好好说话

张小耳
2016-05-15 看过

现在特别流行一种“吐槽体”,不举例大家也能够明白。
当然每个人都有发言的自由,也有不喜欢的自由,也有批评自己不喜欢的对象的自由。
吐槽,很让人爽的,尤其是放在某些事情上,简直就是此处小心定有掌声四起。
但是,但是,分个场合,分个对象,分个事件。

放在百鸟朝凤这个事情上,我觉得特别不合适。

前几天就看到朋友圈有人说,百鸟朝凤是一部值得尊重的保护传统文化的片子,我有些动心,但是看了几张剧照和简介,有点犹豫,我害怕这种太悲伤的电影。

看到下跪的消息,我决定到电影院去看这部片子,方励投资的片子好多都看过,是好电影,值得让更多人看到,这次为了已经去世的吴天明老师的电影,真是于心不忍。

中间遇到一些声音,说不要那么上当了,都是炒作,是老艺术家太过偏执的结果,他为什么不想想如何更好的做营销,至于要下跪吗?刚好在周五前消息出来,肯定是炒作。

我没有发言,我也不懂电影营销,尤其是这种类型,每个人都有自己的权利,有接受从而去电影院支持的人,也有不接受从而选择不看这个电影的人,没有关系。

于是我进了电影院,带着复杂的情绪,一边看,一边哭,一边想。

电影结束后,我的心情很复杂,我知道很多人看了都会说不喜欢,因为故事发生在中国最贫瘠的土地上,距离现代人有些遥远,故事情节也比较简单,并且整个都笼罩在一种非常悲伤的基调上,陶泽如这位老戏骨,每个眼神都充满力量又悲情,到了结局也是无奈的叹息。用现代人的观影感受来说,导演用力太猛,全片都是一直往下走往下走往下走,走到坟头,结束了。

全片的核心,唢呐,百鸟朝凤,铺垫了很久,到了后面听到百鸟朝凤这首曲子的时候,也觉得跟日常听到的唢呐差不太多,没有完成铺垫后百鸟朝凤作为音乐震撼到人的地步。

我联想到《华阴老腔》,通过新的编曲方法,在尊重其灵魂和核心的演绎中,让人非常喜欢。也许传统的出路是发展,和现代有所融合,更多的注重编曲,注重现场,注重细节的处理。唢呐也一样,传统的东西是可以闪光的,只是需要一些时间,一些机会,一些好的人去认真研究和发展,传统不是跟现代对立的,唢呐也不是跟管弦乐对立的,当这些传统的东西有一天以更加强大的姿态亮相的时候,是会赢回一些听众的。

所以我觉得吴导演,他有他的局限。

一个七十几岁的老人,当然是有局限的。

这一点,让我释怀,我决定给这个片子评五星,同时告诉即将去看这个片子的人,这个电影大概是哪种风格,一些人会喜欢,一些人会不喜欢,不喜欢的人不必强求。

我希望与那些一边去看了片子,一边以“看过很多片子的电影评论者”的姿态,“吐槽”这个片子的人沟通一个问题:文化,民艺,艺术的发展,都是有阶段的,电影也是如此,中国的电影也是从第五代第六代开始,逐渐发展到后来,有了今天的繁盛。在这个事件面前,我们没有必要拿今天的标准,去衡量并嘲笑一个铺路者,也最好不要拿自己的喜好,去讽刺一个下跪的老者。

不要对一位逝者,生前倾尽全力拍摄的遗作发出那些刻薄的语言。

其实一部电影究竟的好坏,没那么重要。

你手里28块的电影票,你90分钟的观影时间,你体验到的那些你不喜欢,也没那么重要。

最后奉上我在豆瓣打五星时候写的一段文字:

我给一位曾经在中国电影历史上不断努力坚持的老前辈,献上我的尊敬,电影就是这样一代一代不断发展和前进的,尽管我们今天有了更多的眼界,但是还应当尊敬前面的铺路人,这位导演已经去世,我通过这个片子理解到他的内心,这就够了。
百鸟朝凤 - 豆瓣

百鸟朝凤