俏总裁偏逢老冰痞,复仇者仇恨遮望眼

张悠哉
2016-05-14 看过
(吐槽影评,存在剧透)

G(本文主角,记者):Ladies and Gentlemen,相信诸位对不久前柏林发生的那场旷世大战都有所耳闻。举世皆知的超级英雄组织“复仇者联盟”在柏林机场进行了前所未有的大内讧,场面异常火爆,后半场甚至在远处也肉眼可见!具体战况可随后观看我台的专栏节目中的高清录像。但是,战争终会结束,唯有伤口留痕。这场战斗无论对和平,对世界,对每个国家,尤其是这些参战者个人,都是无法轻易抹除遗忘的记忆。接下来,本节目将走近这些英雄,向他们深切慰问的同时进一步询问他们对这场“Civil War”—对,美国媒体已经这么称呼了—的看法与反思。好了,摄影师T,准备好你的机器,接下来我们将看到常人无法见到的大人物,Let'go!

No.1 Tony Stark

(复仇者总部,Tony沉默地看着摄影组布置机器)

G:好的,各部门准备完毕。
你好,Mr.Stark。也许你知道我来的目的。

Tony:(厌烦地)Yeah~,知道。“内战”,是吧?

G:当然,但是请放心。我不会提出太多其余记者已问过的问题。不过为了给观众们一个好的开场,我还是想请您说几句关于美国队长和复仇者联盟的看法。

Tony:嗯,我想想。(扶额)嗯~复仇者没错,队长也没错,哼(冷笑),错的是我,还有联合国的罗斯先生。
为什么这么说呢,首先,你们不能否认,复仇者确实在保护人类和平这方面贡献巨大,人类不能光凭几个禁令就阻止托尔带着那个会引来一堆太空鲸鱼的魔方从外星球掉下来,也不能禁止浩克面对枪炮不变身而是戴着眼镜傻乐,复仇者有效地阻止了一系列有可能毁灭人类的灾难,无论是抵御外敌,还是让联合国口中的人型核弹化敌为友,所以它必须存在,过去是必要的,以后也是。

G:我知道纽约那场大战确实拯救了人类,您也为此受到精神创伤,最后甚至是靠大量引爆盔甲才成功发泄内心的压抑。

Tony:不不不不,那些盔甲被引爆是因为它们不重要了,对,不重要了。我记得当时,唉....(叹气,陷入沉默)

G:很抱歉让您想起Ms.Potts。

Tony:没关系(喝水),我们谈谈其余记者没问过的话题吧。别谈复仇者,别谈美国队长。

G:听说您分手后在一次聚餐上喝到了Dr.Pepper从而撤回了对Seven Up公司的投资....

Tony:(匆忙地)啊,队长啊,你们都知道的,在苏联这种人会被称为政委。
高大全,伟光正,长得标致,体格可以让人围着画画。口才也好,就说神盾局叛乱那次,他几句话就让不少人放下枪或对准了正确的方向,换成我,那就只能让枪和人都与地面亲密接触了。
但是,也就这样了,他应该只在二战的时候像个老炮儿一样活跃着,(咬牙切齿地)而不是被捞上来在现代当个不懂人情世故的搅局老冰棍。(摸额头上的伤疤)想起是我捞起他的就有点后悔。(猛然醒悟)啊,但是这不需要后悔,美国需要一个队长,需要一个坚强的领袖。我做不到,我太一意孤行了。为此和许多人闹翻过,也惹了不少事,比如....

