美国队长3:当一个弱智编剧想写一个高深故事时会发生什么

李天行
2016-05-15 看过
5.6号当日看完了片子 恨不得拿着电影票去找漫威要求赔偿精神损失费 纠结了几天 还是决定过来写影评 全标题是:当弱智编剧和垃圾导演试图将一个高深的故事改编为一部脍炙人口的爆米花片时会发生什么

我们从开头说起 复仇者们为了追恐怖份子 把他们追入了一个人口密集的集市里(这是常见的展开 暂且不究)
然后叉骨(上部好不容易活下来的反派)被抓之后说了些让美队动摇的话 趁对方分心引爆炸弹背心把自己炸了 本来会把大家一起炸死的情况 红女巫及时救场 但经验尚浅的她考虑不周 将本应在地面引爆的炸弹 投到半空中引爆直接导致旁边建筑的一整层楼被爆炸破坏 无辜民众死伤
这里涉及三个问题:1、在人口密集而且很难撤离的地方与恐怖分子搏斗合不合理 2、红女巫明显训练和经验都不足 过早将她投入实战应不应该 3、超级英雄战斗过程中因为考虑不周导致民众死亡是不是要被问责
然而一个弱智编剧会怎么处理这些问题的呢?
他们让美队安抚红女巫说:你没有错,我们不可能救所有人。是我分心了,这是我的错。
excuse me????你们以为让美队将错误大包大揽到自己身上,就no problem就all good这件事我们就翻过去了吗???

我们都知道复仇者联盟是一个复杂且尴尬的组织,它本来是由神盾局的局长亲自建立并且监管,里面的成员什么身份背景都有,而在Fury公开狗带实则假死神盾局也转入地下之后失去了可以拿得出手说得上话撑得住场的直属上司。但这并没有影响到妇联继续存在并且开枝散叶吸纳新人,其中就有红女巫这个据说未成年的前·恐怖分子。
于是引来了后续展开,民众对复仇者联盟随意行动的不满到达顶峰,全世界117个国家联名用索科威亚协议向妇联施压。
我们并不知道这个索科威亚协议到底是个什么玩意,因为电影没说。并且我们也不能深思这个由117个国家一起参与讨论加起来有四百多页的玩意到底是怎么在短时间内被起草被敲定被通过而且人脉复杂身份各异的复仇者们没一个听到半点风声。
我们只能从美队和铁人的争辩中推论出两点:1、这项协议要求组成一个监管机构评价危险并且向妇联指派行动 2、不签协议就得退休
铁人因为愧疚所以觉得这样一个监管机构很有必要 美队认为超级英雄的力量过于强大不应为任何一个组织所利用 否则一旦组织腐败 后果不堪设想
两个人立场不同 背景不同 对事情的看法不同 所以关于签与不签 两人都有道理 那么接下来该进入相互说服阶段了吧?
呵呵 会这么想的人实在太天真了 搞那么严肃的剧情 弱智编剧哪里编的下去

于是他们强行编出了一个栽赃案件,强行到什么程度呢?联合国百来个国家代表开会,安检松懈到能让一个炸弹直接用快递运到会场底下。全世界都在关注这个案件,官方只拿出一张模模糊糊的照片作证据就广而告之:我们确定了犯人是冬兵!全世界人民都得帮我们捉拿他!然后当冬兵被发现之后,编剧还死不要脸的让不知道是哪个脑子灌了水的人下令:不用抓回来,遇到抵抗就杀无赦。仿佛全世界人民都是跟编剧一样的弱智,一张模糊照片就认定了的凶手,拿个尸体回来就能搪塞交差。而当美队发现自己的朋友遭遇了这种弱智命令的威胁之后,他理所当然的去找他朋友了。
然而你以为他是去制服自己的朋友,让他保住性命的同时接受司法公正,替他申诉并且找到真凶替朋友洗清冤屈吗?
弱智编剧怎么可能会这么干!
冬兵被捉之后,什么证据都不带的直接被当成真凶抓起来了。美队问:会帮我哥们找律师吗?官方表示,呵呵哒。意思是我们根本不会开庭。
敢问一个全世界都帮你们抓嫌疑犯的案子,你们抓到犯人之后连案子都懒得结???全世界的人都瞎吗???还是他们都被弱智编剧洗脑到集体失忆了???
然后美队也呵呵哒了,不知道哪里被戳中了,突然灵光一闪意识到审问冬兵的精神医生有问题,直接跑去抓人。结果撞了狗屎运,那家伙还真是大boss(我本来以为能把炸弹不声不响运会场的是什么只手遮天的大人物呢)说着几句现学现卖的尴尬俄文,冬兵又进入了被洗脑状态,开始大杀四方。美队跟大BOSS打了个照面,没抓到他,于是只能一边阻止哥们杀人,一边阻止别人杀自己哥们。打了特警,抢了路人的车,哦他还把人车撞坏了。哦他哥们也抢了路人的车,还是直接把摩托车上的人拽下来扔车流里,不知道那倒霉孩子是轻伤重伤还是死了有没有被后面车子不小心碾过去。不过反正被洗脑状态杀人不犯法对不对?
总而言之,冬兵是逃犯了,美队和猎鹰变成了帮助逃犯的从犯。

