,Ennis一定是觉得抱歉的,教堂里的他眼里饱含着泪水,这份爱在离了婚之后变得更沉重,他卡在了对阿尔玛的歉意,对女儿们的责任和对Jack的爱之间,可怕的是这个乱麻没有一个开口,没有解决办法,所行之路皆是沼泽。
    最后,影片末尾让我动容还有Jack的妈妈,Jack的父亲恐怕也是个homophobia,但是他妈妈不是,妈妈眼神里流露出的爱是悲伤,坚定但是温柔的,她可能早就懂得自己的儿子,她可能是对儿子的爱爱屋及乌,但是她也无奈,在Jack父亲严厉的要求骨灰得埋葬在Family plot的时候,她眼神无奈,只能对Ennis说,你再来看我们,温柔的母爱让她在那个年代,也能在儿子死后对曾经的他的爱人温柔以待,让我无比感动。
    我不知道他怎么走出来的,在一个只能自我封闭环境中。
    原著最后写 he would wake sometimes in grief, sometimes with the old sense of joy and release; the pillow sometimes wet, sometimes the sheets, 微微缓解了点彻底的悲伤。但是影片中这么表达可能会破坏意境,所以用“Jack, I swear…”结尾。
    其实我还期待着电影镜头进入那个照片,回想起一些1963年他们在断背山上的场景,然后再渐行渐远。
    这是一部极其好的电影,此后的多少年我都没看过这样的电影,它的泪点不在那几处,而且充斥着全片,难道Ennis和Jack出去“钓鱼”的时候不能引发伤感吗?他们的任何一处对白和小动作不能引发共鸣吗?
    这部诉说着悲剧的爱情05年的时候竟然在美国某些州还禁止上映,而现在人家都可以结婚了。
当然也可能我是一个GAY的原因,觉得这个电影格外好,但是我在看歌颂异性恋的“waterloo bridge”和“Titanic”的时候也会悲伤流泪,爱情有必要分这么清吗?我时时刻刻都这么想,但是无奈社会不这么想,所以我只给“推荐”的原因也是因为我从未给身边的人推荐过这部好到极致的电影。
    我24岁,未出柜,伤过一个女孩,爱过一个男孩,踏入过一段不是出于爱的感情,我想这也是帮助我能百看不厌这部电影的原因,我也处于一个无奈的环境中,有过受不起的爱,也有过得不到的爱。
    我觉得对比起来更可怕的我国的态度,60年代歧视甚至残害到现在同性婚姻得到了法律的认可,这期间积压在同志中的愤怒是引发革命的一处重要源泉,如果那时候整体美国都是“不支持不反对”,我想也不会有今天的“love wins”,无视我们会消磨我们的精神,让我们期待的抗争被化解于无形,我们是处于温水中的青蛙,在渐渐的加温中失去了跃起的能力。
    如今我也要去往美国,对家人出柜是必然的,我渴望真实与认可,期待着爱情与未来,这也是我喜欢悲剧艺术的原因,提醒我美好的不易与难得,让我在物欲生活中还相信爱情。
    希望大家永远童心未泯永远情窦初开。

断背山 - 豆瓣

断背山