约瑟夫•冯·斯登堡作品《蓝天使》观后座谈会纪要

dami
2016-05-14 看过
约瑟夫•冯·斯登堡作品《蓝天使》观后座谈会纪要
/范达明整理/

时 间:2016年5月6日(星期五)下午15:20—15:45
地 点:杭州南山路202号恒庐美术馆底层讲堂
(恒庐艺术影吧约瑟夫•冯•斯登堡作品《蓝天使》观后现场)

与会者:(发言序)范达明、马以乐、金爱武、陈华、王犀灵、陆忠佩、王淑金、孙凤凤(观影者:张培红、彭明明、彭鹤松、张征辉、倪云霞、范大茵、孙继军、张五妹、朱松法、张晓云、张能立、田瑛、周洪泽、姜希珍、姬伯庆、章毓光、章毓苏等)
主持人:范达明

约瑟夫•冯•斯登堡作品《蓝天使》观看现场:屏幕镜头十
约瑟夫•冯•斯登堡作品《蓝天使》观看现场:屏幕镜头十

约瑟夫•冯•斯登堡作品《蓝天使》观看现场:屏幕镜头十一
约瑟夫•冯•斯登堡作品《蓝天使》观看现场:屏幕镜头十一

《蓝天使》可以说是一部道德寓言剧;片中多处有刻意表现声音效果的镜头片段
范达明:约瑟夫•冯•斯登堡的《蓝天使》可以说是一部道德寓言剧,让你在感受艾玛拉斯教授的生平遭遇及最终悲剧命运中从反面汲取经验教训——人在生活中应如何寻找爱情,又如何做人。在看了影片后我们聚在一起来谈谈自己的体会与心得,是很有益的事。那次在“英国电影月”放映《虎胆忠魂》以后,浙江省文联创研处郑处长在座谈会上就讲过,一些人看完影片就走,真的很可惜,因为他缺少了从别人座谈发言中获取更多教益与启迪的机会。本片男女主角的扮演者强宁斯与黛德丽在他们那个年代都是很有声望的明星;而导演约瑟夫•冯•斯登堡也就从这部影片起而一举成名。1930年是有声电影技术刚刚诞生不久,我发现片中多处有刻意表现声音效果的镜头片段,譬如教授把教室的窗户打开时外面传来了合唱歌曲之声,接着关上窗后那声音消失;还有与舞台连接的后台化装间,也随着那扇关着的门打开而一时能在后台听到舞台演出的音响与歌唱声。这样的处理,现在来看或许比较幼稚,但在当时来说就属有益的新尝试了。

教授在与劳拉结婚后又发现她另有新欢,于是他绝望了
马以乐:一些学生不务正业,无心思读书,跑到剧院里,并且喜欢上了那个叫劳拉的女歌星,教授艾玛拉斯去干涉,自己也喜欢上了劳拉。在与劳拉结婚后,又发现她另有新欢,于是他绝望了。另有一点原因是,教授后来转身扮演小丑而登台,这是到他自己的故地演出,他会面对他的老同事老熟人,事前广告又做得太大,反而让他精神压力很大。

教授最终还是从他追求一个女人的美梦中清醒过来,问题是为时已晚。
范达明:我想他主要觉得自己原先是个德高望重的大学教授,却为爱情而丢失了教职,如今又为生活所迫而登台,又是去扮演最低三下四的小丑角色,让他觉得太没有面子与尊严。不过这也说明,他最终还是从他追求一个女人的美梦中逐步清醒过来。问题是,严峻的现实告诉他,这为时已晚。

约瑟夫•冯•斯登堡作品《蓝天使》观后座谈会:马以乐发言
约瑟夫•冯•斯登堡作品《蓝天使》观后座谈会:马以乐发言

<图片13>

教授给人总的感觉是单纯,有点傻,而劳拉也不一定就是变坏了
王犀灵:艾玛拉斯教授在学生中没什么威望,学生画他的漫画,用他“拉斯”的谐音称他“垃圾”教授。拉斯教授这个人还是很善良很正直,他的鸟死了,他心里难受;他对教学很忠诚、很认真。但是学生对于这样一位一本正经的教师却不一定喜欢,他在学校里就有失落。在他到了剧院里,倒是得到了马戏团经理的尊重,更感受到歌星劳拉的温顺,于是很快陷入了劳拉的情网。拉斯教授给人总的感觉是单纯,也有点傻。而劳拉。也不一定就是变坏了,她在那里做的是卖艺的活,一切都要讨观众喜欢。马戏团老板对待他应该说也不错。但是,教授的人生还是失落的。改行,对于一些人可能不错,对于另一些人并不是好事。在教授身上,知识是有的,名气也是有的;如果他坚持在教室授课,过教书生涯,也许生活就会好一些。

在教授身上,悲剧早就存在。演男主角的演员把教授书呆子的模样演得很像
金爱武:教授是一根筋,扳牢在女人身上,连自己的事业也不要了。而真要给他舞台表演的机会,他也不会利用。好像还有点小心眼。其实,在他身上,悲剧早就存在。我觉得演男主角的演员把教授书呆子的模样演得很像。