你以为故事会因此变成一个被栽赃的逃犯怎么捉拿真凶找到真相洗清自己的污名吗?
噗。
此时编剧脑洞大开,不知是用屁股还是哪里想出来了五个冬兵的故事。于是队长决定单干,只带着冬兵去追反派,阻止反派利用这五个冬兵。我们可以用队长不把铁人当朋友这个理由来解释为什么美队不愿意告诉铁人。我们可以用队长不信任官方这个理由来解释为什么美队不愿意把这个极度紧急的危险分享给官方。可是我们假设如果美队在俄国真的找到了五个冬兵,他不找个值得信赖的组织接手的话他打算拿他们怎么办?杀了?埋了?带着一起逃难?还是就搁着那天天守着谁打他们算盘就崩死谁???
我们不难看出,此时美队的三观和智商早已与编剧同调,开始自由放飞了。

一个三观和智商自由放飞的人会干什么?
还记得开头那个倒霉的红女巫吗?她在失手之后因为导致妇联公信力下降而被禁了足。考虑到她的前·恐怖分子身份和复仇者作为没有双亲并且未成年的她的监管者立场还有事件还未平息的事实,这是或许略有不妥但是情理之中的事。美队之前就是看不惯这一点所以拒绝签协议,which我完全没看出签不签这份协议和红女巫需不需要被禁足有一毛钱的关联。
anyway队长给本来退休在家带孩子的鹰眼打了个电话,三观和智商随着编剧和队长一并放飞的鹰眼就用你想赎罪就来帮逃犯的神逻辑把红女巫带走了。
于是猎鹰也有样学样给他在蚁人电影里不打不相识的buddy打了电话,让这个在单人电影里已经进过两次监狱而且非常后悔非常想好好工作好好生活赚抚养费让女儿骄傲的爸爸,二话不说就来帮逃犯。
结果就是,对,大家最后都因此进了监狱。HAPPY?
鹰眼还特别不服气,觉得都是铁人陷害同伴,说得好像是铁人逼他帮逃犯似的。编剧强行告诉我这是过去那个见过大风大浪面不改色的前特工,我反正是拒绝的。

然而你以为铁人智商情商就在线了吗?
如果这样好歹还能说是因为编剧偏心铁人吧?
大家都知道蜘蛛侠的版权被收回来了,小虫要在这部电影出场。
说来众叛亲离几乎无人可用的铁人去招募小虫是理所当然的事,缺人手嘛,如果需要喊【Avengers!Assemble!】的时候只有他幻视黑寡妇三个人出动岂不是很尴尬?毕竟战争机器不是常驻,大部分时候都不在。但是编剧偏偏脑子进水简单粗暴得让铁人为了抓队长他们几个而去招募小蜘蛛。
我们来理清一下这个头绪,铁人招募了一个新人,十几岁,去跟他一起追捕几个力量极强而且部分还不稳定的反叛超英,且不说这是解决内部纠纷,而且用的还是威胁手段,人小虫就没打算答应。试问要是小虫折在了这一役,铁人你打算怎么去向梅婶的茶和小饼干交代?

不过我们都知道,编剧强行让所有人双商下线是为了什么。
强行点题:内战啊!要实打实的战起来才叫内战啊!管它因为什么日狗的垃圾理由,总之你们这群超英就要给我打!起!来!
所以各位蛐蛐...哦不超英,就在机场一言不合大战起来。
什么?铁人说不想打?队长队说风太大我们听不见。
什么?队长说我这里有五个冬兵的事要处理?铁人队说你说了啥我们最近耳朵有点背。
然后扔飞机,扔油车,扔轿车,扔接驳道,拆机场。
打架也没打出个道理来,就听小蜘蛛和蚁人话唠卖萌和剩下这群人强行拆迁机场了。我看别人的影评粗略估计至少砸了五六亿?这笔钱谁赔啊?自己砸的自己赔,硬气跑路就硬气掏自己腰包哦?毕竟这次可没有什么我们是在拯救世界的借口了,别再让受损失的无关路人自认倒霉了。

至于最后铁人发现真相追去道歉。
反派好不容易找到了地方却只是为了给大家看部小电影(1991年美国某偏僻小道上的监视器拍的高清小电影 而且还是反派不知道哪来的狗屎运不仅真他找到了还恰巧能播 题外话:大家知道91年的电脑总共只能存多少M的东西吗?),还顺带替超英们一劳永逸地解决了五个冬兵这种后顾之忧。
队长和冬兵为了自保联手把铁人打得妈都不认识。
居然是在这整部电影屎一样的层层铺垫下,最合理的一段剧情。
毕竟是三观下线和智商掉线的队长,受了一整部气脑子不太清醒的铁人,和在这之前的整部电影除了被队长扯着跑之外没有表现出一丁点本人意愿的冬兵。
变成【虽然我被洗脑时杀了你爸妈但是这不是我的错如果你再不放我走我就要和我哥们一起用你爸造的盾牌打残你啦!】这种局面,在之前那么多弱智展开的铺垫之下,居然因此变得他娘的太thoughtful太reasonable太undeniable了有没有!?
丢了盾不当美队,到这里为止已经是不值一哂的小事了。反正他之前已经干了这么多把人民群众的生命财产安全当做儿戏的事,早就不配当什么美国队长了。

总之这部电影,让我突然意识到我之前对妇联2的评价实际上是给低了。
美队3告诉我,漫威可以干得更糟。

至于索科威亚协议?早被编剧撕去当厕纸擦屁股了吧。
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3