G:索洛维亚。

Tony:(停顿,沉默)......是啊,奥创。我制造了他,为了和平却制造了灾难。也因为他,浩克离开了我们。在那场事件中,我努力弥补,但能做的只是把一个错误改正掉,而这期间的过程带来的,只有后悔和(苦笑)一座接一座砸在无辜者脸上的大楼。

G:我听说这次的幕后黑手是索洛维亚特种部队的人,他冒充队长的旧战友—臭名昭著的杀手“冬兵”袭击了联合国大楼,造成多名领导人受伤,瓦坎拉国王提恰卡甚至因此离世。

Tony:他为了揭露冬兵的罪行犯了更大的罪,没错,(咬牙)更大的罪。不瞒你说,冬兵参与了对我父母的谋杀,如果我提前知道,我会不顾一切地运用各种手段让他不得好死。但是有一个人,他知道这一切,他甚至以为除了自己没人知道这一切,他压下了整个事件。没错,很对,因为这样让复仇者联盟多撑了几天,多抓几个歹徒,多砸几座楼。
但是,在我不知道的时候,复仇者确实完美地运行着,就像我之前所说,复仇者必须存在,为了打击敌人,为了管制英雄。队长为了组织的平稳运行,撒了谎,嗯,撒了谎,但是没做错,it's right。

G:但是他,他们,所有反抗你们和联合国的人,不是逃犯就是囚犯。

Tony:但是他们也没做错什么,错误更大的是我和联合国。我太操心了,总想着因我而起就要由我终结。但是,一味按我所想进行的话,往往危害更大,我不够谨慎,不够“老冰棍”冷静。所以我错了,我不会再管那么多,我累了。
至于联合国...那个水下监狱可不是一天两天能建好的,我仔细想了一下啊,世界上应该没有什么必须关在精神病院里等他越狱的超级罪犯,所以那个大潜艇的制作初衷一定不怀好意,这一点完全摧毁了我对赛洛维亚协议的信任度,联合国错了,他们太过自以为是,和我一样,但我可不会把复仇者当成指哪儿打哪儿的维和部队。

G:复仇者之后会何去何从?

Tony;罗德的腿好了之后,他还是会继续爱国的,你知道,“钢铁爱国者超酷X”。幻视是我们的大杀器,而且非常冷静正常,我感觉他比某个老兵痞好说话多了,而且配色也不是那么俗气。有了他我搞不好可以退居二线呢,哈哈哈。

G:嗯,相信只要复仇者还存在一天,我们的安全就...?

Tony:不能说有确切的保障,但是我们会尽可能行动有理化,伤亡最小化。不过民众怎么想怎么说就不是我能控制的了。

G:(俯身)Mr.Stark,我说过有些比较独到的问题。

Tony:(伸手)请,我准备了不少俏皮话。

G:刚才摄影组准备时也就是采访前,您一直盯着Avenger的Logo,请问那个A是不是让您感到痛心?您会不会把Avenger换成Revenger?

Tony:如果我真的讨厌C·A的“A”,那我还不如把Stark换成Stank—(摆手)啊不这太恶俗了当我没说。我是说,Strk。
我想你还没有理解复仇者的意义,Avenger不是我们任何一个人的复仇,它是为了全人类而向任何一个敢侵犯和平的恶势力发起的复仇。Revenger太过浅显,而且那样的话,我的大楼上就得挂上一个大写的“R”,看上去像个电影分级。我们已经有个穿着红色紧身衣的脱口秀演员了,不需要去舔某人的Ass。

G:澳洲最性感的男人?

Tony:Oh,你懂的。

G:美国媒体将这场战斗成为内战,而双方都有黑人。

Tony:我们这边有两个,从外面都能看出来。

G:联想到队长曾参加过二战,你能否看出他在战场上的积极性和领导性?

Tony:虽然这只是场小战斗,但我还是能准确地看出来,他不喊口号的时候就是个花瓶。

G;据说美国队长是不少人包括超级英雄的偶像。

Tony:对啊,比如我这边的小虫和他那边的小虫,或者说Titan Bug。

G:那您认为这场内战谁才是主角?偶像派的队长或是实力派的您?