兼魔术师的剧团经理,他的性格就好;教授倒不是小心眼,其实是太专注,太当回事
范达明:影片中也塑造了其他一些人物形象。像兼魔术师的剧团经理,他这样的性格就好,很豪爽,很大度。换在他身上,恐怕就不会发生像教授这样的悲剧。
王犀灵:教授倒不是小心眼。
范达明:他其实是太专注,太当回事,对于学生是这样,对于爱情也是这样。有时候,做人要洒脱一些,要有所为又有所不为,也就是要无所谓一些,人就会变得乐天潇洒一些。

<图片19>
约瑟夫•冯•斯登堡作品《蓝天使》观后座谈会:金爱武发言
约瑟夫•冯•斯登堡作品《蓝天使》观后座谈会:金爱武发言

约瑟夫•冯•斯登堡作品《蓝天使》观后座谈会:陈华发言
约瑟夫•冯•斯登堡作品《蓝天使》观后座谈会:陈华发言

小丑不仅是教授舞台上扮演的角色;自追求劳拉起,他就是生活中的小丑了
陈华:教授是有责任心的。劳拉在台上唱歌的歌词里,就唱到“小心金发女郎……我是为爱而生存……”,这其实把教授一生的遭遇都预示了出来。影片中有一个小丑形象的角色经常出现,往往是在教授有事要发生的时候,那小丑就在他旁边出现了。后来看到片子里让教授来扮演小丑登台表演,这时才知道,此前那个小丑的出现是有暗示作用的。影片在此做到了前后呼应。可以说,小丑,不仅是教授舞台上所扮演的角色;自追求劳拉起,他就是生活中的小丑了。

范达明:对,这个看法很有见地。影片编导在片子里可能就有这个大的隐喻。甚至影片一开始,教授见到他屋里养在笼里的小鸟死去,也有隐喻意义——教授最后也死了,死在他自己的讲台上。

教授的一生,是失落的一生,不成功的一生,他最终的悲剧不可避免
孙凤凤:教授的一生,是失落的一生。他在教学上就有问题。在寻觅妻子的问题上显然也有错。改行到了剧团后,也没有抓住机会。他对演艺界人士那种寻欢作乐的做法就不够理解。他的一生是不成功的一生。一个人要能够适应社会、适应环境、适应周围的人,才能生存得更好。但这些方面所要求的适应性,教授都不强。因此,他最终的悲剧就不可避免。
王淑金:做老师做教授的应该受人尊敬。教授后来混到社会上,搞来搞去,也不做教授了,这样就把他的前途也丢失了。
陆忠佩:大家谈得很好,我说不上来,就听吧。

约瑟夫•冯•斯登堡作品《蓝天使》观后座谈会:孙凤凤发言
约瑟夫•冯•斯登堡作品《蓝天使》观后座谈会:孙凤凤发言

<图片17>
<图片18>

范达明:从影片看,上世纪20年代中期或末期的德国社会,还是分成严格的等级的。你做大学教授,就是在社会中上层;你做演员、歌星或魔术师,就是在社会下层,至少是比较低的阶层。尤其在像本片中那样的小剧团或小马戏团里,演小丑的又可以说是在剧团最低层。主人公从社会中上层的大学教授,转而进入了小剧团——最终不得不去充当小丑,成为比歌星、魔术师更要低一等的演员,本身就是一种沉沦。我们看到,在影片中,为了表现这种沉沦,编导还设计了让小丑配合魔术师去承受那些带侮辱性的表演,例如把生鸡蛋往小丑的脑袋上砸得稀烂等等,由此甚至引起台下观众的愤怒与抗议。不过,自从以美国为代表的好莱坞电影业与高报酬的明星制度发展起来后,带动了全世界的影剧业及所有演艺界,吃这一行饭的人,尤其那些有高报酬又被媒体捧红的帅气靓丽的男女大明星,他们的社会地位因此而骤然飙升。目前的中国,在整个高科技社会经济发展达到高产能高效率的绝对腾飞条件下,建立在此经济基础上的影视界演艺界或广义的娱乐界,那些职业演员或明星,同样是达到了全社会职业层的最高水准,他们为社会尤其年轻一辈(其中已形成所谓“粉丝”一辈)所仰慕与崇拜。针对此种社会生态,如今分析家也有了一种所谓“全民娱乐”的说法,甚至还有达到“娱乐至死”的。这显然又发展到了另一个极端了。总体来说,一个正常与和谐的社会,在倡导“三百六十行,行行出状元”的前提下,还是应该以尊重科学、尊重知识为先。今日的现代德国,在这方面就做得很好,应该仍是世界的榜样与表率。

2016年5月13-14日整理

整理者注:本纪要为杭州恒庐艺术影吧开创以来座谈成文的第119篇纪要。

蓝天使 - 豆瓣

蓝天使