Tony:如果这场内战是部电影的话,以我为主角就是苦情剧,《赎罪》那种;以队长为主角就是场讽刺喜剧,《大独裁者》、《奇爱博士》那种的,虽然我怀疑他只爱看《绿野仙踪》那种弱智电影。

G:哈,很风趣的回答。请问您目前有何打算?在“战乱”平息后?

Tony:休息,做我战争前在做的事和战争后该做的事。

G:好的,下一环节,这里有一位网友发出的热门Twitter:
“妮妮心里苦,妮妮有钱任性,妮妮说出来了,妮妮被眉来眼去老年奸夫淫夫组男男混合双打!”请问您有何看法?

Tony:(额冒青筋)哦,这群老伙计。听着,奇怪的昵称我是绝对不会承认的。不过,(微笑)队长和他的老伙计确实很适合这个怪组合的名字。它不配使用我父亲做的武器—对,那是武器—Stark家族是军火商,但是可以做出为和平而战的武器。

G:我听说队长在毫无道义的情况下为了保护冬兵对您大打出手。其实我个人认为如果冬兵的罪行暴露后,队长抢先对其进行打击教育—我是说,上去就是一盾牌把他抡倒在地并且大喊“吧唧你做了什么?!”。也许可以为其在您手中争取赎罪的机会。我想您即使在无人阻拦的情况下也不会杀死一名被控制而犯罪的凶手吧。

Tony:不,说实话,我会的,但当时确实有人阻拦,队长在,我原本只打算教训一下那家伙,没想到队长想一只发情的公鹅一样冲了过来,差点用那个盾牌啄死.....额,杀死我。事实上,如果我没动过心脏移植手术,我已经死了。
我不会原谅他们,一开始是冬兵,现在还要算上罗杰斯。但我会怀念史蒂夫的,我等待着他再次有拿起盾牌的资格之时,那是他的赎罪。

G:接下来是您熟悉的八卦时间。“据多名目击者称,美国著名富豪Tony Stark近日来多次造访布鲁克林皇后区,其服装与造型设计不同于其在一般场合——(被打断)

Tony:(有点紧张)啊,你们知道的,我最近搞的那个,九月基金是吧。为大批莘莘学子提供各种助学基金和出国留学深造机会,皇后区有我很看重的一个孩子,他......嗯,很有天赋,不是吗,我很看重他所以多去慰问一下,相信我,搞不好他就是下一个Tony Stark。我穿的好不一定是为了什么,就是我私人兴趣而已。告诉你,小辣椒跟我前我可是一天睡一个《花花公子》封面女郎的,不带重样!他们选同一个人我也不重样。我是不会为了女人怎么样的,就和你不会为了吃马赛鱼汤就天天坐飞机去法国......

G:好的,Mr.Stark,足够了。我们期待下一次采访,下面我们将继续追踪报道复仇者内战中的其他重要人物。

Tony:(起身)嗯,我想我并不能代表所有参战的超级英雄做出正确的发言。

G:但是我们了解,您心里苦。

Tony:哈,那不是重点,希望你们在采访其他人时能仔细思考一下内战双方究竟谁对谁错和复仇者该何去何从。老实讲,这也是我要考虑的。

G:谢谢,Mr.Tony。我们会写出好的报道让世人为您昭雪的。

Tony:啊,那就好。对了,这次的标题请不要起的太古怪,不要强调我个人的苦闷,要.....把观众的注意力集中到队长身上。毕竟他才是有争议的那个家伙,我只是做该做的事,无论对不对。

G:好的,那标题就...

Tony:按年轻人们感兴趣的来,你们可以重点描述下队长的绯闻。对,不光是娜塔莎,老珮姬的侄女也被他撩了,幻视也因为旺达的事对队长有点偏见了。(思考)我看这标题可以叫,“天若有情天亦老”.....

G:(认真地)“我为冬盾续一秒”。

Tony:(拍手)那就好,那就好。

G:采访结束,下一站,瓦坎达!

(未完待续)
美国队长3 - 豆瓣